立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

科幻片惹的祸:男子称来自6491年

已有 96 次阅读5-12-2018 10:31 AM |系统分类:博文杂谈

刚看到一个新闻,一个外国女子声称她来自3812年,去过火星。说那时候火星已经有人类和机器人居住共同居住了……而且带来了拍摄的照片为证。

  

男子称来自6491年,外国人太多穿越情结,都是科幻片惹的祸

 

  国外这类事情很多,前不久美国有一男人声称来自6491年,他警告地球将发生灾难,美国黄火山群爆发毁灭整个美国。


  这种事情按说在咱们中国只会当成一个神经病,是没人信的,可是在国外社交媒体上竟然有大把人相信这是真的,认为这些人的确是穿越回来的带信使者。


  

男子称来自6491年,外国人太多穿越情结,都是科幻片惹的祸

 


  的确不能铁嘴钢牙说这些百分百是无稽之谈,百分百不可能发生,因为科技神速发展,许多发现会出乎所有人的意料的,谁知道这个世纪会不会有突破性的进展,揭晓或者解决超光速、时光穿越、瞬间物移、死后生命这些超物理学的科学大热题。但凭我感觉,这几个人多是哗众取宠,或者幻觉幻听之类的人物。


  美国等许多西方国家是科普国家,在科技创新立国的基础上,民众的科学心经过数代积累,已经沉淀在身心里。在文学影视这个领域,他们最大的好奇心也集中在科学幻想上,不太像一些国家多是围簇在闺闱宫斗和世俗悲情上面。


做一个简单的对比吧,我们国家这半个世纪所拍摄的科幻电影,记得名字的除了三十多年前的《珊瑚岛上的死光》,就是近年拍的刘德华演的《未来战警》,以及《大气层消失》、《霹雳贝贝》、《人工智能——伏羲觉醒》、《大气层消失》等寥寥数部,半个世纪就这么多了。而美国半个世纪以来有多少科幻片?一千部不止吧?对比太强烈了。

  

男子称来自6491年,外国人太多穿越情结,都是科幻片惹的祸

 

  而且我们不仅数量少,制作也有点太糙了点。有的桥段和细节真有点不忍卒读——我还真闭过眼睛,生怕那种留着分头带个兽角帽扮野兽的瞎凑乎的戏倒了我本来就提着心的胃口。


  有导演和制片人说了,中国观众不喜欢科幻片。而且我们的制作水平比较差,电脑效果以及布景美工比人家差太多,所以拍出来的东西似是而非,逃不脱传统戏布景那种粗拉,只能让观众去用想象去补充……


  这有点太托辞了吧,推到观众不喜欢所以拍不好,不检讨一下自己有没有那种挚爱和敬业精神。但的确,由于整个民族的科学素养不是太高,还没培养出广大观众对科幻片的喜爱,没有形成整体的追捧氛围,投资大佬也不会把真金白银往这个题材里扔的。


  其实科幻片这个类型涌集了电影一切吸引人的元素:惊险、好奇、壮观、曲折……好好操弄是会很有市场的。但因为除了故事情节外,这个题材最需要器物布景的精心制作,在制作上好像我们向来是弱项,低端的可以,高端的就比较难了。关键是,如果抱着弄一把钱就走的心态,恐怕是耐不下心思去精磨器物布景的。


  话又说回来,太喜欢科幻了也会着魔的,像文章开头说的那些不知是真忽悠还是入戏太深自己也相信的号称穿越的未来使者们那样。对这些人,娱乐一下笑笑也就罢了,要是真相信了,就像相信了那些鼓动世纪末灾变的骗子那样,会给自己和社会带来不安的。


  最后要说的是,科普很重要,科幻更急需,用影视营造全民族对科学的好奇和热捧,对拉动整个民族的创新感觉大有好处。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部