立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

创业明星自杀:"我不后悔,就是命衰"

已有 209 次阅读2-4-2018 09:07 AM |系统分类:博文杂谈

2018年1月24日,80后创业领军人物,万家电竞创始人、CEO茅侃侃被曝于家中自杀,年仅35岁。有媒体报道称,茅侃侃之死或与其创业失败有关。两个多月前,茅侃侃主动曝光了自己与万家电竞大股东,上市公司祥源文化(原万家文化,600576)之间的矛盾——在赵薇旗下的龙薇传媒50倍杠杆收购万家文化失败退出后,接盘方祥源控股要求将亏损的万家电竞剥离。茅侃侃抵押了个人全部资产,并向所有朋友借钱,为公司"续命",但终究未能阻止万家电竞走上倒闭清算的道路。不过此时的茅侃侃反倒释然了,在之前与网易财经的一次见面中,他看起来精神不错,庆幸与祥源文化的一段纠葛总算要剪断了。他甚至憧憬着2018年上半年即将上线的一款游戏,能为自己偿还所欠的债务。遗憾的是,这位四次创业四次失败的年轻人,未能等到成功的那一天。


又一位创业明星陨落。

2018年1月24日,万家电竞创始人、CEO,1983年出生的茅侃侃走完了自己短暂的一生,年仅35岁。有媒体报道称茅侃侃疑为自杀,原因可能与其创业失败有关。

因为赵薇旗下龙薇传媒的50倍杠杆收购,万家电竞的大股东,上市公司万家文化(600576)受到证监会立案调查,重组流产,原实际控制人孔德永匆匆"卖壳"。此后,接盘方祥源控股将万家文华改名为祥源文化,茅侃侃及其亏损的万家电竞的处境急转直下。

两个多月前,2017年11月13日傍晚,在茅侃侃常去的北京亚运村的一家咖啡馆里,这位创业者向网易财经诉说了那段"艰难的日子":新入主的祥源控股给万家电竞下达了尽快剥离的要求,他多番沟通无果,万家电竞进入清算阶段。在此之前,为给公司"续命",他已耗尽所有资产,"能抵押的都抵押了,能刷脸借的都刷得差不多了"。

不过,此时茅侃侃反倒觉得"解脱"了。与网易财经见面当天,他看起来精神不错,甚至高兴与祥源文化的一段纠葛总算要剪断了。他甚至憧憬这2018年上半年即将上线的一款游戏能为自己清偿债务。

从19岁创办网络游戏公司Majoy开始,茅侃侃一直被视为80后创业标杆。可是四次创业却无一成功,他将这一切归结于两个字:"命衰"。这个来自部队大院的年轻人给自己取了个微信名,叫"茅小贱",他用混江湖的心态创业,却将"善良"作为自己人生的第一信条。

在两个多月前的那次见面中,当网易财经提出"万家电竞的失败是不是可以归咎到孔德永匆匆卖壳"时,他坚决否认:"不怪老孔,他也和我一样命衰,碰到赵薇那事。"他评价孔德永是能够为自己两肋插刀的人。

在生命结束前的1月23日凌晨,茅侃侃发了最后一条微信朋友圈:"嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾"。

被大股东抛弃的万家电竞
事实上,茅侃侃一直试图寻求祥源文化支持,将万家电竞继续经营下去,不过对方铁了心要将万家电竞剥离出去。至此,他不再挣扎。2017年11月10日,茅侃侃找到祥源文化,双方在关掉万家电竞一事上达成共识,"找到一种方式,处理掉资产"。

与万家文化有关的那段日子,是茅侃侃短暂的35年人生中,最为艰难的一个时期——一手创立的万家电竞资金链断裂,又遭到大股东万家文化的抛弃,公司陷入停摆清算的困境。

2017年8月初,受到赵薇收购万家文化遭证监会调查事件的影响,万家文化原董事长孔德永匆匆将上市公司卖给祥源控股。但后者并不愿接手上市公司持股46%的重要子公司万家电竞及其负债,而是急于将其剥离出去。

公开报道显示,彼时万家电竞的实际债务已经高达6000多万元,茅侃侃也抵押了自己的房子和车。而且因为拖欠工资,万家电竞的员工已经集体去朝阳区劳动局进行劳动仲裁。

在2017年11月13日的那次见面中,茅侃侃告诉网易财经,他已为万家电竞支付了2000多万元。而在此前,他在接受媒体记者采访时称,自己"兜里只剩下十几万元,用来缴借款的利息","万家电竞账上只有1000多元,交电费都不够,公司办公室已经关闭"。

