立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

马未都说十八岁

已有 121 次阅读1-6-2018 12:05 AM |系统分类:博文杂谈

年末年初网络上突然刮起一阵十八岁之风,我弄了半天才明白生于二十世纪的人在2018年元旦这一天均已年满十八岁。十八岁在全世界都是成人的法定标准。法律术语叫完全民事行为能力的人,也就是说自己要对自己的任何言行负责,没有借口了。


       于是许多人开始晒自己的十八岁小照。其实此时的十八岁只是象征意义的十八岁,大点儿小点儿都不碍事。每个知天命以上的人晒自己青葱岁月的照片时,都或多或少地暴露出自己年少时的状态:木讷,茫然,坚定,狡黠等等,时代与环境是每个人不可逾越的条件,它不可避免地反映在你的脸上,所以世界就有一门艺术叫肖像艺术。



第1522篇·十八岁
18岁下乡



      一个读书人的脸肯定比一个文盲的脸多出一份睿智;一个饱经苦难的人肯定比一个养尊处优的人多一份沧桑;一个枪林弹雨过来的人肯定比花团锦簇者多一份豁达。这睿智、沧桑、豁达写在脸上,让后人知道人与人之间有什么不同,才会有什么相同。


       我翻箱倒柜将自己十八岁下乡初时与回城前的照片找出来贴在网上,中间相隔实际不到两年。那是我人生中非常重要的节点,父亲刚刚度过人生最黑暗的时刻,我开始了人生苦难的磨炼历程,由城里人成为乡村人,由脑力劳动变为体力劳动,一切都发生了质的改变。



第1522篇·十八岁
20岁回城


至今还保留了一些珍贵的影像,像一个真正乡下人一样和农民享受同一片蓝天,所以我一直对我们祖国的乡下人高看一眼,能感受他们的艰辛与不易。直到我有机会回城成为一名工人,我才感到我的工农兵人生如此完美。

                                                                                                                   2018.1.3




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部