立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

老人过了60要常记住这9句话!

已有 132 次阅读4-8-2018 10:19 AM |系统分类:博文杂谈

人一旦过了六十,什么事情都需要格外注意,因为不再像年轻人一样拥有强壮的身体,吃饭过快、嗓门过大、过度弯腰…都可能变成家中老人安全陷阱!所以,老人想长寿,一定要记住这9句话!

老人过了六十,要常记住这9句话!

1、起床太猛伤血管

早上起床时间是心脑血管疾病发作的“黄金时间”。因为初醒,人尚处于半休眠的状态,如果猛起身,血压、心率等会瞬间转换,容易造成脑供血不足,出现头晕、恶心等症状,易诱发脑溢血。

所以,老人起床最好要遵从“宁慢三分,不抢一秒”的原则,醒后可静卧3分钟,慢起身在床上坐3分钟,放下双脚在床边坐3分钟,然后再下床慢慢活动。

2、一杯温水润五脏

起床之后,一定要及时喝一杯温开水。由于一晚上的修整,人体的体液已经丧失殆尽,身体缺少水分,这时候,及时补充水分显得至关重要。

温开水是最适宜的选择,水有稀释血液粘度,润滑五脏的功效。

3、用力排便要避免

几乎所有上了年纪的老年人血管都有一定程度的硬化,本身就容易出现脑血管破裂问题。如果老人用力排便,会导致腹内压、血压升高,增加脑出血几率,此时心脏的负担也会加大,容易诱发心梗。

4、吃饭太急伤心胃

老人吃饭千万不要操之过急,因为上了年纪,消化功能也开始衰退,吃饭过快的话,口腔中的唾液淀粉酶来不及消化、混合食物,这样直接吞到肚子里,就会给胃部加重负担,造成胃部损伤。

5、看报打牌不久坐

有些老人习惯在室外打牌、下棋,一坐就是一天,但这样会产生健康隐患。如果气温低再加上久坐不起,就会导致下肢血液循环不良,诱发或加重膝关节的退行性病变,久而久之还会产生下肢静脉血栓。

所以,老人在外看牌时应每隔四五十分钟就站起来走动一会,活动一下膝关节和腰腹部。

6、上楼梯宁慢勿快

老人上楼梯是一件很危险的事情,因为一旦踩空,严重的就会诱发骨折。

所以,老人走楼梯的时候,最好侧着身子、扶着扶手,宁慢勿快,等一个脚掌完全着地后再迈另一只脚。这是因为人上了年纪,不仅肌肉骨骼衰老,神经系统也退化。

7、弯腰一定不逞强

所有过度弯曲的动作都不适合老人,老人的平衡能力较差,关节较硬,肌肉萎缩对关节的保护变少,大幅度弯腰易造成拉伤和关节错位。

如果弯腰过快过猛,也会导致脑部血压剧烈变化,诱发脑出血;老人在弯腰起身的时候一定不要操之过急,因为过急则会导致脑袋出现眩晕,供血不足的情况出现。

8、逢遇喜事别过头

俗话有:人逢喜事精神爽。但是对中老年人来说,喜不能喜过头,“过喜则伤心”,古人范进中举后变疯,即为过喜所致。

同时喜也表示情绪激动,老人一旦情绪激动,也有可能会导致脑血管发生破裂,易诱发心脑血管疾病。

9、嗓门越大血压越高

老人说话就怕对方听不清,所以会加大力度。但是声音每提高一次,就是对身体的一次刺激,此时会伴随心跳加快、血压升高。如果是在和他人发生争执,血压波动就会更大,建议老人平时尽量轻声细语的说话。

老人想要健康长寿,还应该怎么做呢?

一:少烟酒、多喝茶

抽烟喝酒,都是有损健康的习惯,所以,生活中要尽量戒烟限酒!

茶,是世界上最健康的饮料,中医古籍称“茶为万病之药”,所以,多喝茶,对于身体健康十分有好处!

红茶甘温,可养人体阳气;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。

玉兰根茶:玉兰根茶,有很好的保肝作用,其可其加速磷脂合成的胆碱存在,因而可加速细胞修复速度,对肝脏细胞有明显的保护作用,特别是化学性或酒精性肝损伤保护明显,并且有助于尿酸的排出,适合喝酒者日常泡水喝养护肝脏!

二、食用油搭配吃

食用油脂过多和搭配不合理,是导致各种慢性病高发的原因之一!

因此不能吃单一品种的油,最好是各种油换着吃,每人每天吃齐三种脂肪酸,不能偏好任何一种油类。

比如将油酸类油脂丰富的橄榄油、亚油酸类油脂丰富的大豆油、亚麻酸类油脂丰富的苏麻油按2:2:1的比例搭配,约25克~30克。

苏麻油含有的亚麻酸可软化血管,有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶功能,可以清除血液垃圾,降低血液胆固醇以及低密度胆固醇,增加血管通透性,帮助清除对心血管有害的物质,保护心血管系统的健康。

三、多晒太阳健骨骼

老人上了年纪骨密度就会加大,骨质疏松也变得更明显,这时候就要补钙了。日常多吃些钙含量丰富的食物:如牛奶、虾皮、小白菜等。还有一定要多晒太阳,在阳光下人体能合成维生素D3,有助于健骨。

四、重视睡眠

2015年在欧洲心脏病学会年会上发布的一项研究发现,有心脏病发作病史的患者中有近2/3的人也存在着睡眠障碍。

睡眠除了可以消除疲劳,还与提高免疫力、抵抗疾病的能力有着密切关系。

有充足睡眠的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。

老人不要把失眠当成是年老的正常现象,一旦出现睡眠问题,要及时引起重视,寻求医生的帮助。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部