立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

著名的枸杞盆景作品

已有 217 次阅读2-19-2018 09:56 AM |系统分类:博文杂谈

▲周永强藏品《杞寿》(枸杞)

枸杞,茄科枸杞属多分枝落叶灌木。主要分布于我国宁夏、河南、河北、山东、山西、陕西、甘肃南部、青海东部、内蒙古乌拉特前旗以及西北、西南、东北、华中、华南和华东各省区;朝鲜、日本及欧洲等地有栽培。常生于山坡、荒地、丘陵地、盐碱地、路旁及村边宅旁。

▲李海燕作品《鹤乡雅士》(100×98cm)

枸杞喜光、喜冷凉气候,耐寒、耐旱、耐盐碱。枸杞品种很多,其中中华枸杞因其植株矮小、叶小而密、果量大而艳丽、根干清气古雅而更适合制作盆景。

▲萧月忠作品

枸杞盆景可制作直干式、斜干式、双干式、临水式、水旱式、悬崖式、连根式、过桥式、附石式等不同造型。因为枸杞生长期长,生命力旺盛,需要勤于修剪,可采取截干蓄枝法修剪,每年春季对侧枝进行短截,随着盆龄增长,剪出鸡爪枝、鹿角枝等枝形。

春季要特别注意把无用芽及时摘除,基本成型的时候对春季新叶长到5片时摘芯。

平时可放于阳光充足处,盛夏不需要遮光,但应节制浇水,停止施肥。等夏季休眠期要结束前,以及入冬前,都需进行修剪整理。

▲田新文作品《古枸秋实》(45×50cm)

每隔一到两年的春季,进行一次翻盆换土,每隔三至四年回田助壮,放到“育根床”上,使其产生偷生根促进养分的吸收。

▲袁正平作品《饱孕秋色》

▲柴法群作品《美的旋律》(55×45cm)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部