立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

月球起源至今没有定论

已有 198 次阅读5-14-2018 08:40 AM |系统分类:博文杂谈

对、月球的起源,科学家提出3种理论,它们全都有缺陷,但是阿波罗计划却有助于证明,其中看来可能性最小的理论是最佳理论。有些科学家认为,月球是和地球一起,于46亿年以前,从一团宇宙尘埃中生成的。另一种理论认为月球是地球的孩子,也许是从太平洋地区抠出去的。然而阿波罗登月探险的结果表明,地球和月球的结构成份差别很大,有一些科学家提出了另一种假说,即俘获说。他们认为,月亮是偶然闯入地球引力场,而被锁定在目前的轨道上。可是,要从理论上解释这一过程的机制,难度相当大。因此,上述3种理论 全都难以站得住脚。正如罗宾布列特博士所称:要解释月球不存在,要比解释月球存在更容易些。



  月球年龄竟然比地球还古老


  令人惊异的是,从月球带回的岩石标本,经分析发现其中99%的年龄要比地球上90%年龄最大的岩石更加年长。阿姆斯特朗在寂静海降落后拣起的第一块岩石的年龄是36亿岁。其他一些岩石的年龄为43亿岁、46亿岁和45亿岁 它几乎和地球及太阳系本身的年龄一样大,地球上最古老的岩石是37亿岁。1973年,世界月球研讨会上曾测定一块年龄为53亿岁的月球岩石。更令人不解的是,这些古老的岩石都采自科学家认为是月球上最年轻的区域。根据这些证据,有些科学家提出,月球在地球形成之前很久很久便已在星际空间形成了。


月球土壤的年岁比岩石年岁更大


  月球古老的岩石已使科学家束手无策,然而,和这些岩石周围的土壤相比,岩石还算是年轻的。据分析,土壤的年龄至少比岩石大10亿年。乍一听来,这是不可能的,因为科学家认为这些土壤是岩石粉碎后形成的。但是,测定了岩石 和土壤的化学成份之后,科学家发现,这些土壤与岩石无关,似乎是从别处来的。


  

当巨大物体袭击月球时,月球发出空心球似的声音


  在阿波罗探险过程中,废弃的火箭第三节推进器会轰地一下撞在月球表面。据美国航空航天局的文件记载,每一次这样的响声,听起来仿佛是一个大铃铛的声音。当登月人员降落在颜色特别黑的平原上时,他们发现要在月球表面钻孔十分困难。土壤样品经分析后发现,其中含有大量地球上稀有的金属钛(它被用于超音速喷气机和宇宙飞船上);另一些硬金属,如锆,铱、铍的含量也很丰富。科学家觉得迷惑不解,因为这些金属只有在很高的高温约华氏4500度下,才会和周围的岩石融为一体。


月球上的不锈铁



  月面岩石样其中还含有纯铁颗粒,科学家认为它们不是来之陨星。苏联和美国的科学家还发现了一个更加奇怪的现象:这些纯铁颗粒在地球上放了7年还不生锈。在科学世界里,不生锈的纯铁是闻所未闻的。



地球真正末日:将被月球摧毁?


月球是地球的卫星,也是我们最熟悉的天体,每当晚上你欣赏美丽的月亮时,有没有想过,未来莫一天月亮将会摧毁地球?早在科幻片里,就有不少月亮引起灾难的故事情节。如果月球与地球之间的距离变近,月球的吸引力将会使地球迎来超强的海啸,不过这样的事情发生概率不大,真正值得担心的是,月球将会被撕裂,变成一个由陨石组成的围绕着地球的环,而月球碎片随时会撞向地球。



  使月球发生这一恐怖变化的,是衰败后的太阳。太阳是一颗恒星,他的“燃料”终有燃烧完的那一天,那时,太阳会开始逐渐膨胀,变成一颗红巨星。像太阳这样的恒星,在燃烧的过程中,会将原有的氢原子转化为氦原子,在太阳的末期,氢原子燃烧殆尽,太阳的核心只剩下氦,而太阳的温度密度都不高,无法使用氦原子。当恒星的核心没有燃料时,引力开始使恒星向中心压缩,外层部分向外扩展,使体积膨胀变成红巨星。


科学家预测,太阳变成红巨星后会吞噬周围所有的行星,那时太阳将会扩张到现在的火星轨道那里,但经过数十亿年的演变地球的轨道也已经向外扩张,从而从这场浩劫中存活下来,那时的地球已经不再适合生命生存,但还是一颗完整的行星。



  真正会为地球带来灭顶之灾的是地球身边的月球,月球不足以抵抗太阳的异变,届时月球将会被太阳的热浪和巨大的引力给撕裂,形成一个与土星环类似的圆环,大量的月球碎片将砸向地球,最终摧毁地球。


  庆幸的是这些事情发生在50亿年后,那是的人们或许已经移民找到了新的家园。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部