立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

因一句话当60年农民的真实身份

已有 87 次阅读4-14-2018 06:43 AM |系统分类:博文杂谈

湖南的一个小山村里,有一位老人叫做奉孝同,参加过抗美援朝,做过毛主席的警卫员,但他一生低调做人,除了家人外,没有一个人知道他不凡的过往,只因为当年毛主席说过一句话:回家以后,不能因自己做过中央警卫员而摆架子,要和群众打成一片,了解群众的生活情况,整整六十年,奉孝同一直将这句话牢记在心,直到2012年在医院看病时,一位医生察觉到了一丝异样,经过探查,才发现了他的身份。



  奉孝同1927年出生于湖南省娄底市新化县奉家镇下团村。1950年朝鲜战争爆发,23岁的奉孝同应征入伍,并迅速奔赴朝鲜战场。抗美援朝结束后,奉孝同回国成了中央司令部的一名战士,后又被抽调到警卫团干部大队,成了毛主席的贴身警卫。


  1.JPG


  在警卫团的那几年,奉孝同兢兢业业,先后获得了“执勤能手”、“技术能手”、“一级射手”等称号。1958年,奉孝同积极响应党 “为加强社会主义建设”“建设新农村”的号召,从环境优越的北京回到湖南老家条件艰苦的大山里。


  


  临走前,毛主席一再嘱咐奉孝同要低调做人,奉孝同谨记在心并用一生践行了这个诺言,上世纪六十年代,我国遭遇大饥荒,奉孝同一家生活极其困难,其实只要他表明身份,就能得到援助,但是他宁愿过着清贫的日子也没有开口寻求组织帮助,甚至在1984年,他16岁的大女儿被人贩子骗走,死在海南,一家人因无力支付路费,连女儿最后一面也没见上的时候,他都没有开口透露身份寻求哪怕一点点的特殊照顾。


  


  要不是奉孝同八十五岁时生病在医院检查档案时被医生发现了异样,这个秘密恐怕要被奉孝同带到棺材里去了,后来此事传开,县委书记委托有关部门负责人前往看望,询问老人有什么需求时,奉孝同说出了埋在心中许久的愿望:“去韶山,到毛主席家里看看;去北京,看看毛主席遗容。”丢失了与毛主席的合照和再也没能见到毛主席两件事,是奉孝同一生的遗憾。


  


  2013年11月17日早上6点,奉孝同和家人在爱心人士陪同下来到天安门广场及其南端的毛主席纪念堂瞻仰毛主席的遗容,事奉孝同老泪纵横、泣不成声哭得像个孩子。在多方人士的帮助下,这位老人终于实现了多年的心愿。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部