立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

再没有一个词人像纳兰性德一样多情

已有 62 次阅读5-19-2017 08:04 AM |系统分类:博文杂谈| 纳兰性德

性德姓纳兰,字容若,满洲正黄旗人,原名成德,后避讳康熙太子,故更名性德。其作品以其浓郁的情致和清婉的风韵独树一帜,不依附于阳羡,浙西两派。纳兰性德和陈维崧,朱彝尊都是清初词人,陈词雄浑,朱词清丽,纳兰词皆有之,而以率真见长,虽数量不及陈.朱,但其词的艺术成就在陈.朱之上。后晚晴况周颐道:“纳兰容若为国初第一词人”,是恰当的。


世上再没有一个词人,像纳兰性德一样多情


纳兰性德的父亲明珠担任内务府总管。明珠以后历任左都御史,刑,兵,吏各部尚书,保和殿,武英殿大学士,累加太子太傅,太子太师。声威显赫,权倾朝野。性德自小生活在珠围翠绕之中,沾染浓厚的脂香粉气。但他少时聪颖,好读书。十八岁中举,十九岁会试中式,三年后应殿试中二甲进士。


后长期担任康熙皇帝侍卫,多次随康熙皇帝到过塞北,关外和江南。曾在康熙二十一年随旗兵至黑龙江边雅京萨附近,侦查地势和水路交通,为后来驱逐沙俄侵略军作出卓越贡献。性德受到康熙皇帝分外优渥,被称为“行付以政事”的才子,后于康熙二十四年,突然离开人世。享年三十一岁。


世上再没有一个词人,像纳兰性德一样多情


纳兰性德性格有些像《红楼梦》中的贾宝玉,厌倦炊金馔玉和出警入跸的生活,向往着无拘无束的自由。他在《拟古》诗中道:“我本落拓人,无为自拘束”,他时常有“惴惴有临履之忧”的感叹,可能因为感觉到了贵族社会的祸福无常和内在危机,这些形态,与贾宝玉的“富贵不知乐业”,“无故寻愁觅恨”也甚为相似。


他非常珍重感情和友谊,鄙夷权贵,竭诚纳交出身贫寒的知识分子。其中,康熙十五年冬,顾贞观寄寓京师千佛寺,写了两首《金缕曲》寄给谴戍宁古塔的朋友吴兆骞,表达对友人的思念和立誓相救的决心。纳兰性德读了这两首词后,深受感动,流热泪道:“河梁生别之诗,山阳死友之传,得此而三。”并慷然允诺五年之内营救吴兆骞,后五年性德通过他父亲的调停,使吴兆骞终于获释。此事广为流传,成为佳话。后来顾贞观赞扬性德:“其于世味也甚淡,直视勋名入糟粕,势力入尘埃;其于道谊也甚真,特以风雅为性命,朋友为肺腑。”可以说是恰切的评价。


世上再没有一个词人,像纳兰性德一样多情


纳兰性德擅长于诗和骈散文,尤其喜欢填词。他曾编过唐五代诸名家词选和《词韵正略》。他自己的第一个词集名为《侧帽词》。康熙十七年顾贞观在江南为他刊行词集,名为《饮水词》。道光年间,人们又汇集他的词,分体编排,总名《纳兰词》。


世上再没有一个词人,像纳兰性德一样多情


中国文学史上,有才华的作家总能写出不同风格的作品。如李白,既有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”德大气磅礴,又有“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的清丽。纳兰性德也是如此,他的词不止曼声低唱,有时也引吭高歌。


世上再没有一个词人,像纳兰性德一样多情


纳兰词清淡朴素,天然无饰。放任情感自然流露,运笔如行云流水。好不沾滞。从而获得了纯真自然之美,使唐宋词的优良传统,“绝而复续”,故成为“北宋以来”的“一人”。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部