立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

科学家解开达芬奇画中“银鼠”密码

已有 63 次阅读6-5-2018 08:42 AM |系统分类:博文杂谈

《抱银鼠的女子》创作于1489年至1490年,画中的女子切奇利娅·加莱拉尼(Cecilia Galerani)是米兰大公卢多维科·斯福尔扎的情妇。


  帕斯卡·科特发现的三个不同版本的《抱银鼠的女子》,没有抱银鼠的版本。



  帕斯卡·科特发现的三个不同版本的《抱银鼠的女子》,银鼠略小、颜色较灰的版本。



  帕斯卡·科特发现的三个不同版本的《抱银鼠的女子》,我们现在看到的版本。


  达·芬奇的画中藏着许多的秘密,不仅仅是那幅最广为人知的《蒙娜丽莎的微笑》,还包括了另一幅女性肖像作品《抱银鼠的女子》。


  据国外媒体昨日报道,法国科学家、工程师帕斯卡·科特(Pascal Cotte)在达·芬奇的另一幅名作《抱银鼠的女子》中发现了画家画了三个版本:一个版本是没抱银鼠的,另外两个版本中银鼠的大小、形态和皮毛颜色都不同。


  科特利用反射光技术对这幅《抱银鼠的女子》进行了为期三年的分析,才得出这一重大发现。研究达·芬奇的专家称这一发现“十分惊人”,这幅画作的历史将被改写,同时又对这幅画作创作的历史背景提出了诸多疑问。

  

  达·芬奇曾以工程师、宫廷艺术家与军事设计师的身份供职于米兰大公卢多维科·斯福尔扎,直到1499年才离去。而卢多维科·斯福尔扎的昵称就是“银鼠”。


  这幅画作目前收藏于波兰克拉科夫的恰尔托雷斯基博物馆,也经常在华沙的波兰国家博物馆展出。由于恰尔托雷斯基博物馆正在重新装修,这幅画作现在挂在位于克拉科夫的瓦维尔城堡。之前这幅画作也被用X光、红外线等进行过检测。


  科特使用的是“层放大法”(LAM),当强光不断照射在画作上,一台连接电脑的相机会自动处理光的反射,从而能够分析出画作中的每一层都画了什么。


  科特说:“这种层放大法的技术就像是剥洋葱一样,把画作表面的东西一层层剥开,看到里面究竟藏了什么,展示了画作的不同层。通过这个新技术,我们发现达·芬奇在画画的时候总是改变他的想法。他是一个犹豫不决的人——他涂掉了一部分,又添加了一部分,他的想法不断地在改变。”


  ■ 猜测


  1.达·芬奇讨好资助人


  这个发现公布后,关于这幅著名肖像画的创作背景也引发了一些新的猜测。有人认为,也许艺术家就是有意要画一只银鼠来指代加莱拉尼的情人,后来之所以把银鼠画大了、也改了颜色,是达·芬奇为了讨好他的资助人。


  2.画中女子要求加银鼠


  另一种观点认为,这只银鼠是加莱拉尼要求达·芬奇加上去的,让米兰王宫的所有人都明白自己与米兰大公之间的关系。


  ■ 评价


  帮助我们“窥探达·芬奇的想法”


  英国牛津大学艺术史荣誉退休教授马丁·肯普(Martin Kemp)称:“帕斯卡·科特在法国的这一发现意义非凡,向我们更多地展示了达·芬奇在画画的时候,他的想法是怎样的。我们知道他最初总是喜欢随意画画,但是并不知道原来他从头到尾都这么随意。这也解释了为什么他完成一幅作品那么难。达·芬奇永远是个谜,因此,能如此窥探他头脑中的想法实在是令人兴奋不已。”



  编译:何建为




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部