立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

前中情局特工回忆格瓦拉之死

已有 31 次阅读10-10-2017 08:56 AM |系统分类:博文杂谈

作为曾参加过越南战争和中美洲平叛的老兵,罗德里格斯表示,中情局当年希望能活捉格瓦拉以便对他进行审问,但玻利维亚政府下达了处决格瓦拉的命令。他说:“我曾试图阻止行刑,但没有成功。”


 格瓦拉和第二任妻子阿莱达·马奇(身后站立者)、母亲塞莉亚·德拉塞纳(右)以及4个孩子在一起。拍摄日期不详。(原载西班牙《国家报》网站)


美国中情局前特工、从古巴流亡到美国的费利克斯·罗德里格斯当年参与了在玻利维亚抓捕切·格瓦拉的行动。现年76岁的罗德里格斯居住在迈阿密,每天生活在冷战时期的回忆当中。这些回忆充斥着手枪、匕首、手雷,他与几任美国总统的合影以及早已烟消云散的谍战风云。一家西班牙制片公司正在准备拍摄一部关于罗德里格斯一生的纪录片。



据西班牙《国家报》网站10月9日报道,作为曾参加过越南战争和中美洲平叛的老兵,罗德里格斯表示,中情局当年希望能活捉格瓦拉以便对他进行审问,但玻利维亚政府下达了处决格瓦拉的命令。他说:“我曾试图阻止行刑,但没有成功。”


罗德里格斯曾出现在格瓦拉被处决前留下的最后一张照片上。这也是格瓦拉生前最后一张照片。拍摄者是玻利维亚军用直升机驾驶员德古斯曼。


经过20分钟的努力回忆和整理思绪之后,罗德里格斯说:“10月8日,那是一个星期日的早上,我们收到了格瓦拉被抓获的消息。我们那时训练了一些会讲土著语言的玻利维亚年轻士兵,让他们身穿便装出去搜集情报,他们很容易就和当地农民打成一片。周六晚上,几个年轻士兵回来报告说,有农民告诉了他们游击队的藏身之地,并亲眼看到了游击队员出没。于是,玻利维亚军官加里·普拉多立即下令包围了该地区。次日早上,政府军开始缩小包围圈,并与游击队交火。在交火中,格瓦拉左腿负伤,但并不致命。在战斗中,大多数游击队员被击毙,格瓦拉也最终被俘。”


他接着说:“周日上午,我们乘坐德古斯曼驾驶的直升机来到格瓦拉被关押的小学校附近。所有参与行动的军官都在那里等着我们。玻利维亚军官问了格瓦拉几个问题,但他没有回答。我当时也没同他讲话。


我们和玻利维亚当局已经约定好了秘密联络代号,其中500代表格瓦拉,600表示死亡,700表示活着。就在我们准备对他进行审讯时,玻利维亚军事当局的一位负责人给我打来一个电话,说‘500、600’,这一暗号的意思是格瓦拉应被立即处决。由于电话中有噪音,我让他重复了一遍,这才确信玻利维亚当局的意思是要立即处决格瓦拉。”




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部