立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

冰岛马的神话故事

已有 142 次阅读1-1-2018 07:16 AM |系统分类:博文杂谈

在北欧神话中,掌管“丰饶与爱情”大神是弗雷有两件神器,其中一件即是他的宝马布洛杜克霍菲,意即“血蹄”,号称“可以穿越烈焰的马”。


神话中,弗雷喜欢上了美女葛德,甚至拿出了自己的两件宝物以求对方嫁给他。虽然这两件宝物被葛德拒绝了,但她最终还是被弗雷的真心所打动,两个人从此过上了幸福的生活。



直到今天,许多冰岛马术俱乐部的标识还都是当年挪威神话中有着八条腿,可以一步千里的众神坐骑的形象,冰岛马也依然在当地百姓生活中起着重要的作用。


冰岛马从哪里来?



9世纪的冰岛周围海盗盛行,很多不同地区的马种也就随之被带到冰岛地区并生存下来,其中大部分血统来自德国。


冰岛马的祖先可能是由维京人于860年至935年带到冰岛的,那时随维京人迁到冰岛的是爱尔兰、马恩岛及苏格兰西部群岛的北欧人。


他们带来了设得兰矮种马、高地马及康尼麻拉马的祖先,以及雅库特马挪威的Nordlandshest、峡湾马还有法罗群岛,它们互相配种,最终繁衍出了冰岛马。(当年也曾有过将东方马的品种带至冰岛,但配种没有成功。)


1982年,冰岛国会最终通过法例禁止将马匹进口冰岛,令混种情况得到停止。今天,所有在冰岛大陆上生存的纯种冰岛马的培育历史已经超过1000年了。


怎么辨别冰岛马?



冰岛马高132-142厘米,只有矮种马的大小,但品种登记都将它们视为普通马。原因除了它们的性格之外,或是冰岛文中没有矮种马这个词汇。


冰岛马有多种毛色,包括栗色、棕灰色、枣红色、帕洛米诺、品托及杂色等。冰岛马的头部比例很好及笔直,前额很阔。


颈部很短及粗壮,基部较阔。鬃毛及尾巴丰满,毛发粗糙,尾巴下垂。


禁止已出国的马回国



冰岛马比较晚熟,差不多要到4岁大才可以被骑,到7岁才完成发育。繁殖能力最高是于8-18岁之间,并可以保持力量及耐力到20岁。


因为它们在冰岛并没有任何天敌,所以冰岛马都十分友善、容易驯服和控制,它们对于生活充满着热情和自信。


冰岛限制了已出口的马回国,所有马用品都必须为新或未被使用的,所以疾病的传播性很低。因此冰岛马并没有疾病的免疫能力,疾病的爆发可以对冰岛马造成严重的影响。国家为了保持冰岛马的纯正,禁止一切种畜进口,甚至是一切相关的农用器械。


没有任何一届马术世界锦标赛在冰岛举行过,而从冰岛出国参赛的马匹也就不可能再回到祖国。


冰岛马不认生,不拒绝陌生人,走山路平稳不颠簸,几岁的孩子,骑它们一点问题都没有。(不过冰岛马个子小、速度慢,太胖以及追求速度的人就不太适合骑它了~)


来自:环中马术





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部