立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

那些消失的老物件 你还记得哪些

已有 67 次阅读9-13-2017 09:03 AM |系统分类:博文杂谈

假领子,一般是白色布制,曾经是计划经济时代人们生活里的一个符号,别人看着还以为穿了件新衬衫,很是“提气”。有趣的是,这几年假领子以时尚的方式再次“卷土重来”了。

  话匣子,电子管和晶体管收音机。

  鸡毛掸子,约1米长的棍儿,上半部有鸡毛,一般有两个作用:一是用于掸家里的灰尘;二是用于打小孩屁股#那些年,被鸡毛掸子支配的恐怖……

  刮舌器,金属制,马蹄形,刷完牙后刮舌头用。

  折尺,以前的学生用的折尺,折叠起来,携带方便。

  纳鞋锥子,纳鞋底专用。那时人们的布鞋鞋底,都是用它一针一线纳出来的。

  刷牙缸子,带把儿的白瓷缸子,边儿上有一突出的嘴儿是供喝水用的。

  笤帚圪的,一般是高粱苗制作的,和鸡毛掸子的作用有所区别:笤帚圪的主要用来扫床铺,相同点是也能用于打屁股……

  鞋拔子,铜制或骨制,弧形,用于穿鞋用。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部