立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

北京城曾经有一个“国中之国”

已有 219 次阅读12-2-2017 10:16 AM |系统分类:博文杂谈

民国期间,北京城的主人,走马灯的换来换去。但是,很少人知道,在北京城内,曾经有一座“国中之国”,无论军阀如何混战,从来不敢侵扰这里!


这个“国中之国”就是东交民巷

东交民巷全长为1552米,西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,最初的名字是叫“江米巷”。

元朝时候,从南方运到北京的糯米,都是在这一带卸货集散,由于北京人管南方的糯米叫江米,久而久之,这里就被老百姓叫作“江米巷”了。后来,明朝修建棋盘街,将原来的江米巷截断,东面的称“东江米巷”,西面的就叫了“西江米巷”。

当年,东江米巷西口有座“敷文”牌坊,西江米巷东口有座“振武”牌坊,一文一武,遥遥相对。清朝末年,国事衰微,西方列强纷纷在东江米巷建立使馆,此时江米巷早已名不副实,东江米巷也就因其谐音改叫“东交民巷”了。

(清朝末年东交民巷使馆区图)

1860年第二次鸦片战争中国战败后,根据清政府与英、法、美、俄签订的《天津条约》中相关条款规定1861年3月英国公使正式入住东江米巷的淳亲王府(当时名为梁公府,系康熙皇帝第七子铁帽子醇王允佑的府邸),法国公使正式入住安郡王府(当时名为纯公府,系努尔哈赤之孙安郡王岳乐的府邸),美国公使进驻美国公民Dr S.SWilliam位于东江米巷的私宅,而俄国公使则入住清初在这里修建的东正教教堂俄罗斯馆。

随后,各国公使馆均选择东交民巷一带作为馆址,到1900年前这里有法国、日本、美国、德国、比利时、荷兰等多国使馆。

1900年,八国联军占领北京城。清政府被迫签订丧权辱国的《辛丑条约》,列强们一口吞下了整个东交民巷地区,这里成为“国中之国”。

西方列强按照自己的喜好,在离紫禁城咫尺之遥的东交民巷大兴土木。在这个区域内,不仅有用于办公的使馆建筑,还有银行、医院、俱乐部、教堂、饭店、基本上都是西洋式的建筑。为了保证自身的安全,列强们把东交民巷改名为“使馆街”,四周建起了高约6米的围墙,围墙上建有8座碉堡,修建了巨大的铁门,这里的行政管理权完全归使馆所有,列强们可以在这里驻扎军队,东交民巷实际上成了中国人不准进入的禁区。

(东交民巷)

民国期间,军阀征战不断,一旦有生命危险,就可以躲到东交民巷避难,就可以逃过一劫。

1926年,民国时期著名报人、《京报》创办者、新闻摄影家邵飘萍发表文章揭露张作霖统治的种种黑暗,张作霖很生气,给邵飘萍拿了30万,打算收买他。邵飘萍严词拒绝,张作霖便安排部下要杀害他。

邵飘萍知道这个消息后,就躲进了这个国中之国---东交民巷。面对这个国中之国,张作霖也无可奈何,后来找到了邵飘萍的好友《大陆报》社长张翰举,让其把邵飘萍骗出来了。如果成功了,张作霖就让他做军阀以造币厂厂长之职,还给二万块大洋。张翰举在国中之国找到了邵飘萍,一顿花言巧语,说张作霖不会杀他等等。邵飘萍信以为真,走出了国中之国。刚出去不久,张作霖就抓住了邵飘萍,之后残忍杀害。

通过这件事,我们能看出,无论当时的民国军阀有多牛,但是不敢到这个国中之国去抓人。

(东交民巷)

1949年1月31日,北平和平解放,毛泽东命令入城式必须经过东交民巷,中国人民解放军全副武装昂首通过东交民巷,洗刷了50年来中国武装人员不得进入东交民巷的耻辱,宣告着这个在中国有着50年历史的“国中之国”彻底覆灭!

1950年1月6日,北京市军管会颁发布告,庄严宣布在北京市内帝国主义兵营的占地一律收回,其建筑全部征用。一些与新中国建立正常外交关系的国家,继续在东交民巷建立使馆。

1959年开始,按照中国政府的安排,各国使馆先后迁往东郊建国门外,东交民巷建立使馆的历史从此便告结束。就在这一年,东交民巷西侧,中国革命历史博物馆建成,中国人民反帝反封建的悲壮历史,永远珍藏在这里,永远定格在与东交民巷遥相对望的人民英雄纪念碑十幅大型浮雕上面。原使馆区的操场上,矗立起了对外经济贸易合作部、公安部、国家轻工业局、国家纺织工业局的大楼,原德国使馆区建成了首都大酒店,崇内大街西侧原来的跑马厂、操场,建成了东单公园和东单体育场……改革开放的伟大事业,使中华民族走上了繁荣昌盛的康庄大道。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部