立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

伍子胥一夜之间白了头的典故

已有 254 次阅读4-6-2018 07:49 AM |系统分类:博文杂谈

《白发魔女》中记载,练霓裳被卓一航背叛心理受到巨大创伤,然后一夜白头,成了江湖中令人闻风丧胆的大魔头。练霓裳是小说中虚构的人物,她一夜白头是为了剧情需要。一夜白头这种事可能吗?答案是:完全可能,伍子胥就是一个活生生的例子。


1dc600025a48ae5dce6e.jpg


伍子胥是楚国的官二代,他爸伍奢是楚国太师。伍子胥本来可以安安心心在楚国当一个混吃等死的富二代,但楚国奸臣费无忌却要把他往逆袭主角上逼。楚国国君听信费无忌的谗言,不但将伍奢杀害,还派人去杀伍子胥。伍子胥接到消息后,立刻逃跑。伍子胥先逃到了宋国,但是宋国国内形势也不太好,他打算去吴国碰碰运气。


2c2200041794be7e9350.jpg

网络配图


  从楚国到吴国必须要经过韶关,韶关位于吴楚交界之地,向来有重兵把守,伍子胥这小身版硬闯肯定没有出路。韶关的关口前面是大江,两边山势陡峭,除非伍子胥有上天入地的本事,否者他只能乖乖的在韶关过安检。

  楚国的国君杀了伍子胥的父亲,正所谓斩草不除根春风吹又生,要是伍子胥是个无能之辈也就罢了,楚国的国君可能会放他一马,毕竟一个庸才也掀不起什么大浪。但是伍子胥不但不是庸才,反而是一个奇才,楚国国君如果让伍子胥逃脱,那么伍子胥将来必定在楚国掀起一场腥风血雨。所以楚国的国君不可能放过伍子胥,楚国上下都在全力缉捕伍子胥,韶关处已经有伍子胥的画像。


3e66000332905a670a68.jpg

网络配图


  伍子胥来到韶关,过了韶关进入吴国国界从此以后天高任鸟飞海阔凭鱼跃,但是伍子胥死活也想不出办法,怎么过韶关。望着近在咫尺的自由,伍子胥陷入了一种折磨似的忧虑。伍子胥一边躲避追兵,一边在韶关苦死对策,但无论他怎么想,还是难以顺利通过韶关。在极端的忧虑下,伍子胥竟然一夜白头。


  还好伍子胥命不该绝,万分危难之际伍子胥遇到了东皋公。东皋公府上有一个人与伍子胥长的特别像,东皋公让这个人冒充伍子胥去过韶关。东皋公的计策很成功,当假伍子胥被抓时,真伍子胥趁乱出城。假伍子胥被抓时,韶关的将领下意识的放松了审查,加上真伍子胥,现在是一头白发,样貌变化巨大,所以真伍子胥得以顺利出城。






路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部