立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

美国是怎么得到阿拉斯加的?

已有 486 次阅读1-24-2018 10:33 AM |系统分类:博文杂谈

人口不到2亿的俄罗斯,领土面积世界第1,人均占地约8平方公里。这是什么概念?相当于每1120个足球场或者1.5个故宫般大小的土地上才有1个人。

当初只有一小块区域的莫斯科公国,在短短几百年间扩张成为横跨亚欧大陆的巨型帝国。俄罗斯人对土地的追求乐此不疲,仿佛是融化在血液里的东西,甚至普京大帝曾经扬言:“俄罗斯国土虽大,却没有一寸是多余的。”

俄罗斯版图

可万事没有绝对,一直往自己怀里划拉土地的“北极熊”,也曾经做过贱卖国土的“蠢事”。更令人费解的是,这完全是笔折本的买卖,让曾经横跨欧、亚、美三洲的俄罗斯失去了美洲的落脚点。同时这桩“大脑短路式”的买卖让俄罗斯背负了沉重的压力,变相“助攻”了竞争对手美国。

这究竟是怎么回事呢?

· 01 ·

新的海外飞地

自从在雅克萨被康熙皇帝率领的清军教训之后,沙俄向南扩张的步伐因《尼布楚议界条约》,才被迫暂时停止,此时,他们把期望全集中在了期望渺茫的北极圈。

18世纪中期,丹麦籍的沙俄军官白令率领部下从堪察加河口乘船出发向北航行,本来是要探索北极圈区域的,谁成想在楚科奇半岛遇到了当地土著居民。楚科奇人告诉对方前头是个海峡,海的那边还有陆地。当时俄国以为亚洲领土的东边就是汪洋大海,谁知道竟然还有意外收获!

于是当今亚洲、美洲分界的那条海峡被命名为白令海峡,因为是白令率先穿过去又全须全尾回来的。

十几年后,白令带领部下再次沿原来路线出发,经过阿留申群岛,在今天已经属于美国领土的阿拉斯加地区登陆。这次他的人品值没攒足,因为气候恶劣再加上缺衣少穿,他在登陆美洲那年的11月份病死在了小岛上,后人将该小岛命名为“白令岛”以示纪念。但白令让俄国势力成功登陆美洲。

经过几代人的努力,俄国在19世纪初已经基本控制了阿拉斯加地区和阿留申群岛。那里实质上变成了沙俄在美洲的殖民地。

阿拉斯加源于阿留申语,意思是“很大的陆地”。它身在美洲遥望亚洲,同时连接太平洋与北冰洋,处于日本和远东通往北美、北欧最短的路途上,又是美俄之间距离最近的地方,其战略价值十分重要。

这块在北极圈内的“不毛之地”拥有丰富的宝藏。森林面积高达14000万公亩,金、银、铜、煤、石油、天然气等储量极大,尤其是石油、天然气,当地的产量可以达到全美国的1/4。

在19世纪晚期美国掀起的淘金热中,就属阿拉斯加地区的金矿好挖,经常筛一次沙漏就能出现黄金。当今闻名世界的好几个巨型金矿的出金率都完全无法与之相比。那些年,那里挖出来的黄金足够美国人再买20个阿拉斯加了。

当然最为宝贵的是,冰天雪地之中还盛产一种能拆家拆到你崩溃的大型雪橇犬——阿拉斯加犬。

“美国现代空军之父”米切尔曾经说过:“阿拉斯加是世界上最重要的战略地区,谁拥有阿拉斯加,谁就拥有了世界。”它看起来是一块与美国大陆不接壤的飞地,自己委委屈屈地躲在一个小角落。其实不然,它可以让美军更加快捷地实施全球部署计划。

米切尔

因为阿拉斯加到欧洲、亚洲的空中航程大致相同,所以这里出入的航线比其他美军基地出发距离都要短,能够满足其对世界各地的运输要求。美国也凭借这块“飞地”成为了濒临太平洋、大西洋、北冰洋的“三洋帝国”。

那么拥有如此巨大优势的阿拉斯加,是怎么从俄国人手里成为美国的香饽饽呢?

这一切还要从头说起。

· 02 ·

为啥要卖土地

沙俄在得到阿拉斯加之后企图继续向前进,却被英国人挡了回去。现在的加拿大在当时是英国人的殖民地,沙俄想继续扩张势必要与英国开战。可是当时沙俄在美洲的势力要弱的多,根本就打不过英国人。

不仅打不过英国人,连防守都成为问题。当时老毛子在那里只有几个小型木质堡垒,全是用来防备当地土著长矛弓箭进攻的,压根就挡不住火枪火炮。

所以俄国人就担忧啊,一旦与英国为敌,对方会很顺利地拿下阿拉斯加,并且能够跨过海洋从东面对自己进攻。虽然拿破仑、希特勒的军队都倒在了俄罗斯的土地上,可那是在西面。如果外敌从东面入侵,俄军未必可以很轻松。

