立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

《达·芬奇传》:成为天才的奥秘是什么?

已有 91 次阅读4-9-2018 10:16 AM |系统分类:博文杂谈

美国《沃克斯》杂志网站刊登了题为《热爱科学如何使达·芬奇成为杰出的艺术家》的文章,作者为朱莉娅·贝卢兹,以下是文章摘要。

沃尔特·艾萨克森新近出版的传记讲述了达·芬奇因受好奇心驱使而深入探究的方法是如何影响其艺术作品的。这本非凡的传记出自《史蒂夫·乔布斯传》和《爱因斯坦传》的同一位作者。

《达·芬奇传》借助精美的细节剖析了这位复杂的文艺复兴时期艺术家的人生。我们终于知道达·芬奇不仅是乐器和早期飞机的发明者,而且还执著地保持记笔记的习惯。达·芬奇吃素,未能完成很多已经开始的计划和绘画。

不过,最令人兴奋的是通过此书可以了解科学家达·芬奇。艾萨克森讲述了为何热爱科学并应用科学方法观察世界才真正令达·芬奇成为一名伟大的艺术家和天才——艾萨克森认为他是天才

对一切事物感到好奇

达·芬奇痴迷于观察大自然,理解自然界的现象:从人体比例到唇肌如何运动。艾萨克森写道,他渴望了解身边的一切,包括细枝末节。他对“大多数10岁以上的人就不再苦思冥想的问题”感到好奇,比如:啄木鸟的舌头是如何活动的。

为了认知世界,达·芬奇将自己的观察与实验融为一体。艾萨克森解释,达·芬奇从未正儿八经地上过学,“他宁肯通过实验进行推导,而不是通过理论基础加以推导”。他记录观察所得,从中寻找模式,然后再进行观察和实验,测试那些模式。

当他痴迷地以为他可以发明飞机时——比莱特兄弟飞行第一架飞机早三个半世纪,他观察各种鸟儿,在笔记本上记录了它们展翅飞翔的功能和速度。这就是艾萨克森缘何称达·芬奇为“这种科学方法的典范”。他接着指出:历史学家弗里肖夫·卡普拉写道:“通常,比莱昂纳多晚112年出生的伽利略被冠以创造这种缜密实证法的第一人,常被誉为现代科学之父。毫无疑问,如果达·芬奇活着的时候发表了自己的科学论著,或是在他去世后不久他的笔记就受到广泛研究,那么这个荣誉应授予达·芬奇。”

6
达·芬奇手稿

实证观察与艺术创新

达·芬奇对实证观察的重视也有助于他提高艺术水平。首先,他得以在绘画中利用他通过观察大自然所学到的知识。他对人体、动物、运动、光与影、角度和比例的研究有助于他更深入地理解眼前观察到的现象,从而比同时代其他人更准确而精细地在绘画中表现出来。

他还利用对大自然的观察将各种现象联系起来。艾萨克森写道,他注意到子宫中的胎儿看起来像是包裹在外壳里的种子;而直笛则像喉结。

艾萨克森还写道:“开始可能被莱昂纳多当作四个互不相同的要素最后被融为一体,以此阐述他的绘画与科学基本主题:大自然的相互关联、大自然模式的统一性以及人体机理与地球机理之间的相似性。”

最重要的是,他那种受好奇心驱使的探索精神以及将绘画与科学联系起来的能力有助于他的作品创新。艾萨克森认为达·芬奇因此能够换位思考。达·芬奇有各种各样令人惊讶的发现:构想了直升机和太阳能,促进了对各种事物的认知——从生殖器官到植物学。

这种天才也正是吸引艾萨克森探知爱因斯坦和乔布斯的原因:他们都是创新者,深受艺术与科学关联的启发,同时又发现二者之间的关联。

艾萨克森写道:“莱昂纳多·达·芬奇是我此前传记作品主题的终结例证:跨学科能力——艺术与科学、人文与技术——是创新、想象和天才之关键。”在专业化程度越来越高、关注焦点日益集中的时代,这本杰作提醒我们:达·芬奇这样的文艺复兴时期的专家,他们的方法仍一如既往地具有重要意义。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部