立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

红楼梦:贾府中的“红包雨”

已有 263 次阅读2-16-2018 09:00 AM |系统分类:博文杂谈

“红包雨”,是最近几年才流行起来的一个词汇。这个崭新的词汇,单是听起来,就觉得无比美好。这种“雨”,下的可都是钱呢。只不过,虽说是“雨”,这种“雨”却只能在网络的天空降落下来。然而,在《红楼梦》中的贾府,却曾经在新春时节,实打实的下了一场“由天而降”的“红包雨”。

  中国的新春,一般从农历除夕要延续到正月十五、十六。在贾府的春节的末期正月十五晚上,贾母命人在大花厅中摆了几席酒,定了一班小戏,带着宁荣二府中的子孙们玩乐。

  贾母等人在赏戏,林之孝家的带了六个媳妇,抬了三张炕桌,每张桌上都搭着一条毡,毡上放着一般大,新出局的铜钱,都用大红彩绳穿着,两张摆在薛姨妈、李婶的席下,一张放在贾母的塌下。然后一并将钱都打开,将彩绳抽去,堆在桌上。单等着贾母看戏看到最精彩处,说了一个“赏”字,就有三个媳妇,每人撮了一簸箕钱,向台上一撒,只听得豁啷啷满台的钱响。那边贾珍、贾琏也忙命小厮们快撒钱,这满台的钱响,听的贾母大悦。

  这可是货真价实的“红包雨”了,掉下来的可都是簇新的铜钱。只不过,这种“红包雨”抢起来,要格外小心,若是被砸到了,可真的会被砸坏的。

  然而,“自听满台钱响,贾母大悦”这十个字,读起来却似曾相识。三十一回时,晴雯撕扇,说自己只爱听撕扇的响声;夏桀的时候,宠爱妺喜,妺喜爱听撕绸子的声音,夏桀就专门命人撕绸子给妺喜听。

  贾府中这个狂下“红包雨”的春节,“红包雨”的响声给贾母带了无比喜悦的时刻,最终也由王熙凤的两个笑话,正式开启了贾府的衰败模式。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部