立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

揭秘“周总理遗言”案

已有 34 次阅读8-8-2017 09:11 AM |系统分类:博文杂谈

1976年,一个23岁的青年模仿周总理语气,炮制了一封充分肯定邓小平、给全国人民带来希望的“周总理遗言”,酿造了“四人帮”覆灭前一起全国性的重大政治事件。


周恩来资料图


1976年,一个23岁的青年模仿周总理语气,炮制了一封充分肯定邓小平、给全国人民带来希望的“周总理遗言”,酿造了“四人帮”覆灭前一起全国性的重大政治事件。近日,人民文学出版社出版了首度披露“总理遗言案”的纪实作品《重返1976:我所经历的“总理遗言”案》。


“遗言”的炮制者是李君旭,当年23岁的杭州汽轮机厂工人。李君旭是《重返1976》作者袁敏的中学同班同学,也是袁敏哥哥袁中伟的“好哥们儿”。在袁敏的记忆中,李君旭一米八几的个儿,“一头微卷的头发透着浓浓的儒雅和书卷气”。其父母分别为浙江省第一医院院长和浙江医科大学教授,均系英国剑桥大学毕业归国人员。


遗言分两部分:第一部分写给邓颖超;第二部分写给“主席、中央”,里面称“小平同志一年来几方面工作都很好,特别是贯彻主席的三项指示抓得比较坚决,这充分证明了主席判断的正确”。


《重返1976》作者袁敏称,这封“充分考虑了总理的处境和语气,让人无从怀疑那确实来自周恩来,并恰好说出了经历十年浩劫、渴望新生的全国人民的心声”的“总理遗言”,在全国迅速传开。两个多月后,当全国都在传诵周恩来的“总理遗言”时,“四人帮”发出紧急电话通知:“‘总理遗言’是伪造的,是一份蓄谋的‘反革命谣言’,要在全国范围内展开彻底的追查。”不到一周,“遗言”制造者李君旭就被公安部“网入囊中”。但他的知识分子家庭背景,“不符合上面追查要求”。


据袁敏对李君旭的追访披露,被逼问谁是真正的“遗言制造者”时,李君旭在连续受审40多小时后说出了作者哥哥袁中伟的名字。袁中伟面对审问,直接承认“就是支持邓小平上台”。该案涉及7个家庭,关押要犯12人,受此牵连的“传抄者”更是无数。


“四人帮”覆灭后,这些被关押者也被“平反”。但李君旭在狱中“因失眠开始服用安眠药。长期对安眠酮的依赖,让他身体每况愈下,直至正常生活都成问题,前一阵子传出他病危的消息。”


本文摘自:光明网

作者:朱玲文

原题:《重返1976》披露“总理遗言案”



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部