立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

尼泊尔“神牛节”:在狂欢中悼念先人

已有 21 次阅读8-12-2017 09:29 AM |系统分类:博文杂谈

世界上每个国家都有自己独特的传统节日,“神牛节”是尼泊尔最为著名的节日之一,尼泊尔神牛节,又名盖加特拉节,节日期间,人们赶着牛或化装成各种各样的牛,在街上列队行进,击鼓奏乐,歌舞狂欢。随着时代的发展,节庆的时间和内容不可避免地有了变化,但上街游行还是要照例进行的。尼泊尔的“神牛节”其实是尼瓦尔人的节日,所以,节日的庆祝活动也大多集中在加德满都以及附近的帕坦、巴格塔布尔、克特布尔等老皇宫广场。在节日里,尼瓦尔人会把已经去世人的照片摆在“神牛”身上,预示着神牛会带领亡灵步入天堂。游行前,人们会给牛洗澡,并给它们穿上代表祝福的装饰,随后大家跟在牛的身后开始穿街走巷。如果家族里没有黄牛的,则选出貌美的小男孩画上胡须, 戴上黄色的高帽、穿上或黄或白的衣服,扮成母牛的模样,为当年的逝者祈福。少男少女化妆成牛的形象,家族成员一起出动,锣鼓喧天,鼓号齐鸣,一起涌向皇宫广场。1962年尼泊尔政府正式立法规定,黄牛为国兽,严禁宰杀黄牛,违者处罚劳役。当黄牛老弱体衰难以寻食时,便把它送入“国兽养老院”,安度晚年。尼泊尔政府还规定,每年8月是尼泊尔的“神牛节”,全国庆贺8天。“神牛节”在尼泊尔已经有超过600年的历史。














路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部