结果一语成谶,1853年俄罗斯与土耳其因为争夺巴尔干半岛控制权爆发了克里米亚战争,英法联军加入到土耳其一方,与沙俄作战。这场战争俄军不仅惨败,还被掏空国库,同时还从美国人那里得知了英军有进攻阿拉斯加的企图。

因为清朝的衰变,沙俄重新将扩张目标对准了南面的黑龙江,并在不久之后接连逼迫清政府签署《瑗珲条约》、《北京条约》等一系列不平等的条约,侵占了我国大片土地。这时阿拉斯加的战略地位就不再那么重要,同时因为经营不善,阿拉斯加成为了吞金兽。不仅没有为沙俄带来效益,还几千万几千万地赔钱,把沙俄这头国库被掏空的“北极熊”,逼上了“被饿死”的道路。

于是1853年有人向沙皇建议,俄国应该集中精力经营黑龙江,把阿拉斯加卖给美国人。

· 03 ·

美国人捡白菜

为啥要卖给美国人呢?因为美国人有买地的传统。

美国国旗上13条红白相间的横道,代表最初建国时的13个州,它们的区域面积并不大,只是东岸的一长条狭窄的濒海土地。之后在1803年,美国政府从法国人手里购得了路易斯安娜,这次领土收购让美国面积扩大了足足一倍!后来佛罗里达、德克萨斯、俄勒冈、新墨西哥等地区的争夺显示了美国人扩张的野心,对土地问题不计较花钱。

俄罗斯清楚地认识到美国人对北美洲大陆势在必得,因为在那个年代为了美洲土地敢于和日不落帝国翻脸、又有实力的只有美国了。因为当时俄勒冈地区就是美国人与英国人纠缠了好几年才霸占到手的。

如果对方持续扩张势必会与盘踞在阿拉斯加的沙俄爆发矛盾,既然法国拿破仑都可以不要路易斯安娜了,咱们凭什么不能把阿拉斯加卖掉呢?最重要的是,俄国也希望通过这笔买卖,帮助美国成为一个强国,这样可以“借刀”抗衡英国,阻挡英国通过阿拉斯加染指西伯利亚。

俄、美两国就买地卖地的事情展开会谈,沙俄原来的卖价是1120万美金,美国人不同意,双方搁置了好几年。最后俄国人着急用钱实在等不急了,便把价钱降到720万,对方终于点头同意。

两国甫一接触就展现出“急不可耐”的态度,买地这么大的事儿竟然谈了3次就成交了。俄国说:恭喜你们,我们皇帝同意卖地协议,明天咱们就可以签约。美国人说:签约还用等明天嘛?!就现在吧!

于是在1867年3月30日的凌晨4点,你没看错就是凌晨!双方签订了《阿拉斯加割让条约》,美国政府以720万美元的价格买来了阿拉斯加。当时的720万美金是什么概念呢?相当于400万两白银。这些钱是北洋舰队定远、镇远两艘主力舰的总造价,也就是说两艘军舰的花销就换来了一大块土地。阿拉斯加土地面积有100多万平方公里,相当于4个日本那么大,这个成交价格意味着每1美元买来了两百多亩土地,实在是太超值了!

这笔超乎实际的合理买卖只让俄国人高兴了一阵子,美国人的态度却截然相反。因为那里寒冷、贫瘠,谁也不看好未来有什么发展。尤其是主持这项收购案的国务卿西华德,受尽了嘲笑,阿拉斯加也被称之为“西华德的冰箱”成为其伴随一生的笑柄。

但后来,谁喜谁忧,完全颠了个倒。

· 04 ·

赔本的买卖咱不干

中国有个成语叫做“否极泰来”,意思是指到达了低谷必然会上升,这个词来形容阿拉斯加收购案最合适不过。

美国人刚刚经手不久就发现了巨大的金矿,那里的金脉不但分布范围广,而且产量也非常惊人,仅一个朱诺大金矿开采44年就为美国赚回1.5亿美元。遍地的黄金吸引各地的淘金者前来奋斗,阿拉斯加一下子热闹起来,人口越来越多,这批淘金者后来成为阿拉斯加第一批居民,为后来的发展做出了巨大的贡献。

作为交易的另一方,沙俄经过短暂的快乐之后,日子并不好过。因为克里米亚战争的失败激化了国内矛盾,俄国被迫进行从上而下的农奴制改革,改革就需要用钱,于是这笔卖地钱就成为了改革资金。相比失去的一百多万平方公里的土地,资助那场苟延残喘的“改革”实在是微不足道。

没过多久,美国人又从沙俄人手里买来了阿留申群岛,西华德把阿留申群岛看成是通往亚洲东北沿岸的“石阶”。从此之后,美国开始介入亚洲事务。

二战结束后,苏联和美国成为相互匹敌的超级大国,双方一直在摩擦较量。冷战时期,假如阿拉斯加还属于俄罗斯人的话,苏联就可以直接在美洲地区部署导弹从而威胁到美国本土。

可以说,俄国卖掉阿拉斯加仅仅获得了一些眼前利益,却给了美国巨大的战略契机,使得美国成长为一个超级大国。

最为讽刺的是,当年希望“美国强大”的目的,确实如俄国人所愿,成了真事儿。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部