立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

蒋介石最后一张相片:用胶布固定坐姿

已有 303 次阅读4-28-2018 08:59 AM |系统分类:博文杂谈

由于长期的点滴注射,蒋介石的肢体萎缩严重,手不能自然垂下,脚无力的歪在那。这状态拍出的照片,一看就是重病在身咯。宋美龄灵机一动,招呼护士拿胶布过来。她亲自小心翼翼的把丈夫的双手固定到椅子扶手上,脚实在没什么好办法处理,只能任其随意摆放了。


 蒋介石一生中最后的一张相片


众所周知,蒋介石死于心脏病,要了他老命的这个病是数年前阳明山一场意外车祸所致。

除了此病缠身,还有前列腺做了手术。针对此病,御医熊丸给出的方案是保守的药物治疗。

随着膀胱颈梗阻的加重,老蒋想手术除根。宋美龄就从美国请专家给丈夫治病。

很快洋专家抵台,总统府上上下下把这位大夫当贵宾招待,专家受宠若惊。

这次的手术并不成功,留下的便血并发症让老蒋在精神上深受打击。

 

 

(台湾慈湖蒋介石雕像)

不久,大夫给蒋介石又安排了二次手术,尿血治好了,小便失禁。

从此,身上绑着一个尿袋,老蒋苦不堪言,英雄暮年的尴尬啊。由于病魔缠绕,蒋介石很少在公开场合露面了。

小岛上谣言四起,大意是蒋总统病危,将不久于人世了。能破解谣言的唯一办法,就是蒋介石在媒体前露脸。

他的身体状况很糟糕,长期卧床,不能独立坐。面对谣言,他的儿子蒋经国束手无策。

为蒋介石的身体考虑,这情况已不允许他走到台前,御医熊丸不敢冒险轻易应允他露面。

 

 

(宋美龄)

1973年7月,蒋经国的小儿子大婚。蒋夫人有了好主意,她和家人一番商量,权衡利弊后,决定借此机会辟谣。

宋美龄精心设计,让府里亲近的人把丈夫的病房布置一番,喜气洋洋的似婚礼举办现场的一角。

蒋介石浙江老家结婚有一个习俗--新人奉茶仪式。

当天,主会场婚礼仪式完毕,新郎蒋孝勇和新娘蒋方智怡匆匆忙忙的往分会场荣民医院赶。

只见蒋介石一身新马褂,许是知道家人的用意,许是知道今个是爱孙大喜日子,老蒋一扫往日病态。

 

 

(蒋介石 宋美龄)

脸色也好看些,不那么苍白了,在两名护士的搀扶下,老总统吃力的从病榻挪向太师椅。

他额头渗出了细汗,贴心的蒋夫人拿手绢轻轻的擦拭着。

由于长期的点滴注射,蒋介石的肢体萎缩严重,手不能自然垂下,脚无力的歪在那。

这状态拍出的照片,一看就是重病在身咯。宋美龄灵机一动,招呼护士拿胶布过来。

她亲自小心翼翼的把丈夫的双手固定到椅子扶手上,脚实在没什么好办法处理,只能任其随意摆放了。

 


安排好老蒋,一身简约白旗袍的宋美龄优雅的坐在蒋介石的身边,她亲昵的牵着孙媳妇的手。

新郎官在蒋介石的身后,老蒋嘴角微微上扬,笑的极不自然,可已经是他最努力的结果了。

这美好的瞬间永远留在了镜头里,它成了蒋介石一生中最后的一张相片。

次日,相片刊登台媒各大报刊上,以掩众人耳目,蒋介石病危的谣言不攻自破。

戎马一生的蒋公,托着病体好好歹歹的又过去一年半,于1975年4月5日夜病逝台北,终年88岁。


原题:蒋介石在孙子婚礼上拍下人生最后一张相片, 一个小细节让人很心酸



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部