立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

宝钗倒追宝玉为什么总是不得要领?

已有 83 次阅读5-16-2018 09:09 AM |系统分类:博文杂谈

《红楼梦》是以宝钗与黛玉争宝玉为主题的,只不过黛玉比宝钗早来一段时间,于是与宝玉爱得死去活来的,实际上这是两个人前世筑下的情,命中注定的,这让宝钗非常辛苦,因为她与黛玉比优势实在是不明显,甚至处处是劣势。



黛玉可以耍小性,没完没了地跟宝玉闹,让宝玉苦不堪言,可并没有影响他对黛玉的感情,而且发什么疯越闹两个人越亲,宝玉一天往黛玉房里跑几次,动不动就赔不是,相比之下宝钗就惨了,总要主动来找宝玉,而且宝玉还动不动给她脸色看,就差对她破口大骂了,比如在第三十六回一开始有这样的内容:


或如宝钗辈有时见机导劝,反生起气来,只说:“好好的一个清净洁白女儿,也学的钓名沽誉,入了国贼禄鬼之流。这总是前人无故生事,立言竖辞,原为导后世的须眉浊物。不想我生不幸,亦且琼闺绣阁中亦染此风,真真有负天地钟灵毓秀之德!”因此祸延古人,除四书外,竟将别的书焚了。众人见他如此疯颠,也都不向他说这些正经话了。独有林黛玉自幼不曾劝他去立身扬名等语,所以深敬黛玉。


这让宝钗情何以堪呀?从第二十八回开始,贾家流传“金玉姻缘”之说,让黛玉很紧张,动不动就吃醋,跟宝玉经常发脾气,可宝玉对她的感情有增无减,两个人大大地吵了一架,甚至闹到了宝玉要砸玉以示自己的感情,还惊动了贾母,可到头来两个人合好如初了,这让宝钗看在眼里,在第三十回里还借机发了一次火,相当吓人。



宝玉挨贾政打以后,宝钗更是第一个跑来看望,还带来了药,宝钗还努力跟袭人拉关系,还在王夫人面前说袭人的好话,让两个人的关系非常好,搞得袭人也努力在宝玉面前说宝钗的好话,甚至变着花样地说黛玉的坏话,比如在第三十二回里有这一段:


袭人道:“云姑娘快别说这话。上回也是宝姑娘也说过一回,他也不管人脸上过的去过不去,他就咳了一声,拿起脚来走了。这里宝姑娘的话也没说完,见他走了,登时羞的脸通红,说又不是,不说又不是。幸而是宝姑娘,那要是林姑娘,不知又闹到怎么样,哭的怎么样呢。提起这个话来,真真的宝姑娘叫人敬重,自己讪了一会子去了。我倒过不去,只当他恼了。谁知过后还是照旧一样,真真有涵养,心地宽大。谁知这一个反倒同他生分了。那林姑娘见你赌气不理他,你得赔多少不是呢。”宝玉道:“林姑娘从来说过这些混帐话不曾?若他也说过这些混帐话,我早和他生分了。”


宝玉当着袭人的面说出了自己对黛玉的痴情,没想到袭人都吓得落了泪,如果宝玉对宝钗这样,袭人才会高兴得要死呢,以至于袭人在王夫人面前努力劝让宝玉搬出来,为的就是破坏宝玉与黛玉关系的发展。足见宝钗的策略确实有一定的效果,然而还差得远。为什么呢?比如宝玉挨打以后,在床上动不了,于是让晴雯给黛玉送去两个旧帕子,以表达自己不会喜新厌旧的态度,这让黛玉大为感动。然而相比之下,宝钗只能努力主动讨好宝玉和王夫人,不但用自己的衣服为金钏入葬来讨王夫人的欢心,还努力用一些没有良心的话来安慰王夫人。她还努力争取为宝玉做活,甚至不惜派莺儿来给宝玉打络子,为的是自己有机会常来怡红院,提供与宝玉多接触的机会。



于是我们发现黛玉可以在自己的家里坐享其成,等着宝玉主动来讨好,自己想怎么闹就怎么闹,丝毫不影响二人的关系;而宝钗只能想尽办法主动来接近宝玉,还得要领,宝玉还对她很烦感,两个人的境界差得实在是太大了,这样的竞争本来就是没有悬念的,宝钗定输无疑。最有趣的是在第三十六回里,宝钗居然在大中午来找宝玉,宝玉正在睡觉,而她就是不走,袭人为了搓合二人,于是找借口出去了,宝钗兴奋地在宝玉身旁做针线,暂时体会了一把宝二奶奶的感觉,没想到宝玉梦中说:


这里宝钗只刚做了两三个花瓣,忽见宝玉在梦中喊骂说:“和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”薛宝钗听了这话,不觉怔了。


相信宝钗听到这样的话绝对绝望了,因为人在梦中是不会说谎的,这意味着她根本就没有希望,永远也比不过黛玉在宝玉心中的地位。然而最后的结果却截然相反,黛玉早死,宝钗嫁给了宝玉,真是人的运气难以预估。


汪汪往事



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部