立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

塑料的前世今生:外卖毁掉下一代?

已有 1441 次阅读10-10-2017 08:51 AM |系统分类:博文杂谈

 “那些被你扔掉的,总有一天会还给你”。这是近期红遍网络的《外卖,正在毁灭我们的下一代》一文最后的警语。英媒称,该文将毁掉下一代的黑锅甩给叫餐火爆造成的塑料泛滥,引起一片哗然。



据英国广播公司9月28日报道,英国广播公司国际台记者哈福德制作的系列节目“成就现代经济的神奇发明”中有关塑料的一篇,题为《“外卖毁掉下一代” 谈谈塑料的前世今生》。以下是文章摘要:  



“除非我搞错了,这项发明将来一定很重要。”利奥·贝克兰1907年7月11日在日记中写下这句话。当时他心情不错,年仅43,事业相当有成。

贝克兰生于比利时,父亲是鞋匠,没受过教育,也不懂儿子为什么想上学。利奥13岁的时候,父亲让他给自己做学徒。但是利奥的妈妈另有打算。

在妈妈的鼓励下,利奥坚持上夜校,后来拿到奖学金就读根特大学。20岁时获得化学博士学位。

他娶了导师的女儿,迁居纽约。靠做相纸赚的钱,足够今后一辈子无忧无虑地生活。贝克兰夫妇在杨克斯哈德逊河畔买了一栋房子,利奥在家里专门准备了一个实验室,充分享受玩儿化学的个人爱好。

1907年7月,他在摆弄甲醛和苯酚。

这个试验,将给他带来人生第二桶金。

贝克兰名气太大了,《时代》周刊用他做封面时甚至不用加名字,就这一句话:“它不会燃烧,它不会融化”。

那年7月,利奥发明的是前所未有的全合成可塑性材料,他将其命名为胶木(bakelite,音译贝克莱特)。

贝克兰对自己这个新发明重要性的预测完全正确。没多久,塑料就无处不在了。

苏珊·弗莱恩克尔在撰写《塑料:一个有毒的爱情故事》一书期间,曾经用了一天的时间记录当天摸过的所有塑料:开关、马桶盖、牙刷、牙膏筒;她也记下了不是塑料的东西:手纸,木地板,陶瓷水龙头。

一天过去了,不是塑料的有102个,是塑料的有196个。

塑料做成了电话、收音机、枪支、咖啡壶、台球、珠宝,甚至走进第一枚原子弹!

贝克莱特的成功震撼、改变了三观:还能造出什么人工合成、具备大自然中不一定找得到的属性的材料?

1920和1930年代,各种各样的塑料源源不断地涌现出世界各地的实验室。有聚苯乙烯,通常用作包装;有尼龙,尼龙丝袜让它名声大振;有聚乙烯,就是做塑料袋的那种。

第二次世界大战期间,天然原材料供应紧张,塑料生产又上了一个新台阶,填补空缺。战争结束后,又有像特百惠(Tupperware,塑料保鲜容器)这类激动人心的新产品走入消费品市场。

但是,激动持续的并不是太久:塑料的形象逐渐发生了变化。

半个世纪过去了,尽管形象出了问题,塑料产量仍然增加了大约20倍;今后20年内还将再翻一番。

需要考虑到的另外一点是,这期间,(塑料危害)环境的证据越来越确凿。

塑料中的有些化学成分据信会影响动物的发育、繁殖。塑料垃圾填埋地球,那些化学成分最终会渗入地下水;塑料垃圾丢入海洋,一些动物会吞吃下去。

但是,天平总有另一边。塑料也有好处,不仅仅是经济上的,也是环境上的。

用塑料零部件做的汽车更轻,耗油量更低;塑料包装延长食品保鲜时间,减少浪费;如果瓶子不是塑料的,就要是玻璃的。孩子去玩的游乐园,你希望看到哪种碎瓶子?

最终,我们必须改进塑料的回收和再利用,哪怕就是出于原油不是用不完这一个原因呢。

有些塑料不能回收,比如胶木,但是许多可以回收的也仍然没回收。事实上,现在塑料包装的回收率只有大约七分之一,远远低于纸张、钢铁。其他塑料制品的回收率就更可怜了。

改进,需要每个人付出努力。也许你已经见过,现在有些塑料制品上有个小三角,里面是数字1到7。那是“树脂识别码”,这是塑料行业协会的举措,目的是帮助回收。但是这个体制远非完善。

如果行业界可以做出更多努力,政府也可以。目前世界各国、各地区塑料的回收率差别巨大。

一个很成功的例子是台湾。

台湾采取的措施使回收更方便、违规者面临罚款,成功挑战了之前人们处理垃圾的传统态度。

那么,治理塑料垃圾有没有什么其他技术方法呢?

热爱科幻的人一定很喜欢最近的一项新发明:ProtoCycler。给它吃塑料废品,它会吐出3D打印的线材!

眼下,这可能最像《星际迷航》中的复制机。

当年,人们肯定觉得胶木是革命性的,就像今天我们看《星际迷航》中的复制机一样。

简单、廉价的合成产品,强度很好,可以替代瓷器餐具、金属小工具;同时也很美,美到可以用来做首饰,甚至替代珍贵的象牙。

塑料真是魔术一般的材料。但是,如同所有的塑料制品一样,我们也拿它想当然了。

今天的制造商没有放弃的一个理念仍然是:用廉价、分文不值的材料做出实用、宝贵的产品。

最新的将塑料废品升级改造的技术是,将其和农业废料、纳米粒合在一起、做出具有新属性的新材料。

对此,利奥·贝克兰一定会拍手称赞的。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部