立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

NASA监控黄河20年入海口变化惊人

已有 364 次阅读1-22-2018 08:02 AM |系统分类:博文杂谈

世界文明基本上都发源于河流,中国的华夏文明也是如此,黄河和长江两条大河成了中国古代文明的摇篮。黄河更是被称为“母亲河”。但顾名思义,黄河也是世界上含沙量最大、地球上沉积量最多的河流。



随着黄河流动到下游地区,水流会逐渐减慢,水中携带的泥沙也会缓慢的沉淀并积累起来,因此,黄河入海口也会“生长”。1989年,美国宇航局(NASA)的卫星监测了黄河在渤海入海口的样子,卫星的自然彩色图像显示了,黄河含沙量巨大的河水向东南汇入渤海,黄河泥沙沉积起一片暗黄的三角洲。同时,含沙量巨大的河水与蓝色的海水也产生了“泾渭分明”的奇观。



但在20年后的2009年,当NASA卫星再一次监测这里时,黄河三角洲发生的变化却令人瞩目。20年前,黄河还以东南弯曲的弧形注入渤海,但是20年后黄河入海口变成了一个“人”字,此前东南方向的出海口被堵住,黄河在这里掉头向东北方向汇入渤海。



事实上,自十九世纪中叶以来,黄河三角洲的下游正在被改造,这是为了用来控制黄河的洪水和保护沿海地区的发展。在1996年,黄河的主河道被堵塞,迫使黄河转向了一个新的地点。到了2009年,在入海黄河的作用下,一个新的半岛已经形成,而旧的入海口半岛则已经退缩了。



NASA在官网上写道:这一段海岸线的变迁可能是因为工程师们急于实现一个新的效果——西北部的海岸线上拥有大量的油气井,而改造这个入海半岛可以给油气田提供庇护。



除此而外,改造黄河入海口可能还改进了三角洲地区的绿化和植被覆盖情况,比如改在生态环境和恢复三角洲地区的湿地生态。但是这一结果并不能在卫星照片中表露出来——因为1989年的卫星照片摄于2月,而2009年的卫星照则摄于6月。






路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部