立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

她的最后一只温莎柯基

已有 334 次阅读5-9-2018 08:50 AM |系统分类:博文杂谈

再见了,最后的皇家柯基

90岁生日,女王与柯基登上《名利场》杂志封面。


在此之前,Willow,连同另外30多只皇室柯基,已陪伴女王走过了80多年的岁月 —— 甚至比女王同菲利普亲王的婚姻还长。


再见了,最后的皇家柯基

1947年,女王与亲王前往苏格兰度蜜月。临行前,她将Susan藏在马车,用毯子盖住,悄悄带去了苏格兰。


80多年来,这些狗生赢家们不单“自打进宫以来,就独得女王恩宠”,还一直在不遗余力地刷新着人们对“人不如狗”的想象。


再见了,最后的皇家柯基

2012年,WIllow、Holly、女王,与007的扮演者Daniel Craig,共同出现在伦敦奥运会的开幕式影片上。


狗生巅峰,不过如此


做女王的柯基,是一种怎样的体验?以下是Willow们的平凡日常:


每天下午5点,狗狗们会享用一份由皇家厨师精心烹制的晚餐,通常是新鲜的牛排、鸡肉、肝脏,或者王子们猎来的兔子,盛在银制的餐具里。


女王会亲自检查爱犬的食谱,偶尔还会亲自下厨。有一次,女王在为宝贝们分食时,发现它们吃的竟然不是新鲜烹调的肉排,而是加热过的冷冻肉,当场大发雷霆,严厉呵斥了当班厨师。


据说这位厨师为节省开销,选用了更为廉价便捷的食材,却低估了女王对柯基的宠爱程度。


再见了,最后的皇家柯基

亲自喂狗粮的伊丽莎白。


白金汉宫有一间专属于柯基的豪华卧室,里头有精心编制的柳条篮子,和每日一换的被单。当然,如果它们愿意,也可以与女王同睡一屋,Susan就在女王的卧室中产下了“皇家柯基宝宝”。


在等级深严的后宫,每个“两脚兽”都必须循规蹈矩,四条腿的柯基却不用 —— 它们可以肆意在无价的古董或昂贵的地毯上撒野,不必担心遭受任何惩罚。


再见了,最后的皇家柯基

女王同英格兰橄榄球队的荣誉成员合照,一只柯基大摇大摆闯入镜头。


在过去几十年中,先后有十余名仆人因“怠慢”柯基而遭受惩罚。


事实上,白金汉宫的每个职员都对这群小狗毕恭毕敬。管家Paul Burrell曾被柯基绊倒在地,却不敢吭声。


“没有人被允许对任何一条狗竖起手指或发出声音。”


再见了,最后的皇家柯基

柯基会跟着女王出访各地,搭飞机或路虎。它们的座驾车头,是一座定制的柯基雕像。


再见了,最后的皇家柯基

有时,皇家宝贝们会自己排队下飞机。


再见了,最后的皇家柯基

有时则由小哥哥抱着


不单仆人,许多皇室成员也对这群嚣张的小家伙颇有微词。戴安娜王妃曾吐槽它们为“移动的地毯”,哈里王子则在接受BBC采访时表示,“在过去33年里,一直有狗冲我叫唤。”