工商资料信息显示,万家电竞成立于2015年9月30日,注册资本1000万元,其中万家文化出资460万元,持股46%;茅侃侃出资340万元,持股34%。

对于祥源控股主导的上市公司要求万家电竞在一个季度内必须完成剥离的任务,茅侃侃没有拒绝,他说尊重上市公司的选择。但是,他根据万家电竞的实际状况,于2017年10月6日向祥源文化常务副总裁封国昌发邮件,提出"短时间内(1个季度内)实现上市公司退出并收回基本投资不太可能,这需要2至3个季度"的异议。

一面是上市公司铁了心要止损,另一面是万家电竞正面临一款新游戏上线急需资金,双方的矛盾无法调和,让长达两个月的沟通无果而终。2017年10月中旬,茅侃侃自己提出清算万家电竞。

曾与万家电竞接洽入股事宜的上海基金方面也向媒体表示,与祥源文化沟通将近两个月,了解到万家电竞资金紧张,已经欠薪两个月,打算破产清算。如果因为祥源文化方面不给予支持,万家电竞因为资金短缺的缘故,在游戏即将上线的前夕分崩离析,十分可惜。

2017年11月1日,茅侃侃曾在朋友圈公开指责祥源文化不履行义务,并主动曝光双方就剥离万家电竞的所有往来邮件。对于此举的初衷,茅侃侃此前向网易财经坦言,是希望纠葛赶紧了结,"不管是关停了还是怎么着,赶紧解决,别卡在那儿。"因为他只是万家电竞的股东之一,即使破产清算,他一个人说了也不算。

但事实上,茅侃侃一直试图寻求祥源文化支持,将万家电竞继续经营下去,不过对方铁了心要将万家电竞剥离出去。至此,他不再挣扎。2017年11月10日,茅侃侃找到祥源文化,双方在关掉万家电竞一事上达成共识,"找到一种方式,处理掉资产"。

三天后,与网易财经见面时,茅侃侃看起来精神不错。他甚至高兴与祥源文化的一段纠葛总算要剪断了。

2017年的最后一天,茅侃侃在朋友圈发声:"2017失去了所有的所有,可特么要过去了。祝福都收到了,谢谢。2018新年快乐!"

2018年1月18日,万家电竞的工商资料发生变更,法人由孔德永变为茅侃侃,董事长孔德永、蔡明、詹纯伟、高朝辉和茅侃侃五位董事,则只剩下茅侃侃一位董事。这距离他逝世只有一周。

不后悔选择万家文化
尽管因为孔德永卖掉万家文化,导致万家电竞陷入被新股东祥源控股抛弃的困境,但在与网易财经一个多小时的对话中,茅侃侃一再表示,"老孔他真的是个好人,他对我没有没做到的承诺。"

茅侃侃与万家文化原控制人孔德永的初识,要追溯到2015年下半年。

彼时,在茅侃侃团队退出第三次创业的公司鸣鹤鸣和,重新寻找东家时,曾有多家上市公司表达了合作意向,但茅侃侃最终选择了万家文化。"当时好多人都能合作,比他(孔德永)条件好的多了去了。"向网易财经回忆起这段经历时,茅侃侃脸上满是笑意。

茅侃侃是个细心的人,他细数了几件让他当初决意选择孔德永的小事:孔德永在一个应酬中喝了不少酒,但见他时聊得"挺明白",甚至还拿出笔记本记录,第二天也没有"断片"(忘记)。过了几天,孔德永还去搜索查询与他聊天的内容,跟身边人请教,之后发微信问他"哎,我这么理解对不对?"

茅侃侃说自己很在意消息回复得是否及时,比如回复邮件时间不要超过24小时等。反馈迅速是他决定选择孔德永的第二个原因。他说,即使孔德永把万家文化当作一个"壳"来运作,也希望把公司运作好了再卖掉,"他做事还是走心的,也愿意学习,没什么架子。"

尽管因为孔德永卖掉万家文化,导致万家电竞陷入被新股东祥源控股抛弃的困境,但在与网易财经一个多小时的对话中,茅侃侃一再表示,"老孔他真的是个好人,他对我没有没做到的承诺。"

在茅侃侃的印象中,孔德永低调,长得帅,不太爱应酬,极为顾家。而且是一个有投资理念、做事情的人,不是特别江湖范儿,很讲江湖义气。"他认人,如果咬定这个事情,他是恨不得能替我两肋插两刀的那种。"

茅侃侃承认,处于研发期的万家电竞是避免不了亏损的,所以在2016年年底万家文化终止重组后,他就向孔德永提出了融资的想法,"我和老孔说,(让万家电竞)去外面融一轮资,你也能把你的持股比例降下来,也没有那么大的压力"。他反复强调,跟孔德永合作时有商有量、共同进退,这与祥源控股接手后的情况有天壤之别。

彼时,茅侃侃并不觉得融资是特别难的事,"当时上市公司也没有什么乱七八糟的事,所以我才跟孔总说,(融资)这样就不用再花上市公司的钱了,从年底开始我自己花钱就可以了。谁会想融到今天还没弄完。"他承认,上市公司与龙薇传媒终止重组,对万家电竞融资来说是利空消息。

