立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

北京故宫最古老的“烂尾楼”

已有 51 次阅读5-8-2018 08:38 AM |系统分类:博文杂谈

故宫,这座明清两代的皇家宫殿,是中国古代宫廷建筑的精华。这座占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座的皇家宫殿里,包涵着太多我们不知道的奇闻趣事。就拿今天小编要说的这座命运悲惨的宫院就鲜为人知,更不要说还有座北京最古老的“烂尾楼”了。

故宫里有座命运悲惨的宫院,竟藏着北京最古老的“烂尾楼”

要说故宫这70多座宫殿里谁的命运最悲惨,我想东六宫的延禧宫敢说第二,就没谁敢说第一。为什么要说延禧宫的命运最悲惨呢?这延禧宫,属于紫禁城内廷东六宫之一,位于东六宫区的东南下角。自明永乐十八年建成以后,它是整座紫禁城所有的宫殿里起火次数最多的一座宫殿,以至于这火烧到清朝同治皇帝这里都不想修它了。这还不算是最悲惨,它还是整座皇宫里唯一挨过飞机轰炸的宫殿。1917年张勋复辟时,直系部队飞机投弹轰炸紫禁城,炸弹就唯独落在了延禧宫。看到这里是不是最悲惨的宫院就让大家来评说吧。


故宫里有座命运悲惨的宫院,竟藏着北京最古老的“烂尾楼”


“烂尾楼”又是怎么回事呢?那就要从清朝就要灭亡的前两年,也就是清朝最后一个皇帝溥仪宣统元年说起。1909年,端康太妃(光绪帝的瑾妃)要主持在延禧宫原址兴工修建一座3层西洋式建筑——水殿。当时对这座西洋宫殿的设想是:水殿的墙壁隔着两层玻璃,玻璃夹层里注水养鱼,在建筑外面也注水养鱼,环以假山相饶。据《清宫词》、《清稗类钞》记载,水殿以铜作栋,玻璃为墙,墙之夹层中置水蓄鱼,底层地板亦为玻璃制成,池中游鱼一一可数,荷藻参差,青翠如画。


故宫里有座命运悲惨的宫院,竟藏着北京最古老的“烂尾楼”


当时端康太妃想借助修筑此水殿而彪炳千秋,甚至还拉着隆裕太后题匾额曰“灵沼轩”,然而,水殿还没有修筑好,清王朝就覆灭了,所以,就留下了这座皇宫中的西洋烂尾楼,也就成了北京城最古老的“烂尾楼”,俗称“水晶宫”。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部