温莎最忠实的臣民


女王的宠爱并非毫无缘由,她一生中那些最艰难的时光,几乎都有柯基陪伴在旁。


1936年12月,英国国王爱德华八世为迎娶离异的辛普森夫人,宣布退位。


彼时纳粹德国正在崛起,爱德华醉心风月、不爱江山爱美人的行为,无疑在英国朝野引发了轩然大波,民怨空前沸腾。


爱德华的弟弟乔治六世临危受命,继任皇位。同一时间,一本名为《我们的公主和她们的狗》的影集被送往大不列颠的各个书店。


不久之后,英国的孩子们会在圣诞树下发现这本影集,看到即将登基的新国王 —— 的两个可爱女儿与小狗玩耍的温馨画面。


再见了,最后的皇家柯基

10岁的伊丽莎白与六岁的妹妹玛格丽特。


这当然不是什么偶然事件 —— 小公主和柯基的联袂出镜,无疑有助于皇室维系体面而温馨的家庭形象,缓解民众的信任危机。


再见了,最后的皇家柯基


1940年5月,二战正酣,德军横贯法国大陆,直逼英吉利海峡。大英帝国正处于生死关头,40万英法远征军被困在那片名为敦刻尔克的沙滩,不知是撤是降。


同一时期,年幼的伊丽莎白和妹妹被紧急送往温莎城堡避难。为了安抚女儿的情绪,乔治六世特地安排家中两只柯基一同前往作伴。


再见了,最后的皇家柯基

乔治六世患有口吃的毛病,经过刻苦训练后,他在二战时发表了铿锵有力的演讲,鼓舞了全国军民的士气,这一段历史被翻拍成电影《国王的演讲》。图为乔治六世与爱犬Cracker的合影。


在等待战争结束的漫长时光,来自父母身旁的柯基,近乎成为了小伊丽莎白所有的力量源泉。


再见了,最后的皇家柯基


1944年,英美军队成功登陆诺曼底海滩,扭转了整个二战态势,盟军胜利在望。


同一年,18岁的伊丽莎白也获得了第一只专属柯基 —— Susan,从此形影不离。


再见了,最后的皇家柯基

伊丽莎白与Susan。


在女王不遗余力地安利之下,Susan一跃而成举国闻名的明星。所到之处,民众会像高呼女王一样,高呼Susan的名字。


这也直接导致了50年代英国柯基数目的剧增,潮流一路蔓延至澳大利亚。


1954年9月,一篇名为《女王让柯基更流行》的新闻写道:“过去12个月,西澳大利亚的柯基饲养员数量增长了10倍,登记在册的柯基犬数目高达1500只。”


再见了,最后的皇家柯基

1957年,伊丽莎白与安妮公主、查尔斯王子在温莎公园遛狗。


时至60年代,二战结束后成长起来的英国年轻人,与当时全世界的年轻人一样,热爱摇滚,藐视权威。


他们高呼着“爱与和平”,并对女王极为不满 —— 伊丽莎白性格保守、严肃,永远是一副循规蹈矩的无趣模样。这与年轻人的取向大相径庭,他们将女王称作“冷血温莎”。


1977年,伊丽莎白登基25周年纪念日当天,著名的摇滚乐队性手枪发表了一首与国歌同名的《天佑女王》——


上天保佑女王

她根本不算人类

英格兰的梦想

今天就要灭亡


这首大逆不道的歌曲迅速在英国走红,登上各大音乐排行榜首位。


再见了,最后的皇家柯基

《天佑女王》的专辑封面,伊丽莎白的眼睛和嘴巴被撕开。


然而,伊丽莎白并非新闻照片展现的那般冷酷,她也曾罕见地向媒体真情流露,“柯基是我的家人。”


只有在柯基面前,冷血温莎才会允许自己释放天性。堂妹玛格丽特.罗德斯透露,伊丽莎白喜爱在苏格兰的荒原上同柯基一起奔跑。


当小短腿迈着步子追逐野兔,伊丽莎白会跟在后头大喊:“继续前进——继续前进——”


