立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

富大龙:最穷影帝

已有 445 次阅读2-10-2018 09:16 AM |系统分类:博文杂谈

说起他的名字,你肯定想不起来他是谁。

如果你对他感到陌生,那刚刚好。

今天想说说这位很多人心里的“实力派男神”——

富大龙

他不太出名,却是个很值得被了解的演员。

我敢说,你越了解他,就越喜欢他,甚至会喜欢到无法自拔。

对于他,我只想说两个字:低调

01

02

别人开微博,是为了拉广告,跑宣传,他开微博是为了告诉粉丝他!不!玩!微!博!

至今微博也再无上线更新。

是的,他一点也不像这个圈里的人。

1976年生于甘肃天水一个普通工人家庭,从小受到家庭的严格教育,自小就学习武术、京剧、古琴、书法等,上学后年年被评为三好学生和优秀少先队员,而且很小就开始拍戏。

八岁首次参演电影《中彩》就开始了他的演员之路。

10岁主演的电影《少年彭德怀》中,他所饰演的少年彭德怀,稚气却又倔强坚毅给人留下了深刻的印象。

凭借此片他还获得第二届中国电影童牛奖优秀表演奖。

1994年考入北京电影学院表演系,1998年以全班总成绩第一毕业。

后排右一是富大龙,一排左三蒋勤勤,右一金巧巧

跟蒋勤勤,金巧巧等都是同学。

相比同学们在娱乐圈的风光,他可是相当的低调了。

但他低调,不代表没有实力。

在电影《紫日》中,富大龙可以说是奉献出了教科书级的表演。

在剧中他饰演一名普通的中国农民,他亲眼看见奶奶被日军刺成了筛子,朋友被日军用汽油活活烧焦。

可当他有机会能杀死日本人,为亲人报仇的时候,那一刻他内心活动是纠结的。

他举起刀时,眼神嗜血。

刀身反射出锋利的光芒,他的眼神在一瞬间写满了不忍。

仇恨和人性在挣扎,他咬紧牙关想要给死去的亲人报仇。

最终...他没能下得去手,树林里回荡的是他撕心裂肺的哭声.....

但一个男人的悲恸哀嚎,实在太凄厉了。

这就是一个人的演技,你会随着他的表情而被带入到情绪当中。

(((3)))

但可惜的是,他有好演技,但不随便拍。

对于演戏,他更倾向看成是一份交给他的工作,而既然是工作,就要把它做好。

他不喜欢坐下来和那些导演去应酬,为了混口饭吃去拍戏,他不干。

宁愿去送外卖赚钱,也不拍毫无营养的剧。

但遇到好本子,他也会不惜一切代价去演,这就是演员。

对他们来说,戏比天大。

在2007年《天狗》导演找到富大龙演主角,那时候富大龙全部身家只有200块钱,甚至还当过一小时3元的外卖员,接到电话后,他想都没想就坐着硬座火车跑到山西去了。

这部戏为他捧回了华表金鸡双料影帝。

但同时他是史上最穷的影帝,不仅穷,还没名气...

富大龙一身正派,拒绝商业广告演出以及对剧本角色的严格挑剔,经常为了朋友友情出演分文不取,再加上不懂应酬,从电影学院毕业富大龙的演戏十分的窄,出道三十多年依旧买不起北京的房子。

而且,据说他至今还和父母住在一所租来的公寓里,让人看了很是心酸。

他曾说过:就算我无戏可拍,宁愿去送外卖也不愿拍广告!

03

也许正是他那独立于世的演戏态度,才造就了富大龙遥不可及的演技。

在《大秦帝国之纵横》中他演技全程在线。

导演丁黑赞道:“富大龙是个真正用灵魂演戏的演员,丝丝入扣,表演直戳心窝子。细腻,有力道,内心中蕴藏着深厚的文化积淀。”

导演说的没错,他内心蕴藏着深厚的文化积淀。

通晓音律的富大龙精通小号,长笛,萨克斯,吉他,贝斯,古琴,除此之外还颇为擅长工笔,书法。

戏里古琴都是自己亲自上场。

书法更是一绝,在片场是得空就练。

他书写的“南无阿弥陀佛”甚至被五台山藏经阁收藏。

还出版过四本诗集,其中两本:

是不是越是深入了解富大龙,越是觉感叹世间还有如此丰富,深刻的演员,就像一颗明珠,越靠近,越能发现他多么璀璨明亮。

与其说他是演员,我更愿意说他是一位艺术家。

他虽然是中国最穷的影帝,但在我看来,他的精神世界比谁都富有。

这样的演员,我想越多越好。

请大家记住这个叫不上名字的演员,他叫-----富大龙

更多文章关注水木然,白小起

我们需要对世界有更加深刻的认知;

更何况这是一个越来越动荡的世界;

没有一种商业模式是长存的;

没有一种竞争力是永恒的;

没有一种资产是稳固的;

这是一股从未有过的革命浪潮,为了让大家彻底认清时代究竟在发生什么,水木然写了下面几本书:《工业4.0》探讨的是科技进步,《跨界战争》讨论的是商业重组,《时代之巅》讨论的是经济变革,这三本书关系层层递进,合称为变革三部曲,《天才创造世界》探讨的是自我管理和提升,《新零售时代》探讨的零售业态的改变;这五本将帮你认清社会的发展动向和未来商业趋势。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部