立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

孙悟空叫猪八戒打蜘蛛精

已有 296 次阅读2-19-2018 11:40 AM |系统分类:博文杂谈

  

  在《西游记》中,当孙悟空遇到七个蜘蛛精的时候,恰好是她们在濯垢泉洗澡的时候。孙悟空看到后并没有下手,而是将她们的衣服叼走了。回来后,孙悟空将降妖的任务给了猪八戒,并没有给沙和尚。

  在蜘蛛精这一难中,沙和尚一直是个局外人,躲在幕后。孙悟空请猪八戒降妖,但猪八戒是个色心未泯的人,很容易出问题。如果让沙和尚去,或许成功率会更高。孙悟空到底是怎么想的呢?咱们先看看蜘蛛精是什么段位的妖精。

  猪八戒与蜘蛛精

  关于蜘蛛精的来历的信息,全部来自当地的土地爷。土地爷的意思是,这七个妖精也不知从哪儿来的,来到这里后,就占据了濯垢泉,而这个温泉原本是七仙女的地盘。自从这七个妖精来了之后,七仙女就将地盘让给了她们。

  这七个蜘蛛精洗澡的频率非常高,一天要洗三次。听了土地这么一说,孙悟空就完全不惧七个妖精了。尽管当时唐僧在她们手上,可是孙悟空完全不担忧。孙悟空之所以不担心,唯一的解释是,他搞清楚了七个蜘蛛精的来历,所以不担心。

  既然孙悟空大致搞定了妖精的来历,并且认为她们不可能伤害到师父,那么他为何不让沙和尚去降妖呢?他不仅没让沙和尚去降妖,还专门安排猪八戒去了。从上述的描述可以看出,这七个蜘蛛精应该就是七仙女。

  猪八戒偷窥够了后,上前便打。姑娘们不顾羞耻,捂着关键部位爬上岸,作法出丝,把八戒给捆了。随后,们她跑回洞中,换了一身衣服,叫出各路虫子精与悟空、八戒打了起来,结果被悟空全部打死了,而七个姑娘不知去了哪儿。

  蜘蛛精的真相

  既然蜘蛛精七姐妹就是七仙女变的,她们下界是为了谈恋爱吗?。你们以为七仙女下凡是为了寻找人间的爱情?未必是,还有就是逃避天上的规矩,到人间吃人、泡温泉等,过自由自在的生活。其实,孙悟空不让沙和尚去降妖,是因为沙和尚与七仙女有关系。

  在元代杨景贤版的《西游记杂剧》中,卷帘大将下凡的原因并不是打碎了琉璃盏,而是因为带酒思凡,被玉帝贬下了人间。卷帘大将是玉帝的御前侍卫,个人魅力很足,一定是个大帅哥。根据原著的设定推测,猪八戒被贬是因为与七仙女中的一个搞了私情。

  还原下事情的真相:七仙女下凡,赶走蜘蛛精,霸占了洞府和温泉,在这里愉快地生活。唐僧师徒经过后,她们虽然知道唐僧师徒是谁,但并不在乎。孙悟空看出了是玉帝的女儿们,知道没必要在这个时候搭理她们,以免天上再生是非。

  猪八戒被玉帝坑惨了,所以愿意出马,连调戏带教训。整个过程中,因为感情问题,沙僧一直没有出面。老僧甚至认为,孙悟空、猪八戒故意没告诉沙僧七姐妹的真实身份到底是谁。所以,猪八戒调戏蜘蛛精的时候,沙和尚正在一个凉快的地方待着呢。

  结语

  西天路上的妖精是很有讲究的,遇到不同来历的妖精,动用的手段不同。凡是孙悟空不愿意打的妖精,多半是孙悟空本人不愿意惹或压根就惹不起的妖精。很现实,也残酷。


/有毛僧




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部