立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

蒋介石为何只办丧事而不下葬?

已有 250 次阅读3-6-2018 08:10 AM |系统分类:博文杂谈

蒋介石作为中国近代著名的政治人物和军事家,曾任国民政府主席等职位,在中国近代史上有着重要地位。现代学者对他的研究颇多,关于他一生的政治生涯和秘闻趣事不少。有一点,阐史官一直很好奇,蒋介石死后葬在哪里?


原来,蒋介石他根本没有下葬,在去世后只办过丧事,并未入土为安。也就是说蒋介石都死了40年,棺椁放在慈湖并未下葬。老蒋为何不让自己入土为安呢?阐史官带你来看这其中的原因。


蒋介石为何只办丧事而不下葬?


曾办过盛大的丧事


1975年4月5日夜,蒋介石因突发心脏病,在台北北郊的士林官邸病逝,享年88岁。第二天,蒋介石逝世的消息便传遍了全世界,而有关蒋介石的治丧活动也由此拉开了序幕。


蒋介石病逝后的次日早晨,其遗体便由士林官邸移往石牌的荣民总医院。由于家属的要求,蒋介石的遗体没有取出内脏,而仅被进行了时限两月左右的简单防腐处理,随后于4月9日上午移往国父纪念馆的正式灵堂。蒋介石的灵柩在国父纪念馆停留了七日,期间向民众开放瞻仰遗容和吊唁致祭。


蒋介石为何只办丧事而不下葬?


安放在铜棺内的蒋介石遗体,身着长袍马褂,胸前有一条红色绶带。在绶带上缀有三枚醒目的勋章,分别是采玉大勋章、国光勋章和青天白日勋章,这是蒋介石生前最喜欢的勋章。


蒋介石的随葬品也是颇有看点,其中中有四本书--《圣经》、《荒漠甘泉》、《三民主义》和《唐诗》。看似无规律的混搭,其实这四本书是代表了蒋介石所宣称的三种信仰:基督教、三民主义和中国传统文化。


在国父纪念馆停灵期间,有众多民众从全台各地前来瞻仰蒋介石遗容,一时间国父纪念馆门前人来人往,场面壮观。据说在排队的人群中,最长有等待了七八小时才得以进入灵堂的瞻仰者。在开放瞻仰期间,单日进入国父纪念馆的瞻仰者最多时达50万人。


在蒋介石灵柩由荣民总医院移往国父纪念馆,以及从国父纪念馆移往慈湖陵寝的过程中,灵车所到之处沿线,当局都进行了精心的布置,沿途建筑不仅挂满了哀悼的标语,颜色鲜艳者还被要求迅速涂刷为素色,以配合哀悼之气氛。途径的路口和收费站等处,还制作了临时的跨街牌坊等装饰物。治丧委员会不仅在移灵路上动员大量军人、学生跪拜“迎灵”,更沿途分设了众多供桌祭品,开展所谓“路祭”。


蒋介石为何只办丧事而不下葬?


蒋介石棺椁奉厝慈湖


办完盛大的丧事和瞻仰仪式后,蒋介石的棺椁并未下葬,而是转移到慈湖陵寝,暂时安息在此。


早在大陆时期,蒋介石就已经对于自己百年后的安息之地做出了精心安排。自居为孙中山先生忠实信徒和正统继承人的蒋介石,希望自己死后能葬在南京紫金山中山陵附近。抗战胜利南京光复后,蒋介石一边派人平毁了中山陵附近梅花山上的汪精卫墓,一边又在中山陵西侧紫霞湖北岸选定了一处地势高于明孝陵而又低于中山陵的地块,作为自己的墓址。随后,该处建起了一座由蒋亲笔题词的“正气亭”。


蒋介石为何只办丧事而不下葬?


当然,蒋介石出逃台湾,他自己挑选的这块风水宝地自然是无福享受了。在1973年3月29日,蒋介石病重,便嘱咐身边的亲属和高级官员说:“我死后,将灵柩暂厝慈湖,那儿风景好,很像我们奉化老家。”


但毕生对于“光复大陆”念兹在兹的蒋介石,仍希望将来有朝一日能够归葬大陆。4月7日蒋经国在《守父灵一月记》中写道:“处理治丧有关事宜,请示母亲后,决定暂厝父亲之灵于慈湖,以待来日光复大陆,再奉安于南京紫金山,以达成父亲之心愿。”


根据江浙一带的习俗,人死在异乡而又暂时未能归葬老家的话,就先予浮厝方式处理。所谓浮厝方式,是指灵柩离地三寸,在四个角垫高。采用这样的殡葬方式,是为了让子孙能在不破土刨坟的情况下,轻易地迁葬先人。蒋介石这一等就是四十多年,所以他至今未下葬。如今,慈湖陵寝成为游客和台湾民众瞻仰的一个地方。


蒋介石为何只办丧事而不下葬?


为何选择慈湖作为陵寝


在台湾桃园县大溪镇,有个人工水库,山清水秀,景色宜人。据说生前有一次蒋介石车行此地小憩时发现此地的景色和老家浙江奉化颇为相似,遂将这里由原来的埤尾改名为慈湖,以追思其慈母王太夫人。1959年由荣民工程处在此兴建了蒋介石的一处行馆,建筑形式为一座中国传统的四合院,初名“洞口宾馆”。1962年由蒋介石手书“慈湖”幷更名为“慈湖宾馆”,在蒋介石逝世前是作为行馆之用。因为蒋介石生前非常喜欢这个地方,因此死后他的灵柩也安放在此,慈湖便成了蒋介石陵寝所在地。


蒋介石为何只办丧事而不下葬?


值得注意的是,蒋经国逝世后也没有下葬,其灵柩暂厝于距离慈湖陵寝约2公里外的“头寮宾馆”,现称大溪陵寝。蒋经国在1988年1月13日去世前,已经预先交代好,由于生前未能在母亲毛福梅膝前尽孝,希望死后有机会迁葬在母亲墓前,能生生世世陪伴母亲。看来这两父子都有归葬故里的心愿,只是实现无望啊。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部