立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

项羽30万大军挖不动秦始皇陵

已有 398 次阅读1-21-2018 04:49 AM |系统分类:博文杂谈

据《史记·秦始皇本纪》载:“始皇初继位,穿治郦山及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉水,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者,辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭之者久。”可见其中珍宝之多。最新考古勘探资料也显示,秦陵地宫东西实际长260米,南北实际长160米,总面积41600平方米,规模相当于5个现代标准足球场的大小。地宫这么大,里面的陪葬品以“藏满之”来推测,数量该十分惊人了。据《汉书》等史书记载,仅秦始皇睡的那具棺椁就“冶铜锢其内,漆涂其外”、“披以珠玉,饰以翡翠”、“棺椁之丽,不可胜原”。公元前206年项羽入关后,从东向西逐次点火焚烧陵园。当时范增曾规劝项羽不要破坏秦始皇陵,但项羽置若罔闻,派英布领兵十万包围陵园,杀尽了秦国守陵人及部分正在修建的民工。


项羽盗掘秦始皇陵最直接的动机可能是报祖父项燕被秦人所杀之家仇,消秦灭楚之恨,借机为天下老百姓出口恶气。他是不是也有贪图墓内天价宝物的想法呢?恐怕自然会有。关于这次行动,史书上的记载非常简单。除了太史公的《史记》还有《汉书·楚元王传》(卷三十六):“项羽焚其宫室,往者咸见发掘”;《水经注·渭水》(卷十九):“项羽入关发之。以三十万人三十日动物不见穷。”从这些信息中可以分析出来,项羽盗秦陵时动用了自己的部队,至少有30万士兵参与了盗掘。项羽进入关中地区后,派手下的“五大将”之一,九江王英布前去盗秦陵。英布率几十万士兵前去掘陵。挖了老半天,终于挖开了墓道。但当要打开墓门时,里面的防盗机弩万箭齐发,好多士兵因为没有防备,遭乱箭射杀。随之墓道内飞出了无数怪鸟,见人就啄,不少士兵被啄伤啄瞎。接着又跑出好多怪兽,追吃士兵。英布本人根本不敢进入墓道,只好向项羽作了报告。项羽不信邪,亲率士兵进入,但到了墓内他也惊呆了,原来墓内出现了关中军事要塞图——“函谷关”。项羽继续往内走,里面冷不丁又射出一通乱箭,吓得项羽也不敢再轻举妄动,便退出了墓道,一把火烧了秦陵地宫。现代的考古探测证实,秦陵确实被火焚烧过。在秦陵目前已发掘的俑坑中,至少有三个俑坑中有大面积的焚烧痕迹,而且年代与项羽入关时间接近。在焚烧之前,不少陶俑都被人为地砸坏了。


还有一种说法:当时项羽先派精兵挖掘秦陵,从西南和西北两个方向挖,但挖了半个月,也没有找到墓道。后来出现一位老人,劝项羽不要挖了,秦始皇就是因为动用众多人力来修墓,劳民伤财才致灭亡的,你应该吸取教训。项羽觉得有道理,深思后收兵。于是秦陵的地面上留下了两条“霸王沟”。我们希望,这些关于盗墓的传说永远停留在传说这个阶段。在现实中,让我们尊重历史。


近些年来,考古人员利用遥感技术对秦始皇陵进行地下勘测,初步确定地宫深度达30米,足足穿过了三层地下水,地宫相当于现代4层楼建筑高。考古人员还发现了封土堆上存在着严重汞异常,有人推测汞储量可能多达上百吨,这也印证了司马迁的“以水银为百川江河大海,机相灌输”描述。


秦始皇为何要在地宫注入大量水银,理由大抵有两个,一是杀死入侵盗墓贼,二是防止尸体腐烂。水银功效显而易见的,问题是水银来源一直是谜。在陕西旬阳县有一座水银山,地质工作者在这里发现了古代采矿留下的700余处古矿洞,一般有几十米深,大洞套小洞,小洞与支洞相连,附近还出土了秦汉时期铁镢遗物。从这些文物和遗迹显示,秦时旬阳就已经是一个采汞重镇,运输水银可以沿古道经镇安、过柞水到达关中。虽然说这还是一种推测,需要进一步证实,但从种种因素分析,秦陵大量水银来自旬阳的可能性很大。


公元前206年项羽入关后,从东向西逐次点火焚烧陵园。当时范增曾规劝项羽不要破坏秦始皇陵,但项羽置若罔闻,派英布领兵十万包围陵园,杀尽了秦国守陵人及部分正在修建的民工。


坐在飞机俯视秦陵封土,可以清清楚楚地看见一个正方形锥体,所以美国人叫它“黄土金字塔”。其实美国人错了,秦始皇陵不是三层台阶式“覆斗形封土”,而是建造在九层夯土之上的中华土木大金字塔,甚至比埃及胡夫金字塔更大。还不仅如此,秦陵地宫也是一个同等规模的“倒金字塔”。更让人难解的是,封土台九层夯土似乎暗合了“九层妖塔”之说,这在世界上是绝无仅有的。


读过《鬼吹灯》的人,肯定知道了“九层妖塔”,说是妖塔共有九层,每一层都有妖魔鬼怪。虽是小说之言,但是空穴来风。《老子》讲哲学以建筑作比喻,有“九层之台,始于垒土”之说,可见在春秋就有“九层之台”建筑了,可惜还没有发现东周“九层之台”遗迹。秦始皇是个怪人,他在地宫修建30米高楼,仅仅是供灵魂出游地宫的,至于地表造“九层妖塔”之谜,看来要求救考古发现了。


打开秦始皇陵“预计门票每年可收25亿元”。西安是旅游重点城市,游客更是天文数字。每年多达2400万人,其中77.6万人是国外游客,大多数是参观兵马俑。如果打开秦始皇陵,地宫有什么珍宝不可预知,但墓地广大50平方公里,就算空空如也,在墓内行一遍也值钱,游客肯定直线攀升。有人算了一笔经济账,如果安排得好,秦始皇陵每年大约可以接待500万参观人次,按照每人收费人民币500元,每年门票收入将是25亿,以长线利息率五厘算,陵墓打开了,门票收入现值是五百亿,差不多超过半个李嘉诚了。秦始皇陵是炎黄子孙的公共财富,没有谁可以占有,但看一下那也是超级过瘾了。愿意花钱到秦始皇陵,细看一下2200多年前的中华文明的人应该有很多。赚这种钱对社会有利,对世界有利,说不定西方君子会多一点敬重我们的以往。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部