再见了,最后的皇家柯基


1997年夏天,民众对女王的声讨达到顶峰,即戴安娜王妃突如其来的死亡。


车祸发生时,戴安娜已经与查尔斯离婚,女王认为她不再是皇室成员,葬礼应该以“私人性质”举行。


彼时深爱着王妃的英国民众,显然无法接受这一安排。他们纷纷指责女王冷漠无情,并要求白金汉宫为戴安娜下半旗致哀。


再见了,最后的皇家柯基

当时的英国报纸头版,其中一条标题写着“你的人民正在承受痛苦,请你站出来”。


据当时民调显示,70%的民众不赞同皇室的做法,四分之一的民众赞成废除君主立宪制。


时任首相的布莱尔为迎合民意,在广播演讲中称戴安娜为“人民的王妃”,换来了民调的空前支持。


二战之后,皇室再次迎来危机,而这一次,反对它的是英国民众。在这段艰难的时期,伊丽莎白缓解焦虑的方式,是牵着她的柯基在偌大的温莎公园散心。


再见了,最后的皇家柯基


深思熟虑过后,女王最终选择低头,为戴安娜王妃举行了隆重的国葬,并向全国发表电视演说。


400年来白金汉宫首次降下半旗,为戴安娜王妃致哀。


再见了,最后的皇家柯基


2006年,电影《女王》热映,讲述了伊丽莎白在这场危机中的艰难局面,也使英国民众开始反思 —— 是否在车祸事件中对女王过于苛刻。


再见了,最后的皇家柯基

电影《女王》中的一个镜头。


而走过危机的伊丽莎白,也开始在公众面前松弛下来,展露更多笑容。


吸取了教训的白金汉宫,甚至开出丰厚年薪招聘新媒体运营,负责打理皇室的社交媒体账号,维护良好的公众形象。


再见了,最后的皇家柯基

呆萌的柯基无疑帮女王建立了亲切的形象。


再见了,最后的皇家柯基


皇家柯基的存在,被赋予诸多外在意义,但女王对这些小家伙长久以来的爱护,却是一件相当私人的事情。


“它们不会把那些捕风捉影的皇室丑闻卖给小报。”


“它们分不清地位和权力的高低,只会寻找自己的主人。他们是女王身边难得的平等主义者。”


“女王看着她的狗和马时,是最没有防备的。”


据皇家柯基的饲养员Ally Boughton回忆,小狗们会在伊丽莎白身上踩来踩去,随意啃咬,“不管她是不是女王。”


再见了,最后的皇家柯基

皇室成员在河边看着皇室柯基玩耍。


女王的第一只柯基Susan及其后裔,也凭借着自身强大的孕育能力,源源不断地繁衍了14代柯基,共同陪伴主人走过了80年的风风雨雨。


2003年,最后的八个幼崽被登记在册,均被冠以植物的名字:Holly/冬青, Willow/杨柳, Bramble/树莓, Laurel/月桂, Jasmine/茉莉, Cedar/雪松, Rose/玫瑰,larch/落叶松。


所有纯种柯基都被登记在温莎的姓氏之下,成为温莎最忠实的臣民。


再见了,最后的皇家柯基

1970年,伊丽莎白女王与她的一只柯基合影。


然而,这些小家伙的生命终究是有限的。1959年,陪伴了女王15年的Susan在主人的怀抱中静静离去。


女王特意给其遗产管理人写了一封信,附上她亲自绘制的墓碑草图,和一段墓志铭:


Susan

逝于1959年1月26日

陪伴女王15年的忠诚伙伴


再见了,最后的皇家柯基

女王在Susan去世后开始使用墓地。图为皇家柯基们的墓碑。


曾经出演伦敦奥运会开幕影片的Holly,于2016年在巴尔莫勒尔堡去世,女王指示要把它埋在了透过窗户就能看到的地方。


在Holly去世的前一年,伊丽莎白女王决心不再进行皇家柯基的繁殖,她不希望在辞世时丢下任何一只小狗。


随着最后一只温莎柯基Willow的离世,有人认为,伊丽莎白与父母之间的微弱联系被彻底切断。

“属于伊丽莎白的时代已经结束了。”


再见了,最后的皇家柯基



参考资料

[1]《Queen 'hit extremely hard' by death of her beloved last Royal corgi》,telegraph

[2]《Queen Elizabeth and her corgis: 11 facts to know》,Hello!

[3]《8 Decades of British Royal Corgis Reportedly at an End》,The New York Times

[4]《Prince Henrik of Denmark Is Taking His Anger to the Grave》,vanity fair

[5]《QueenElizabeth and Her Corgis: A Love Story》,vanity fair

[6]《The secrets of the Queen's other family》,stuff



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部