立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

秦陵地宫可能藏一无价之宝或改写历史

已有 148 次阅读3-13-2018 09:20 AM |系统分类:博文杂谈


秦始皇灭六国,统一九州后,一张真正的“中国地图”出现,“大中国”版图从此形成,这就是《汉书·地理志》中记载的《秦地图》。这张地图弄哪去了?还能不能找到?


图:战国时各诸侯国区域图(现代绘)


学术界有一个大胆的推测,这张真正的全国地图,很可能秘藏于秦始皇陵墓地宫中!这个推测靠谱吗?

在秦始皇统一六国前,中国各个诸侯国,都绘有自己的地图,如楚国、齐国等东部国家,版图都很大,且制作地图的水平都不低。但目前发现的最早的先秦地图是秦国地图。


图:甘肃天水北道区党川乡五号秦墓


1986年,甘肃天水北道区党川乡秦墓考古有重要发现,在其中一号秦墓中,发现了一套秦国地图。这套地图共七种,绘制在四块木板的两面,统称为《放马滩秦墓地图》。

其中地形图三幅,绘有山脉、河流、沟溪、关隘、道路、界域等,并标出各处地地名,行政区域图两幅、物产区域图和森林分布图各一幅,各部分区段内各地之间里程都标示了出来,内容十分丰富,显示了秦国较高的地图制作水平。


图:甘肃天水出土《放马滩秦墓地图》之一,刻于木板上(摹绘)


图:甘肃天水出土《放马滩秦墓地图》之一,刻于木板上(原件)


所以,秦始皇刚统一中国后,便着手编制全国地图,遂有了一张《秦地图》。这是中国有史以来,第一张真正意义上的“全国地图”。同样遗憾,这张地图最后未能保存下来。

在汉高祖刘邦攻进秦都咸阳后,这张《秦地图》还在,与秦律令、图书典籍等,一起让萧何拿走了。据《史记·萧相国世家》,“沛公至咸阳,诸将皆争走金帛财物之府分之,何独先人收秦丞相御史律令图书藏之……”

当时,为收藏所缴获的《秦地图》及一批秦国档案文件,萧何专门建了一座“档案馆”,史称“石渠阁”。据《三辅黄图》,石渠阁“其下砻石以导水,若今御沟,因为阁名。所藏入关所得秦之图籍。按理来说,如此珍贵的地图档案,放在这种地方是很安全的,但到西汉亡国时灾难来了,在王莽建立新朝被毁了。


图:秦国统一六国后“全国地图”(现代绘)


不过,现代学术专家的推测,又为《秦地图》的存在带来了一点希望。据《史记·秦始皇本纪》,秦始皇死后极可能随葬了《秦地图》。秦始皇建造陵墓,“穿三泉,下铜而致椁……以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。”


图:秦陵地宫想像模式


“上具天文,下具地理”,从司马迁这句话来看,秦始皇墓中随葬的或是一件秦疆域地图模型。这一推测可靠吗?有一定道理,古代君王都会随葬自己的目前,秦始皇陵墓尚未发掘,谜团还要留给未来。

无疑,这第一张大一统中国的全国地图《秦地图》是无价之宝,对大一统中国版图的研究有极重要的意义,如果有朝一日真的发现,很可能改写中国。虽然没有保存下来,但对后世全国地图的绘制产生了很大的影响。如汉朝的全国地图,便利用了《秦地图》,以后历代中国疆域,都是在《秦地图》版图上变化出来的。


图:西汉时全国地图(现代绘)


西汉时的全国地图叫《舆地图》。据《后汉书·马援传》,“前披舆地图,见天下郡国百有六所。”汉武帝时,在秦朝疆域版图基础上,汉武帝向西南、西北、东北三个方向开拓,打通了“河西走廊”,有了“丝绸之路”:西部疆界到达了今俄罗斯境内的巴尔喀什湖畔。

如今的中国疆域,在汉武帝时代已成形。据测算,此时的中国疆域首次超过1000万平方公里,《舆地图》乃名副其实的“大中华地图”。

同样遗憾,西汉这首张“大中华地图”,也未留存下来。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部