立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

慈禧临终前三道遗嘱十分无耻

已有 401 次阅读9-18-2017 08:40 AM |系统分类:博文杂谈

在晚清政坛中,慈禧可以说算是一个非常特别的人。她执掌大权48年,先后两次垂帘听政,同治、光绪两个皇帝在她手中,就像木偶一样随意操控。她既推行过洋务运动,平定过太平天国,但也签下了不少卖国条约。很多条约,让中国不断的衰弱下去,成为被西方列强侵吞的对象。



等到慈禧临终前,她为后人留下了三道遗嘱。这三道遗嘱,如果只看表面,会觉得还不错。但要是仔细分析,就会发现,其中的无耻程度,简直令人唾弃。



第一条:立溥仪为皇帝。慈禧确立溥仪为皇帝继承人时,事情其实有很多的蹊跷。当时光绪仍只有三十几岁,正当壮年。



 而且光绪去世的时间也十分巧合,正是慈禧去世前一天。而慈禧在去世前,却已经把光绪的谥号”定了下来。要知道,在古代,只有皇帝死后,才能确定谥号的名称。慈禧要么是未卜先知,要么就是谋杀了光绪。



 慈禧立溥仪为皇帝,倒不是为了再独揽大权,毕竟当时她也知道自己大限将至。原本按照清朝的危局,立一个年长的皇帝,会更有利于大局。但慈禧为了照顾到自己亲儿子同治的大统,便让低一辈分的溥仪,入宫继承皇位。


  


 也就是说,溥仪不只是继承光绪的大统,还有同治的大统。


 因为当时溥仪不过三岁,根本不能处理政务,慈禧还是留下了一套勉强可以支撑的班子。光绪的皇后是慈禧的侄女,也就是将来的太后。


   


 溥仪的父亲载沣在很早的时候,就慈禧送到外面去历练,现在被封为摄政王。朝里的大臣,把洋务派大臣张之洞、北洋大臣袁世凯调入军机中枢,算是搭成了一套班子。


 


 如果单看这一条的话,除了慈禧那点私心,导致没有立下年长的皇帝的话,其他倒也没什么。主要是慈禧的第二条遗嘱:不得女人干政。这其实是清朝最早的一条祖制,早在皇太极入关时,就有过这样的说法。但慈禧当年为了掌权,便顾不得许多,悍然夺了大权。


 但以溥仪的年幼,隆裕太后要想真的不掌权,几乎是不可能的。


   第三条就是禁止宦官当权,这一条,按照慈禧的意思,就是为了防范明末年间,宦官当权祸国的事情。清朝原本入关时,对宦官管得也非常严,基本两百多年过去,都没有听过宦官当权的事情。

 

 直到慈禧的时候,才开始有了安德海、李莲英,大大小小的宦官才开始四处蹦跶。晚晴大太监小德张,走到哪里颁布诏书之类的,都会带一张包袱皮。官员们看到小德张带了包袱皮过来,就知道要往里头塞钱了。

 

 可以这么说,慈禧禁止的那两条,都是自己过去做下的事情。也不知道到底是真心悔改的,还是为了自己遮的脸面。







路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部