立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

袭人最后为什么离开宝玉 她得了一种病

已有 184 次阅读11-21-2017 08:15 AM |系统分类:博文杂谈

关于袭人最后为什么会离开贾府,离开贾宝玉,继而嫁给了蒋玉菡,一直以来都有争议,争议的焦点在于袭人是主动离开还是被迫离开?这一点很重要,因为这涉及到袭人是无情还是有情完全不能的两种性质。



可以肯定的一点是,袭人最终确实离开了宝玉,嫁给了蒋玉菡,这一点从袭人判词“堪羡优伶有福,谁知公子无缘”可以看出,脂批中也有交代,说她在宝钗宝玉结婚后不久便离开了,并说出了一句“好歹留着麝月”的话。

单从她离开时对宝玉说的那句“好歹留着麝月”我们可以得出一个信息,即袭人最后不是自愿离开的,她是被迫离开的,不然不会说出这样的话,因为这话传递出两个意思,一个是她对宝玉的不放心和不舍,是在交代一些事情;一个是她的不情愿,但因为某种原因不得不离开,所以求着宝玉留下麝月。

这就确定了袭人是被迫离开,并不是在贾府落败时抛弃了宝玉,也就排除了袭人是无情之人,她抛弃了宝玉这些论调。那么接下来要分析袭人为什么会离开?是什么原因导致了她的离开?



我曾之前的文章中,提出过一个观点,即贾府在败落之前进行过大面积的裁员,袭人等人最终被裁掉了,这一点在原文中,林之孝曾向贾琏建议过,但后来我推翻了这个观点,因为袭人是王夫人认可的宝玉身边的首席丫鬟,裁掉谁也不可能裁掉她,而且袭人最终离开,是在宝玉宝钗成婚之后,这就排除了裁员一说。


有人提出过另外一种推断,即袭人在贾府败落前,被她哥哥花自芳赎了出去。我们知道,袭人不是家生子,在贾府落败时,他哥哥不可能对自己的妹妹即将面临的结局无动于衷,他眼看贾府不行了,而这时候袭人还只是个丫鬟的身份,花自芳就想办法求了王夫人,把袭人赎了出来,因为哥哥为自己赎身,袭人也还没有姨娘的身份,因此只能带着遗憾离开贾府。


这种观点可信吗?我以为经不起推敲。首先袭人不会那么顺从地跟哥哥出来,尤其在她得知贾府即将面临一场浩劫的时候,她对宝玉如此忠诚,而王夫人又如此看重她,她怎么可能轻易听从哥哥的建议,在贾府为难之时离开呢?而花自芳也绝不是那种见风使舵的小人。


所以,袭人被哥哥赎身离开宝玉的可能性不大,那么还可能是什么样的原因呢?我发现了另一种可能。



原文第三十回说了一件事,宝玉淋着大雨回怡红院,敲门很久没人开,等到袭人去开时,等的不耐烦的宝玉就狠狠地踢了袭人一脚,袭人当时就疼哭了。宝玉这一脚踢的很重,到了夜里,袭人就口吐鲜血,她自己见了,心都凉了半截,不觉将素日想着后来争荣夸耀之心尽皆灰了,眼中不觉滴下泪来。


这一段文字看似没什么,但袭人正是因此坐下了病根,其实这是一处大伏笔,到原文第七十七回,晴雯等人都被赶走之后,再次提到了袭人的这个病症:且有吐血旧症虽愈,然每因劳碌风寒所感,即嗽中带血,故迩来夜间总不与宝玉同房。也就是说,当年宝玉不小心错踢了袭人一脚,袭人从此生了病,再没有好过,每次咳嗽时都有血,这可不是一件小事。


当然,以袭人的成熟稳重,这件事她自然不会让第二个人知道,尤其贾母、王夫人、宝玉等人,如果这些人知道她“有病”,她很知道自己的结果是什么,只能是被打发出去,因为贾母、王夫人不可能让一个有病根的丫鬟近身服侍宝玉,但袭人为了能够一辈子服侍宝玉,隐瞒了这件事。


这件事一直隐瞒到宝玉宝钗结婚之后,此时的袭人已经相当于是通房丫鬟的角色,她要时刻伺候宝玉宝钗,宝玉不可能对袭人这些事放在心上,但聪明的宝钗因为跟袭人日日相处,也许正是她发现了袭人的“秘密”,并经过一番思虑后,为了宝玉健康,将此事告诉了王夫人。



宝玉宝钗婚后,如果不出意外,王夫人绝对不会亏待袭人,也许正考虑让宝玉何时将她纳为妾,但正在此时,她从宝钗处得知袭人有个咳血的病根儿。即便王夫人再看重袭人,也不可能再让有病的袭人在宝玉跟前伺候了,于是就找袭人谈了一次话,袭人知道自己的“秘密”暴露了,无法再留在贾府,留在宝玉身边,她只能离开。


王夫人为了袭人终身有靠,于是亲自为她说亲,将她风光地嫁了出去,后来袭人才知道,自己的丈夫竟是蒋玉菡。袭人带着遗憾离开时,听闻王夫人、宝钗等正准备把宝玉身边适龄的丫鬟都打发出去配人,且因为此时的贾府也不比往日了,袭人担心宝玉身边没有贴心人照顾,于是求着宝玉留下了麝月。


等到贾府败落,宝玉宝钗落难,袭人得知后,与蒋玉菡等人还曾供养过宝玉宝钗夫妇,这也是脂批透露的内容,表达了袭人对宝玉的有始有终,也全了袭人的贤名。至于王夫人,她先是因为护子而看重袭人,将她作为宝玉姨娘候选人,最后一样因为护子而把袭人嫁了出去,这也符合曹公一贯的写作手法,因此有这样一个推断。


以上是在原文情节的基础上做的合理想象和大胆推断,不知可为一解乎?求高明指教。


作者:夕四少,为你讲述不一样的红楼故事。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部