立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

圆明园最大考古发掘:出土文物5万余件

已有 186 次阅读7-9-2017 08:19 AM |系统分类:博文杂谈

圆明园又称圆明三园,是清代一座大型皇家宫苑,它坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和万春园组成。自1996年开始,圆明园遗址公园先后进行过三次考古发掘,现在进行的发掘自2013年开始至2020年结束,为圆明园遗址史上最大规模的发掘项目。日前,这次考古发掘取得了阶段性的进展。

圆明园面积352万平方米,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。清帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠,后又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。

此次发掘分为三期,计划通过长期、持续的考古工作,明确绝大部分景区范围、布局和形制,完善整体保护体系,建立起可视、立体的考古成果展示平台,达到为圆明园遗址的保护、利用和展示服务的目标。

圆明园管理处文物考古科科长陈辉:圆明园大家可能比较了解的是西洋楼、大水法、西式建筑,它其实只占全园总面积的五十分之一,很小的一部分。大多数的建筑都是像如园这样非常经典、精致的中式园林建筑,这才是圆明园真正的代表。但是非常可惜,中式建筑是以土木结构为主的,所以经过大火、战乱,基本都不复存在了。一般游客来也看不太懂,地面遗存非常少。我们想把这个丰富的地下资源通过考古发掘展示出来,然后让游客更多了解,这里才是圆明园的一个经典所在。

截至目前,圆明园考古队已经完成22处景区的考古勘探工作,基本探明了这些景区的遗址保存状况和布局。先后对如园遗址、养雀笼遗址、海晏堂蓄水楼遗址等进行了考古发掘工作,发掘总面积7000平方米,出土文物达5万余件。

相关阅读:圆明园被毁前所拍照片公布,引世界轰动!

圆明园是每个中国人心中的痛,几代的中国人都希望看到圆明园被毁前的样子。在英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特拍摄于1860年,英法联军攻破前北京的照片,引起藏家的广泛关注,疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现,引起巨大轰动。

这是根据老照片绘制的效果图(本文图片均来自网络)

这张照片是英国摄影家费利斯比特,在1860年北京被攻陷前拍摄,据专家推断应为圆明园旧景。照片在英国苏富比拍卖行,以20万英镑上拍。


奥尔末拍摄的圆明园西洋废墟

1860年,英法联军攻入北京,抢走了圆明园中大量珍宝,并烧毁了圆明园,清廷被迫签订《北京条约》后,西洋人在中国的居留权从广州、上海、天津等通商口岸扩张至北京。在英国人赫德掌管下,大清海关多西洋雇员,德国人恩斯特·奥尔末即在其中。


奥尔末拍摄照片的时候,距圆明园被焚13年,一共拍了12张,同治皇帝正巧也在1873年发布上谕,命择要重修圆明园,开工不到一年就因资金短缺以及众臣反对告停。在离开北京职位18年后,他在日记中追忆当年所见园明园建筑:“映入你眼中的是装饰物丰富而动人的色彩,浸润在北京湛蓝色的天空里,随着观者移动的脚步和太阳的光影不停变幻,建筑物白色大理石的映衬让它们格外醒目,倒映在前方的湖面上,如同幻影……观者不禁怀疑自己来到了‘一千零一夜’的世界里。”


奥尔末拍摄的圆明园西洋废墟

下面这些是根据老照片绘制的效果图。


观水法,南边朝北建有专供皇帝观赏喷泉用的宝座和石雕屏风。


线法亭位于大水法之东,在圆形土丘上建西式汉白玉八方亭。“线法”意指西洋透视法。

鸿慈永诂,亦称安佑宫,圆明园四十景之一,位于月地云居西北,为清帝御苑的皇家祖祠,主要供奉御容画像,是一处大型的寺庙园林。

远瀛观西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是最为壮观的欧式喷泉景观。分为三部分:远瀛观主体楼、大水法、观水法。1793年(乾隆五十八年)英使马戈尔尼曾至此处游赏。

万花阵,即迷宫,迷宫中央为石亭,内设西洋式座椅。每年中秋皇帝坐在亭子里,宫女们手持黄色莲花灯从迷宫入口进去,谁先到达亭子,就可以得到赏赐,所以又称黄花阵。

澹泊宁静俗称田字房,又名淡泊清净。此景雍正五年1727年已建成。宫殿外型是“田”字形状,皇帝每年都要在这儿举行犁田仪式。

万方安和是以国家统一、天下太平为意境的一组景观,位于圆明园中心景区后湖的西北侧。雍正时称“万字殿”,俗称万字房,乾隆时称“万方安和”。主建筑位于湖中,外观为卍字形,共33间殿宇,万字型建筑是我国建筑史上特例。

蓬岛瑶台,建于1725年(雍正三年)前后,时称蓬莱洲,乾隆初年定名为蓬岛瑶台。位于福海中央,为相连的三座湖心岛,仿神话中一海三山之意,水雾中的蓬岛瑶台如仙境一般。

海晏堂由正楼和后工字蓄水楼组成,是最大的一处欧式园林景观。正楼朝西,上下各十一间,楼门左右有叠落式喷水槽,阶下为一大型喷水池,池左右呈“八”字形排列着我国十二生肖人身兽头铜像。每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,俗称“水力钟”。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部