立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

聚水成塔:古埃及人这样造金字塔?

已有 591 次阅读5-27-2018 11:09 AM |系统分类:博文杂谈

胡夫金字塔是三座金字塔中,最古老也最大的一个,同时也是古代七大奇迹中唯一现存的一个。根据金字塔裡的记号,这座金字塔是在西元前2580年~前2560年建造的,刚完成时大约高146.59公尺。从古至今,许多人都非常好奇,到底以西元前的技术,是如何盖出这么厉害的建筑物呢?是外星人的杰作吗?


现在有专家表示,在金字塔内部,还留有水道,因此推测,当时在建造金字塔时,除了大量人力外,还在河流与金字塔建地中间,盖了运河,通过水的浮力,运送大约230万块的巨石。


事实上,巨石是从遥远的采石场送过来的。工人利用最原始的材料,也就是羊皮与绳索来做成皮筏,将巨石从河中漂进金字塔里。


只要将羊皮充满气,就是最简便的漂浮工具,也是古埃及人使用来运送金字塔原料的工具。


而固定用的绳索的原料,就是从尼罗河旁一种叫纸莎草的植物而来。


而位于遥远採石场的工人,则利用水里的沟渠,来加工巨石,将它们都变成相同的尺寸。


加工完成后,再利用皮筏与运河,将这些巨石都送往金字塔中。


当运到金字塔内部后,聪明的古埃及人还是选择用水来将巨石向上运送。这就非常科学啦!他们有见了许多闸门,将巨石利用浮力向上推挤。


只要水量充足,就会可以省掉很多人力,让大气压力自动运送巨石。


这就像现在的吊车设备,可以直接将巨石送到施工需要的高度与位置。


这是一个其实小学生也可以做到的实验,只要浮力可以支撑运送物体的重量,就可以利用浮力将物体向上送了。


在金字塔的4面,都各自有独立的水道,用来运送巨石。


工人只要在预计的施工位置,将巨石从皮筏中取下,就可以省时又省力的将巨石送到对的地方。


当然水道随着金字塔越建越高,也会跟着往上建造,但都要以一个固定的53度角度来向上建造。


这个角度可是经过计算的,因为这样可以确保水道在不过斜的情况下,继续来运送石块,而金字塔盖好后,4面也都是这个角度。


专家推测,古埃及人应该是利用一支53度的水平尺,来确保建造时石块的角度。


等到金字塔完成后,只要将下方的层层水闸打开,水就会自己流掉。


而许多专家也在金字塔上方的巨石上,发现一些河流裡面的物质,可以支持这个水运法的理论。


更有力的证据是,在几年前有学者在金字塔里发现水道遗迹。


其实在金字塔后,还是有许多知名的大型古建筑,也是用水运法来帮助建造,例如超知名的观光景点:吴哥窟。


学者也在岩石上,发现了一些突起的部分。


这些根据推测,都是人为的痕迹。


专家研判,这些突起的部分,有可能是为让古埃及人更好固定巨石,有利于运送这些石块。


以前希腊人认为,金字塔是由大批奴隶建造而成,但在现代考据后发现,金字塔是由数万名技术纯熟的工人所建造,而这个说法的人力需求较符合水运法的理论。















路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部