立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

日本昭和天皇死亡前后

已有 157 次阅读1-3-2018 08:06 AM |系统分类:博文杂谈

日本昭和天皇裕仁,因为美国庇护,未被列为二战战犯,最终逃脱法律制裁。但他从此被剥夺了实权,成为虚位君主。虽然也还签字,但都是走个过场。虽然也还到外国访问,接见外国总统,但都是礼节性的。他转了性,从研究如何杀人如何占领他国,到研究鱼类和植物,并且还出了书。到了八〇年代,他是当时世界上在位时间最长的君主。1988年9月19日,他在住处吐血。


消息传出之后,记者们迅速赶到宫内厅所在地等消息。9月20日,更多新闻传出,日本全国震动。在1945年日本投降之前,作为神的天皇的健康,是不可能像国民宣布的。1946年元旦昭和天皇发表人间宣言,告诉日本人,以前说我是神,都是骗你们的套路,才终于使天皇由神成人。


9月21日,很多日本来到皇居前面祈福。


从这些照片看,以老年人和中年人居多。


老年人跟裕仁一起度过了战争年代。


而中年人,则与昭和天皇一起度过了日本经济快速发展的时代。虽然天皇已是人而非神,但作为一个国家的象征,这些日本人仍很崇拜他。


9月23日,东京皇居前挤满了祈福的人。


1989年1月7日早6时33分,昭和天皇去世。7时55分宫内厅长官藤森昭一宣布此消息,并告知其实几个月前,天皇已查出十二指肠癌。只是,天皇得癌之事,之前从未言明过。国民只知道天皇病很重。


裕仁死后,其葬礼遵照的是古礼。


他的儿子明仁即位,年号平成。取中国古书中“父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成”之意。日本政府规定了各自治地方六天追悼期,民间为两天。各地电视大规模停播。


这是1月9日东京一个市场的哀悼仪式。


东京两国国技馆的相扑选手在哀悼。天皇死后,有数人自杀殉死。但基本都属于二战一代,是裕仁的同龄人。


日本的七〇后八〇后,他们没有经历过战争,也没有经历过战争恢复期的那些苦。他们一生下来,就处在发达经济之中。且他们所受的教育,几乎都是西式的,对天皇这种老古董级的存在,并没有多少感觉。这是东京银座挂出天皇遗像,从镜子里映出的女孩的脸,可知她十分淡定。换了个老年人,估计就在那跪倒大哭了。









路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部