立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

“九层妖塔”:名叫血渭1号大墓

已有 112 次阅读9-10-2017 08:56 AM |系统分类:博文杂谈

其实九层妖塔并非只是传说中的事物,而是真实存在的。“血渭一号”大墓就是史上真实存在的九层妖塔,“血渭一号”大墓已经有一千多年的历史,而这座陵墓也吸引着众多盗墓者。




  在很多历史小说中,都曾将九层妖塔作为描写对象,传说中的九层妖塔非常的神秘,它是由层层关卡所构成的,人们进入妖塔中危险重重。其实九层妖塔并非只是传说中的事物,而是真实存在的。


“血渭一号”大墓就是史上真实存在的九层妖塔,“血渭一号”大墓已经有一千多年的历史,而这座陵墓也吸引着众多盗墓者前来探险挖掘。“血渭一号”大墓位于青海古墓群,也是古墓群中设计最奇特,规模最大的陵墓。这座陵墓有三十三米高,五十五米长,如果从正面去观看陵墓的话,陵墓会呈现“金”字,因此这座陵墓也被人们称为是“东方的金字塔”。当地的藏族人民对于这座坟墓又敬又怕,也流传着很多关于九层妖塔的恐怖传说。


 “血渭一号”大墓是埋葬唐代早期吐谷浑王室家族的陵墓,在它的周围围绕着很多小陵墓,因此这个陵墓群一共有大大小小二百多个坟墓组成,人们来到这里就会不寒而栗。


“血渭一号”大墓一共有九层,因此被人们称作是九层妖塔。这座陵墓的盖建非常费时费力,据记载,当年在建造这座九层妖塔的时候,一共动用了一万多名工匠,耗时有一年之久。


这座陵墓每层都有陪葬品。据考古人员发现,在陵墓的第一层和第二层中出土了大量动物尸体,这些动物残骸的数量高达七百多具,而经过考古人员鉴定,这些动物在生前都是精壮体型庞大的优良品种,这些动物很可能是被精挑细选而来的。


 在九层妖塔中,还有很多古代皮靴、文木片等陪葬品,这些陪葬品都具有非常大的历史意义,同时出土的还有大量的金饰和用木头雕刻的鸟兽,这些饰品的雕工非常精湛,动物的样貌和形态都栩栩如生,另外在陵墓中还有大量的丝绸制品。


 让考古人员赶到惊异的是,这座陵墓中设置动物陪葬方式非常特别。陵墓中设置了十三个大规模的陪葬坑,然后将牛以及狗等牲畜放置在这些陪葬坑中,而马匹却被放置在另外一个区域,陪葬马匹的地点设计成葬马沟,这些沟渠都是结合动物的身型特点所设计的,在葬马沟中共出土了八十七具精壮的汗血宝马。


“血渭一号”大墓的发现震惊世人,也为人们展示了一个真实存在的九层妖塔,“血渭一号”大墓具有重要的历史科考价值,因此它已被列为国家重点文物保护区。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部