立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

新疆并非新的疆土

已有 185 次阅读5-26-2018 07:22 AM |系统分类:博文杂谈

步入21世纪,很多”外国友人“都用新疆的名称来攻击中国,说中国对新疆地区是侵略,不然怎么叫新疆,这个是问题是个好问题,今天要好好跟大家聊下,让”外国友人“和国民都了解下新疆名称的来历。

我们都知道,新疆地区在汉朝时期就被中原王朝统治,那个时候叫西域,从张骞出使西域开始,中原王朝就开始直接或者间接统治新疆地区,后来,西汉设置了西域都护府,是对西域的间接统治,按照古代的法规,新疆地区已经属于西汉的领土,两汉都有西域都护府的设置。

到了魏晋南北朝,魏晋继承了东汉的制度,在西域设置了西域长使,统治西域地区,五胡十六国时期,新疆地区被很多少数民族政权占领。隋唐时期都对西域实际统治,唐朝甚至设立了安西大都护府,统治力度空前加强。

元朝就不用说了,全境在实际统治下,而明朝虽然在新疆地区是萎缩的,但是依然设置了哈密卫,对新疆进行统治,到了明中后期才撤回到嘉峪关。

到了清朝,也就是给新疆取名新疆的朝代,清朝前期致力于扩大版图,跟前朝不一样,清朝想建立的都是直接统治,在入主中原之前,清朝已经征服蒙古,并通过与蒙古通婚,维持对蒙古的统治,蒙古的一只准噶尔占据新疆发起叛乱,康熙、雍正三朝多次对准噶尔叛乱进行镇压,1697年,清军击败了准噶尔,控制了新疆东部。雍正皇帝时,贵州东南部新辟疆土亦称新疆。当时,西域新疆和云南、四川、贵州等地新纳入清王朝统治之下的地域,统称“新疆六厅”。

1757年,清朝彻底平定了准噶尔叛乱。乾隆皇帝把这片土地命名为“新疆”,这个时候的新疆才是现在新疆大概的位置,其实这也不能怪乾隆皇帝,对于乾隆来说,过了山海关都是新的疆土,清朝崛起在白山黑水之间,能入主中原他们已经很惊喜了,没想到越做越大,不但统一全国,还向更远的地方发展,比如现在的新疆、西藏等地,所以对于清朝来说,西域当然是新疆。当然这里也有真正实际统治新疆之意,而非之前的间接统治或者羁縻统治。

到了近代,也就是公元1878年左宗棠自阿古柏手中收复了新疆,沙俄也被迫归还了伊犁,为了巩固在新疆地区的统治,左宗棠上书极力要求在天山南北建省,并在奏折中说新疆是:“他族逼处,故土新归”。于是在1884年,清政府在新疆建省,正式定名新疆省,从此新疆也正式取代了西域等称呼成为新疆地区的代名词,一直沿用至今。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部