立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

中国历史最霸气的十句话

已有 323 次阅读4-6-2018 08:12 AM |系统分类:博文杂谈

第一句:朕为始皇帝后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。公元前221年,秦王嬴政统一六国后下,召群臣相议,提出去泰著皇,采上古帝位号,号曰皇帝,并说:“朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”

  

blob.png



  第二句:犯我大汉天威者,虽远必诛。历史上原话出自西汉名将陈汤的上书:“明犯强汉者,虽远必诛!”全句为:“宜悬头槀街蛮夷邸间,以示万里。明犯强汉者,虽远必诛!意思是,应该把砍下的头悬挂在蛮夷居住的槀街,让他们知道,敢于侵犯强大汉帝国的人,即使再远,我们也一定要杀掉他们。后来演变成汉武大帝的豪言壮语,不可考。

     第三句:凡日月所照、江河所至,皆为汉土。在史记《五帝本纪》中有帝喾“日月所照,风雨所至,莫不从服。”在《后汉书》中建武二十八年班彪上书汉世祖光武帝刘秀:“汉秉威信,总率万国,日月所照,皆为臣妾。”两者合一,霸气侧漏, 纵观历史,唯大汉方有此言。

  第四句:大丈夫生当如此。彼可取而代之。原话出自《史记 项羽本纪》,秦始皇南巡,仪仗万千威风凛凛,路人纷纷低头避让。唯项羽抬头,直视圣驾,叔父怕他闹事,拉他低头,同时对他说:“大丈夫生当如此)。”项羽说:“彼可取而代之也。”不愧为少年之楚霸王,豪气冲天。

  第五句;王侯将相宁有种乎!选自《史记·陈涉世家》,秦朝末年陈胜与吴广在大泽乡率众起兵,陈胜则豪言“且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?”不久后在陈郡称王,建立张楚政权。

  第六句:燕雀安知鸿鹄之志哉!语出《史记·陈涉世家》,陈胜年轻时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,勿相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉叹息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”

  第七句:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!语出汉高祖刘邦,公元前195年,刘邦率兵击破淮南王英布的叛军。西归途径故乡沛县,与父老乡亲宴饮,席间唱出了这首《大风歌》。全诗气势恢宏、豪迈雄壮,极富帝王气派。

  第八句:卧榻之侧,岂容他人酣睡?语出李焘《续资治通鉴长编》,公元974年,宋太祖赵匡胤召南唐后主李煜到汴京朝见。李煜担心自己被扣押,就派徐铉到汴京求和。赵匡胤大怒,因按剑谓铉曰:“不须多言,江南亦有何罪,但天下一家,卧榻之侧,岂容他人鼾睡乎!”

  第九句:宁叫我负天下人,勿叫天下人负我!出自《三国演义》中魏武帝曹操所言。原话“宁我负人,毋人负我”,当时曹操被通缉追杀,十分狼狈,再加生性多疑,故有此语!罗贯中添了两字,语义大变,霸气之中恶意满满,曹操顿时成一代奸相。

  第十句:天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄,何为不得称帝也!冉魏武悼天王冉闵战败被俘,慕容后斥责他:“汝奴仆下才,何得妄称帝?”闵曰:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄,何为不得称帝也!”冉闵勇力堪比霸王,为阶下囚仍气势逼人。五胡乱华之时,冉闵之《杀胡令》,可以说几乎是挽救了汉人免遭亡族之灾。

  



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部