对茅侃侃来说,尴尬之处在于上市公司占有万家电竞46%的股份,"无利不起早"的基金希望获取更大的利益,也获得一些承诺,但他过滤掉了一部分这样的基金;更麻烦的是,上市公司被立案调查,谁也不知道什么时候会有怎样的结论,这件事对他的融资是负面的,"即使它(上市公司)作为一个退出的平台,都可能会有问题。"更难的是,当他跟孔德永就融资一事谈得差不多时,又赶上了孔德永卖上市公司,"我记得特清楚,周一见的老孔,周五停牌了。一周后就开始公告,'壳'卖了。"

事情发展至此,茅侃侃对孔德永没有半句怨言。2017年11月1日,在微信朋友圈,他公布了与祥源文化的往来邮件后,还补充说"孔总对我非常好,这些关系和孔总一点关系都没有"。他还和网易财经调侃孔德永:"他就是命衰,跟我今年一样衰。我觉得命里该你衰,不管是这一年还是这几年,我就认了。"

这个来自部队大院的年轻人给自己取了个名字叫"茅小贱",他用混江湖的心态创业,却将"善良"作为自己人生的第一信条。他用"倒霉"、"命衰"来解释自己的遭遇,来原谅周遭的一切。

创业明星陨落
忆及2017年11月13日当天,在朋友的慰藉中,处于公司清盘失落中的茅侃侃,仍然鼓起精神,对2018年上半年即将上线的一款游戏很有信心,"毕竟我还欠了一屁股债要还呢"。遗憾的是,他没能等到这一天。

十年前,Majoy的茅侃侃、泡泡网的李想、康盛创想的戴志康和Mysee的高燃作为80后创业领军人物,站在央视《对话》栏目的舞台。他们被贴上"创业明星"、"创业版京城四少"等标签,吸引了无数关注。

茅侃侃,据称只有初中文凭,却在计算机领域天赋过人。公开资料显示,他小学五年级开始玩电脑,14岁开始在《大众软件》等杂志发表文章,并自行设计开发软件。2004年正式创业,成为MaJoy总裁。

但对于创业,茅侃侃却曾这样评价自己:"我的性格不适合创业。我这样的特别不适合做生意"。他还说自己的律师认识他很久了,"他说我最大的毛病就在这"。但自称不适合创业的茅侃侃却在创业道路上走了17年。

在Majoy之后,茅侃侃先后做了移动医疗领域的APP,以及提供实时路况信息的APP"哪儿堵"。2013年,茅侃侃加入GTV(鸣鹤鸣和),初涉电竞圈。2015年9月30日,茅侃侃与上市公司万家文化成立合资公司万家电竞,并出任CEO,个人持股34%。

万家电竞成立后,一直处于亏损状况。2016年,这家电竞公司实现归属于少数股东的损益为亏损1073.72万元;2017年半年报显示,当期归属于少数股东的损益为亏损约215万元,负债合计约为4812.7万元。

在茅侃侃与祥源文化矛盾公开后,后者曾回应万家电竞亏损和融资无果,意图指出这才是引发万家电竞问题的根源。但茅侃侃认为,研发公司前期肯定是要亏钱的,并非原罪;至于融资受阻,则是祥源文化要求"在一个极不可能的短时间内,希望有人先接盘老股,再对我们增资扩股的方案"。对此,他"确实难以做到实操"。

茅侃侃终究没能等到将万家电竞带出泥淖的那一天。

2018年1月25日,当茅侃侃去世的消息传出后,网易财经第一时间和他的朋友进行核实。他生前的好友,汽车之家创始人李想在微博发出讣闻,并恳求所有的媒体和朋友不要对茅侃侃下任何带有主观偏见的结论。

"感谢大家,让侃侃安心的走。他是身边好友心中最仗义的那个,没有之一。生活中,他永远是第一个出来帮朋友扛事的人,没有目的,不求回报;创业中,他背负了所有属于他以及完全不属于他的全部责任。身边小有成就的人很多,但在我们心中份量最重的那个哥们,茅侃侃是唯一。走好,兄弟。"李想在微博中如是说。

在两个月前那次和网易财经的交流中,茅侃侃除了多次提到希望对得起员工,还多次提到李想等借钱给他的朋友,"李想是第一个给我发微信,让我不用着急还钱的,他说'把我放在最后,不还都无所谓'。"这让他很感动。

忆及2017年11月13日当天,在朋友的慰藉中,处于公司清盘失落中的茅侃侃,仍然鼓起精神,对2018年上半年即将上线的一款游戏很有信心,"毕竟我还欠了一屁股债要还呢"。

遗憾的是,他没能等到这一天。

责任编辑:胡非非


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部