立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

红孩儿真实身份曝光 隐藏了30年

已有 144 次阅读4-7-2018 06:16 AM |系统分类:博文杂谈

《西游记》中,牛魔王可以称得上是最幸福的妖怪。他有两位如花似玉的老婆,还有很多拥护他的小妖怪,聪明可爱的红孩儿也牛魔王的儿子。孙悟空取经途中遇见红孩儿用三味真火,可见红孩儿背景和本领之大。那么,红孩儿的本领、背景之奇又是哪里来的? 

红孩儿号称“圣婴大王”,一副婴儿面孔,真实年龄却有300多岁,口能吐火鼻能喷烟,方圆几百里地的山神土地都是他的杂役。就是观音菩萨他也全然不放在眼里,他假扮观音骗八戒,甚至还要和观音动手。凡此种种,牛魔王自己都望尘莫及,他儿子又是怎么做到的?

如果红孩儿是牛魔王与罗刹女(就是铁扇公主)的儿子,那么,红孩儿身上应该有一半牛的基因,可是,红孩儿长得非常漂亮,“面如敷粉三分白,唇若涂朱一表才”。此外,牛魔王和罗刹女都不会吐火,红孩儿却吐火吐烟,而且吐的还是三昧真火,这就很奇怪。孙悟空刚见到红孩儿时套近乎说“我和你父牛魔王是结义兄弟”,红孩儿举枪便刺,大骂道:“泼猴头!我与你有甚亲情?哪个是你贤侄?你是哪里人,我是哪里人,怎么得与我父亲做兄弟?”可见红孩儿完全不相信,也瞧不起牛魔王这个所谓的父亲。

最蹊跷的,便是红孩儿和观音相遇。孙悟空请来观音,红孩儿说:“泼猴头,错认了我也!你把我圣婴当作什么人?”说罢便举枪猛刺,最终还是观音用如来给的金箍收服了他。当然,红孩儿的法力绝不可能比观音菩萨更强大,可他根本不把这样一个佛界高层放在眼里。红孩儿最终收编之后非但没受任何处罚,还从一个占山为王的妖怪变成一个有编制的神仙(观音菩萨的善财童子,相当于高管的个人助理),这就引出一个疑问:红孩儿究竟是仗着谁的势力才能如此嚣张?

我们可以深入分析一下:

1)红孩儿没有半点老牛的基因,即使被穿了天罡刀也没现出牛的原形,可见他的生父决不是牛魔王。

2)三昧真火是道家的绝密功夫,牛魔王不会,铁扇公主不会,红孩儿竟然会,那只能是一个祖师级的老道教的。

3)敢打观音且观音不仅不修理他,反而给个人助理的编制,这一切定是看在一个比菩萨身份更高的神仙的面子上,能是谁?

以上所有线索,都指向一个人,那就是太上老君。

我们知道铁扇公主罗刹女做的是火焰山的买卖,每年当地居民献贡,她就扇两下灭灭火,第二年烈火复发,再等大家送吃送喝,她再灭火,周而复始。老百姓并不恨她,反而敬她,而罗刹女既不会耽误扇风,也不会把火焰山的火扇灭,因为这就是她的营生之道。然而,我们都知道,火焰山是太上老君炼丹炉里的两块砖,为什么太上老君会安排罗刹女在这里做这样的好买卖,坐收渔翁之利呢?

牛魔王生性喜欢四处云游,常年冷落美貌的罗刹女,被道貌岸然的太上老君钻了空子,尝得仙子滋味,两情相悦之下,老君将心爱之物——芭蕉扇赠予仙子作为定情物。在红孩儿遭遇观音收押后,太上老君早早地已经疏通了关系,于是红孩儿不降反升,成了三权在上的体制内在编人员。







路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部