立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

老照片:揭露晚清历史一夫一妻多妾制

已有 226 次阅读5-10-2018 08:09 AM |系统分类:博文杂谈

现代人有的看到电视上一个男人娶了好多老婆会认为中国古代存在着一夫多妻制度,实则不然,中国古代从来不存在一夫多妻制度,而是一夫一妻多妾制度。



一个男人只能同时有一个老婆,包括皇上,同一时间也只能有一个皇后。



在我们老祖宗的脑袋里,妻与妾完全是两个概念,妻就是妻,妾就是妾,不可相提并论。



“妻”是应父母之言媒妁之约,明媒正娶过来的,是“正室”。



妾则不然,不能算作正式婚配,只是“侧室”、“偏房”,不可称之为“妻”。



古时候有钱权人很看重一个家族的人口的,人越多家族越强大,所以他们会娶多房小妾为其生子。



所以在晚清时期,一般当官的或者有钱的都是一妻多妾的。一般由妻子掌管家庭事务,妾则没有太多的权利。



所以在晚清时期,一般当官的或者有钱的都是一妻多妾的。一般由妻子掌管家庭事务,妾则没有太多的权利。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部