立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

“第四高”痛风都是嘌呤惹的祸

已有 128 次阅读5-13-2018 07:44 AM |系统分类:博文杂谈

痛风又被称为“吃出来的疾病”,现在生活好了,吃吃喝喝是平常事,高蛋白的食物吃的太多,血液中尿酸异常升高,由此导致痛风!


“第四高”痛风来袭:都是嘌呤惹的祸,饮食防控最重要

据不完全统计,我国痛风人群总数已经超过8千万。目前,高尿酸病已经成为继“三高”(高血压、高血脂、高血糖)之后的“第四高”!


痛风的基本症状


“第四高”痛风来袭:都是嘌呤惹的祸,饮食防控最重要

痛风症状可分为三期,即无症状期、急性期、慢性期,每一期的具体症状不同:


无症状期在这个阶段,痛风人群几乎没有任何生理上的不适,唯一能够判定他们患有痛风的指标,就是血液中尿酸含量呈持续性或波动性的增高。

急性期特别是在深夜,此阶段痛风人群常常会因为脚趾、踝关节、膝关节、腕关节、指关节、肘关节等处出现红肿热痛的症状而被痛醒。与此同时,这些关节的正常功能有了明显的障碍,测量体温时温度升高。

慢性期在此阶段,发病的关节会出现肿胀、僵硬、畸形,就像石头一样,不对称,大小也不一致。多见于耳朵轮廓、脚趾、手指间等地方。


食物嘌呤含量一览表


类型食物

1类含嘌呤最多的食物肝、脑、肾、牛肚、羊肚、沙丁鱼、凤尾鱼、鱼籽、浓肉汤、浓肉汁、肥肉。

2类含嘌呤较多的食物:扁豆、干豆类、鲤鱼、鲈鱼、贝壳类水产品、猪肉、牛肉、牛舌、鸭肉、鹅肉、羊肉、兔肉、鳗鱼、鳝鱼、鸡汤。

3类含嘌呤较少的食物:芦笋、花菜、四季豆、青豆、鲜豌豆、菠菜、蘑菇、火腿、青鱼、鲑鱼、鸡肉、麦片、麦麸面包。

4类含嘌呤很少的食物蛋类、牛奶、水果、茶、蜂蜜、玉米、精致谷类、蔬菜类(卷心菜、白菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、冬瓜、土豆、西红柿、洋葱、南瓜。)


防痛风的4个建议


1.少吃高果糖食物:少吃甜度比较高的水果,因为血液中的果糖含量上升,会导致血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。

2.痛风少吃调味料:油盐酱醋可以食用,但鸡精、浓缩鸡汁、鱼子酱等调味料的嘌呤含量很高,不建议食用。

3.痛风别喝葡萄酒:酒精会促进嘌呤吸收,即便红葡萄酒和白酒中没有嘌呤,也会加重痛风。

4.少吃内脏和鱼类:动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、虾等都是不适宜给痛风人群食用的。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部