立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

敦煌壁画里的熊孩子

已有 87 次阅读6-3-2018 06:38 AM |系统分类:博文杂谈

6月1日是国际儿童节。为引领公众去“追寻佛经故事中折射出的儿时足迹和童乐”,敦煌研究院曾经通过官方微信与微博首次披露了涉及儿童图像的敦煌壁画场景,再现跨越千年的中国古代儿童生活史。图为童子礼佛,莫高窟第197窟(中唐)。(图片来源:中新网 摄影:樊雪崧)


据敦煌研究院初步统计,莫高窟有儿童图像的洞窟183个,约占洞窟总数的37%;榆林窟有儿童图像的洞窟16个,占洞窟总数(42个)的38%。时间从北朝到宋元时期,跨度长达千年。图为莲花童子,莫高窟第329窟(初唐)。(图片来源:中新网 摄影:孙志军)


此次精选出的壁画场景包括新生命的诞生及人们对其未来生活的期待,化生童子的出现及对儿童生命本真的赞扬,伦理亲情下的儿童生活,游戏中的快乐童年,拜师求学,童子礼佛等。图为父母恩重经变中的儿童栏车,莫高窟第156窟(晚唐)。(图片来源:中新网 摄影:孙志军)


图为化生童子,莫高窟第220窟(初唐)。(图片来源:敦煌研究院)


图为供养人中的儿童,莫高窟第138窟(晚唐)。(图片来源:敦煌研究院)


图为群童采花,莫高窟第112窟(中唐)。(图片来源:中新网 摄影:孙志军)


图为童子叠罗汉,莫高窟第217窟(盛唐)。(图片来源:敦煌研究院)


图为橦伎,莫高窟第61窟(五代)。(图片来源:中新网 摄影:孙志军)


图为步打球,榆林窟第15窟(宋)。(图片来源:敦煌研究院微博 摄影:杜建君)


图为童子演奏乐器,莫高窟第148窟(盛唐)。(图片来源:中新网 摄影:樊雪崧)


图为步打球,榆林窟第15窟(宋)。(图片来源:敦煌研究院微博 摄影:杜建君)


图为童子演奏乐器,莫高窟第148窟(盛唐)。(图片来源:中新网 摄影:樊雪崧)


图为学堂,拜师求学,莫高窟第468窟(五代)。(图片来源:敦煌研究院)


图为童子礼佛,莫高窟第79窟(盛唐)。(图片来源:敦煌研究院)


图为童子礼佛,莫高窟第79窟(盛唐)(图片来源:敦煌研究院)


图为童子与佛,莫高窟第79窟(盛唐)(图片来源:敦煌研究院)


图为童子礼佛,莫高窟第79窟(盛唐)。(图片来源:中新网 摄影:敦煌研究院)


图为童子礼佛,莫高窟第79窟(盛唐)。(图片来源:敦煌研究院)











路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部