立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

北宋选择无险可守的开封做都城

已有 364 次阅读5-22-2018 08:46 AM |系统分类:博文杂谈

长安是中国历史上第一座被称为“京”的都城,也是历史上第一座真正意义上的城市。但北宋建立后,却抛弃了长安,而选择无险可守的开封作为自己的都城,这其中有非常复杂的原因,下面我们从两个方面来解答这一问题。



北宋不选择长安作为都城的原因


第一:长安被破坏


唐朝末年以来,大唐陷入战争的泥潭当中。作为都城的长安自然为兵家必争之地,先后被攻陷四次。特别是在黄巢起义军与唐朝官家的反复争夺中,长安城的宫殿等城市设施基本摧毁。根据记载,在唐僖宗从蜀地返回长安之时,长安已经是“宫阙萧条,鞠为茂草”。之后军阀朱温掌握唐朝中央政权后,逼迫唐昭宗迁都洛阳。在迁都的同时,朱温将长安城仅存的一些建筑拆除后运往洛阳等地修建新的宫室,长安的大部分人口也被朱温迁往洛阳。至此,,致使 “长安自此遂丘墟矣 ”。长安城从此彻底衰落,已经无法作为一个王朝的都城使用了。


第二:关中环境的变化


唐朝的前期,关中地区的气候温暖湿润,适合农业的发展,能够承载大量的人口。但自唐中期以后,气候变的越来越寒冷干燥,这在中高纬度地区更加明显。特别是东南季风由于受距离递减规律的影响,西北地区气候大陆性越来越强,水资源越来越匮乏,使得长安地区的农业经济衰退严重,民生困难,社会矛盾突出。在唐德宗时, 因京师缺粮 ,帝王不得不常去洛阳就食 , 长安禁军因饥馑闹事,曾险些酿成兵变。


第三:经济重心的南移


唐朝中后期以来,中国的经济重心开始南移。南方地区生产的粮食、布匹等物品依靠漕运运往长安。但东南的物资经过漕运运往长安的成本巨大。早在唐玄宗时期就有人提出过东南的物资运往长安耗费巨大的问题。如果北宋选择长安作为都城,运送粮食的花费将比唐朝时期花费的更多。说完了长安的劣势,接着我们再来看看开封作为都城的优势。


北宋选择开封作为都城的原因


第一:雄厚的基础


唐朝灭亡后,中国历史进入了五代十国时期,后梁、后唐、后晋、后汉和后周五个朝代相继统治中原。其中的后晋、后汉和后周连续的三个王朝的都城都设在开封。经过三朝的经营,开封无论从经济还是城市硬件乃至于城市的军事防御上,都有了很大的发展。根据史书后周时代的开封就是“车马辐辏 , 水陆会通 ,时向隆平, 日增繁盛”。因此北宋在建立之时,开封就已经具备作为一个王朝都城的条件。



第二:自然条件的优势


开封在地理位置上相对于长安而言,更靠东边,也就是距离海洋的距离更近。因此开封受到东南季风的影响较大,气候上也就是更加温和湿润。同时开封位于华北平原与黄淮平原交汇地,地势平坦,土地肥沃,周围河网密布。开封这样的自然地理条件非常有利于农业生产。在农业占经济主导的古代中国,农业生产的好坏决定着这一地区的经济发展情况。而在古代,政治中心又通常与经济中心相结合。开封在北宋初年作为一个经济发达的城市,是作为都城的第一选择。



第三:漕运便利


开封除了其自然地理位置有利于农业发展外,同时还是古代漕运的一个重要节点。在铁路与火车被发明出来之前,水运线无疑是最为经济、快捷的运输网络。经过隋唐五代的发展,开封已成为四水灌都的水运交通枢纽。开封附近有黄河、汴河、惠民河和广济河四条河流与大运河相连接。这样,南方的大量物资就可以源源不断地输往开封,这样北宋皇室以及中央政府依赖江南财富维持了庞大的军费开支和奢侈用度。



第四:利益集团的掌控和防止藩镇割据的需要


开封虽然有众多的优势,但是有一大劣势是其无法避免的,就是开封处于四战之地,易攻难守。宋太祖赵匡胤曾经想过迁都洛阳,后迁都长安。但当年跟着赵匡胤打天下的功臣以及原来后周投诚的官员都在开封有着大量的地产以及自己的人脉、利益关系,如果迁都就意味着自己多年的辛苦将付之东流。而宋太祖的弟弟赵匡义也在开封有着自己的势力,因此他便强烈反对迁都。除了群臣的反对,促使宋太祖放弃迁都的原因还有就是定都开封在一定程度可以防止藩镇割据。


自从吐蕃和突厥崩溃以及契丹崛起后,中原王朝防御入侵的方向便由西北转向东北,这样在东方部署有重兵。洛阳和西安的地理位置相对来说偏西,如果定都于这两座城市,便容易造成新的藩镇割据。宋太祖开国以来,吸取了原来唐末藩镇割据的教训,大大加强中央禁军的实力。这就需要都城能够供养起大量的禁军,而开封正好能够满足这一条件。而开封供养的大量的禁军到了北宋中期就形成了大量的“冗兵”,而这部分军队全赖着开封以及运河的供养,如果此时迁都洛阳或者长安,这部分的士兵将会失业下岗,形成流民,这也是宋朝皇帝不愿意看到的。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部