立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

为啥放弃投行10倍工资竞选总统?

已有 248 次阅读5-12-2017 09:55 AM |系统分类:博文杂谈

法国前经济部长、“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙当天在2017年法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统。年仅39岁的马克龙将是法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。这位精英为何会放弃曾在投行报酬丰厚的工作涉入政治?世界说在去年对他进行的提问。


null

现年39岁的马克龙,在进入政坛之前便是一个不折不扣的精英人士了。从亨利四世中学文科预科班到巴黎政治学院,从国家行政学院到财务督察总局,他的早期履历和一个标准法国政客并无二致。


2007年,萨科齐当选为总统时,政治立场偏左的他,曾在随后的议会选举中试图成为社会党的议员候选人,却没能获得提名。


初涉政坛未果后,马克龙便在2008年离开国家机关,转投法国罗斯柴尔德银行(Rothschild & Cie)从事企业并购(M&A)。在担任投资银行家的岁月里,他主导了雀巢对辉瑞营养品业务的收购谈判,并从中获得了巨额收入。


2012年,奥朗德当选总统,马克龙这位青年投行家由于从竞选之始就支持奥朗德,在加上旧日老师的引荐,因而获得奥朗德的信任,被任命为法国总统府─爱丽舍宫的副秘书长。而这一“提拔”,甚至被他的银行前同事嘲笑:成了总统的核心幕僚,但工资只是原来在银行时的十分之一。


null

2014年8月,马克隆被提名成为法国经济部长,走上政治前台。


任经济部长之后,在他主导下意图“为法国经济解锁”的“马克龙法案”遭到强烈反对,最后迫使奥朗德政府动用宪法第49条第3款,强行通过该法案。


除此之外,他还时常冒出触动传统左翼人士神经的言论:诸如“我们需要想成为亿万富翁的年轻人”;又例如,他曾对在他出场时发出抗议的工会运动者说“买得起西装的最好办法,就是工作。”


然而,愿意放弃银行的10倍工资而投身政坛的马克龙,却有着远大于经济部长的野心。


2016年4月,他成立了自己的政治组织“前进”(En Marche !)。自此,法国各界开始猜测他是否准备参加2017年总统选举。2016年8月,马克龙辞去经济部长职务,投身到竞选活动的准备中。11月16日,他正式宣布自己成为2017年总统选举的候选人,并公开表示“我必须诚实地告诉你们,我不是社会主义者。马克龙因而拒绝参加社会党内的初选,而选择成为了一名独立候选人。不少社会党人批评,这项决定,对一手提拔他入仕的奥朗德来说,几乎可称得上是一场背叛行为。毕竟,在马克龙宣布参选之际,奥朗德还并未明确自己是否会角逐连任。


null

在马克龙于2016年12月2日出席一场全球女性论坛时,世界说专员向马克龙提问到:“您是否认为,您是最好、最有能力领导这一进步主义者阵营的人物呢?”


马克龙回答:“我在奥朗德总统昨天的(放弃竞选)决定和宣示之前很久,便做出了(参选)决定。的确,他发出了号召,呼吁所有的进步主义者团结起来。我和您一样注意到了这个词,因为这正是我使用的词语。我希望很多人能听到这一号召。”


这一回答,让马克龙正式向奥朗德提及的“进步主义者”联盟发出了号召。而他的“政治师父”奥朗德的退出,显然给马克龙留下了更大的政治空间。


不过,在对自己有知遇之恩的总统宣布放弃连任的第二天,使用过于明显的自我宣传言词,又显得不合时宜。因此,在这个回答终,马克龙使用“我希望很多人能听到(进步主义者团结起来)这一号召”来委婉表达自己的雄心,可以说是相对适切之举。


在接下来的回答中,马克龙继续向我解释了他心目中的“进步主义者”是什么:“进步主义者是那些相信创新、性别平等、环境保护、数字化、公正、机会平等,以及相信欧洲”的人。随后,他开始分析法国当下政坛的现状:“当你审视这些价值时,会发现如今不论是在左翼、还是右翼阵营中,都有一个深刻的变化。右翼政党中,有许多人也支持上述这些观点,但是不能很好地被他们党的候选人所代表;明天,左翼也将会是同样的情况。”此处,他又再一次为自己不留在社会党内参加初选的决定,做出了辩护。


最后,他以一句可以放在竞选集会上的远大口号结束了他的回答:“我的抱负是重新建立我们的政治架构,围绕着这些价值和清晰的进步主义视野,为国家提出新的计划。因为我相信,我们需要将分享这些价值和视野的人团结起来。”





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部