立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

“章莹颖案”嫌犯生活细节“细思极恐”!

已有 191 次阅读7-5-2017 11:18 AM |系统分类:博文杂谈

中国访问学者章莹颖在美遭绑架案嫌疑人布伦特·克里斯滕森已经被抓,并于当地时间3日接受了第一次法庭聆讯。按照计划,当地时间5日下午3点,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院将举行针对克里斯滕森的第二次聆讯。在此之前,克里斯滕森都不得被保释、继续收押。


嫌疑人作案前惊人细节曝光


关于章莹颖案的嫌疑人布伦特·克里斯滕森,他到底为什么要绑架甚至可能杀害章莹颖,他到底是一个什么样的人?美国媒体逐渐挖出了嫌疑人克里斯滕森作案前的诸多细节,其中一些细节让外界震惊。


接触者:嫌疑人看起来“完全正常”


嫌疑人布伦特·克里斯滕森,曾在章莹颖访问学习所在的伊利诺伊大学香槟分校物理系读研究生并担任助教。

而曾在物理系就读的多名学生称,他们对克里斯滕森的印象是“完全正常”,看上去为人很冷静、友好,而且非常聪明。



嫌疑人上绑架网站 浏览相关内容


不过,美国联邦调查局搜查了克里斯滕森的手机和住所之后却发现了异常情况。今年4月,克里斯滕森曾经上过一个名叫“绑架101”的网站,浏览了有关计划绑架和诱拐的内容。





据调查,涉事网站此前就多次卷入刑事案件,引起了执法部门的注意,但网站上至今仍存在大量关于绑架的内容,并未受到明显影响。

6月29日,克里斯滕森还曾在电话里描述自己是如何绑架章莹颖的,这段对话被联邦调查局监听到。


嫌疑人婚后依然上网站寻“女友”


此外,嫌疑人曾经上过“恋物人生”这样的另类性癖好网站,还在结婚后依然在约会网站上注册寻找所谓的女友,声称自己已婚,但可接受多重伴侣。


嫌犯曾参加章莹颖祈祷活动


更令人不可思议的是,美国《新闻报》报道说,在章莹颖被绑架之后,6月29日,这所大学曾举办“祈祷章莹颖平安返家校园步行及音乐会”活动,克里斯滕森当时已经在联邦调查局的监控之下,竟然也出现在活动现场,还参加了音乐会,之后中途离开。当时见过他的一名老师回忆说,“觉得他笑得很诡异,但当时没有想太多”。




中国警察凭借模糊视频画出嫌犯画像


在此案侦破过程中,山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师、国际刑事科学法庭画像专家林宇辉根据画面不清的监控视频画出一幅嫌疑犯的模拟画像。

林宇辉去年曾参加过央视节目《挑战不可能》,他能通过打满马赛克的失真图像绘制出人脸,并从48个人中找出画中人。

△林宇辉参加《挑战不可能》


从“没有人”的车里看到司机


林警官觉得这次绘画的难度 “比在节目中从马赛克图片还原人像还要难”。因为起初根本没看到车里有人。

林宇辉说,“接章莹颖上车的监控是在对面的马路,美国的马路很宽,车又小。虽然监控清晰度高,但离得远,就不行了,画面很模糊。而且车窗是摇上去的,看了好几遍,就没看到人,没看到就没法画啊。于是,我们一帧一帧分析,普通人以为不就几分钟的视频嘛,但我们需要一帧一帧看,几千幅图啊。用了两天时间,眼睛紧盯着屏幕,不能有一点马虎,眼睛都熬红了。” 6月17日和18日,林宇辉和视频专家连续两天分析了监控画面。








△林警官就是通过视频中的这两帧看到了嫌疑人的形状。


6月19日那天,林宇辉终于一下子看到嫌疑人的头。虽然画面截图只是一小块模糊的侧面,但林警官认为可以绘制出模拟人像。“我观察这个画面,通过面部结构,能判断出他是个结实的人,不臃肿也不消瘦,这就确定了脸的基本形状。而且感觉他还是一个比较英俊的形象。”


相似度比较高,说很像就是造假了


林宇辉有个习惯,就是先画眼睛,“眼睛是很重要的,眼睛画不好就不用进行了。发型我画的是背头,但他们抓的嫌疑人还不是背头,这可能是由于视线造成的不够清晰。”

“另外,有一些东西是靠自己的推理,比如嫌疑人的胡子。最初,我给这个人画了很多胡子,后来又取短了。通过他的头发往下连接的地方,我感觉这个人是有胡子的。年龄大概在30岁左右,西方人有胡须比较显成熟一些。凹眼窝,鼻梁高,大致是白种人。”

林警官认为:“整体应该说相似度还是比较高的,如果说很像,那就是造假了,这个东西如果画得特别像就是加工了。”

美国警察看到中国警方根据质量如此低的视频监控给出一个与嫌疑人相似的画像,非常震惊,也非常佩服。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部