立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

别跟北京人比懒,他们懒得跟你比

已有 465 次阅读5-31-2018 07:53 AM |系统分类:博文杂谈

北京人的这种“懒”,让他们拥有把生活过成美梦的艺术

第一次来北京,我的内心是崩溃的。在这个本地语就是普通话的城市,我竟然完全听不懂北京人在说什么。

“套吃(特好吃)”或“抱吃(不好吃)”是评价饭菜,“裂裂裂裂(厉害厉害厉害)”是夸人,“尿尿尿(你好你好你好)”是跟人打招呼……十几个字一秒钟就说完了,一不留神整句话就像泥鳅似的滑过去了——北京人说话也太懒了吧! 

最可怕的是赶上售票员人工报站,他们的舌头里就好像卷着一汪香油:“王五井儿(王府井)到了……下一站德儿门(德胜门)……冤谭(玉渊潭)有下的没有?”听得人一头雾水。

呆的时间长了,勉强能听出来“装垫儿台”和“胸是炒鸡蛋”,但接个电话又懵了:“你好我是歪家维修的”……大哥你就是打死我,我也猜不出来你是“我爱我家维修的”啊!

别说我了,甚至北京人也会嫌同伴说话太懒太快:“你先把嘴里塞的袜子掏出来咱俩再说话行吗?”

鹿哥你以为所有人跟你们北京人说话那么快嘛

后来我发现,“懒”可以概括为北京人的一个显著特点。这种懒绝不是游手好闲,也绝不是好逸恶劳,而是一种骨子里的真性情。这种让人忍俊不禁的懒劲儿,就渗透在北京人日常的方方面面。

最为人熟知的就是“北京瘫”。以葛大爷为模板,这种半瘫半躺的慵懒坐姿被后辈们深得精髓。

冯导、鹿晗、张一山等北京爷们儿都曾亲身演绎过这种蜜汁坐姿,尤其是二十年专业无骨的大张伟,其生动形象无出其右者。

如果一群人坐在工位上,单看坐姿就知道哪个是北京人。个头差不多,椅子一样高的情况下,北京人总比其他人要矮一截儿,甚至干脆溜到桌子底下见不到人……他们实在懒得好好坐着!

不仅是坐姿慵懒,京腔闲懒,北京人穿衣服的风格也是既简单又偷懒。

走在夏天的北京街头,你会发现北京大爷的标配是跨栏背心+大裤衩,脚上还趿拉着一双懒汉鞋。这种鞋俗称“片儿懒”,一脚蹬进去,走路只需踩着后脚跟儿,就这么在胡同里溜溜达达。

小伙子也不爱捯饬,一件短袖一条运动裤就出门了,姑娘一件T恤往裙子或短裤里一扎,来到簋街脏摊儿上吃麻小。这种懒洋洋又灵活的劲儿,透着舒坦、洒脱和自在,有点垮又有点飒,玩笑话说“混不吝”。

北京美食多多少少也跟懒沾边儿。吃饺子要擀皮儿,麻烦;吃包子要捏褶,麻烦;吃馅饼也要一张张去做,费那个事儿干嘛?干脆蒸一条“懒龙”不就得了!

大概只有图省事儿的北京人,才能发明出这么名至实归的特色美食。“懒龙”本质上就是长条形的猪肉或牛肉大葱包子,但是做起来最省事儿,只需要把肉馅摊在一块大面皮儿上卷起来,蒸熟后切成几块就可以吃了。

不仅如此,没有复杂工序、不用掌握时辰和火候的美食都深得北京人的心。炸酱面配一根脆生生的黄瓜就可以唏哩呼噜开吃,而冬天涮羊肉就更简单了,这些都是“懒人最爱”的吃法。

与其费劲巴拉地做一桌满汉全席,北京人更乐意把生活简化成一碟鲜美的羊肉,一碗有滋味的面。

对待生活也是一样的道理:懒得搞大排场,不如过过滋润的小日子。

东北人的饭局能从一桌人吃到两桌人,呼朋唤友,豪饮三千。在北京呢,约上四五个老友铁瓷儿足够了,滋溜一口小酒吧嗒一口小菜,就很美。

酒局是小,话头可大。如果你在北京人的酒桌旁走一圈,从国家大事到民俗百态都能听全了,聊炒肝儿里的肠子要用香菇水泡,也谈中东局势究竟谁是赢家。聊天的内容包罗万象,总有你问都想不起来问的内容。

或许是听多了人情世故,北京人自有一套办法应付生活中的鸡毛蒜皮。一人追着另一人骂,他一扭头一摆手“我懒得跟他生气”“我懒得跟他掰扯”。最高明的吵架就是:你看我搭理你吗?

那些张口就骂“我X你妈”的愣头青会被老北京人教训“没刷牙就出门了吧?不懂礼节,没规矩!”

就算是吐槽发牢骚,北京人特有的幽默感也能让人噗嗤一乐。

高晓松曾把一辆屁股冒黑烟的车开进胡同,北京老太太捂着鼻子说:“小伙子你这车真好哎,烧煤球的。” 

“人老车慢,路窄车多,着急您就飞吧,没辙!”被汽车多次摁喇叭,开摩的老大爷在车窗上贴了一张纸,黑体,加粗。

乘客屡教不改地把头探出车窗看风景,公交司机急了:“那个伸脑袋在外的把脑袋伸回来,这车厢还放不下你脑袋啊!”

初骑自行车的人大喊对面的路人不要动,结果车轱辘左扭右扭恰好碰在路人小腿上。他悠悠来一句:“你这是在瞄准儿呢?”

生什么气呀,有这功夫还不如逗个闷子呢!懒得生气的北京人,化腐朽为幽默,说说笑笑这事儿过去了。就像汪曾祺的评价,“北京人就是哄自己玩儿。当然,生活也是很好玩的。”

既然都说了是玩,北京人更懒得为了名利累着自己。大张伟在《脱口秀大会》里面坦言:“我就不喜欢拍戏,因为拍戏太累了。我拍戏时候都在想,我有那么缺钱吗?”

对待工作,北京人身上缺乏“爱拼才能赢”的狠劲儿,但也绝不会马虎,而是认真又本分地做好自己分内的事情。很难说是北京人因为看得开才懒,还是因为懒才看得开。

在这个史诗级的城市中,见过了改朝换代的兴衰荣辱,见过了“金满山银满山”,也见过了“转眼乞丐人皆谤”,知足常乐的北京人,把心态打磨得如同长着酸枣的老城墙一样宽厚。

在北京人看来,可以不图风生水起高官厚禄,可以没有鲜衣怒马大红大紫,但滋润的小日子一定要有。

冬天在冒着热气的铜锅里涮羊肉,夏天来一扎燕京撸串直冒火星子,在什刹海约老伙计杀两盘棋,瘾来了去KTV吼两嗓子……生活,不就图个有滋有味吗?

胡同大槐树下的大爷,坐在破竹椅上翘着二郎腿,眯着眼睛摇着蒲扇,懒的舒适自在,懒的气定神闲。也恰恰是北京人的这种“懒”,让他们拥有把生活过成美梦的艺术。

别跟北京人比懒,他们懒得跟你比。

北京这座城市是忙碌的,而北京人却是悠闲的。夏天晚上永远不缺纳凉的大爷大妈们,也永远不缺在脏摊上胡侃的年轻人们,他们都为这座城市增添了一种别样的风景。你是如何看待北京人的这种“懒”呢?


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部