立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

北京为什么又被称作“四九城”?

已有 51 次阅读4-12-2018 08:49 AM |系统分类:博文杂谈

北京是元明清三朝的都城,历史悠久,文化底蕴深厚。几百年来,北京得到了很多别称,如:京师、京城、北平、京华等,这些名称大多和北京的地位、历史有关。此外,还有人称北京为“四九城”,这又是怎么回事呢?



老北京四九城分布


中国古代城市的规划和建设离不开城墙,修筑一道城墙来环绕市区,这才成为城市。老北京城由内到外由宫城(即紫禁城)、皇城、内城、外城四道城墙构成,其中内城有九座城门,外城有七座城门,皇城有四座城门,形成了“内九外七皇城四”的严整格局。我们常常听到一些老北京人称呼北京城为“四九城”,就是用皇城四门与内城九门来指代北京城的。


外七,指的是:广渠门、广安门、左安门、右安门、东便门、西便门、永定门。内九,说的是:东直门、西直门、朝阳门、阜成门、崇文门、宣武门、德胜门、安定门、前门。最后,皇城四:大清门、地安门、东安门、西安门。



按顺序,咱先说说“内九”。所谓内九城,又叫大城和京城,到了现在早就成了只有名儿没有城门的地标了。大家伙儿听说过的九门提督,就是那时候专门负责这片儿安全的。


“外七”到了现在那真是剩下的不多了,仅存的东便门、前门和德胜门还保留着老城门楼子,呼吁大家路过的时候多看两眼,指不定哪天就业拆了。


“皇城四”可以说是老北京城里最核心的一部分了,当时说的大明门、东安门,西安门和北安门现在都没有了,什么时候说到这些东西,都是老北京人心里所怀念的记忆。


老北京的城门犹如五官七窍,呼吸吐纳着城市的气息。旧时北京各城门都有特定用途,以内城九门中的东南方三门为例:正阳门是京城正门,通常用来走宫车;崇文门靠近南郊的酒厂,所以常常走酒车;朝阳门靠近漕运码头,所以这里走的是粮车,从京杭大运河千里迢迢运送而来的南方稻米都从此门入京。再比如:东直门走的是木材车;安定门走的是粪车;德胜门走的是兵车;阜成门走的是煤车;宣武门走的是囚车。而西直门则走水车,据说皇宫饮用水取自京城西郊玉泉山,所以为宫廷拉水的水车专走这个西边的城门。为了保证泉水清凉的品质,避开白天繁闹的人流,西直门的水车往往在半夜里进城。所以,西直门是九门中关闭最晚的一个。


很多老北京喜欢说自己是住在“四九城”哪!你知道这是为什么吗?因为清朝时候,皇亲国戚才能住在内九城,平民和汉人都在外七城。所以你要听有老北京,躺着哈喇子,跟你吹,我是四九城的,他的意思是说,他祖上没准儿就是什么王爷呢!



“四九城”是老北京城的标志,展示了北京城独特的一面,记录着她的丰富和多彩,因此人们常常用“四九城”来指代老北京城。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部