立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

科学揭秘摩西分开红海

已有 157 次阅读4-21-2017 09:02 AM |系统分类:博文杂谈| 以色列, 尼罗河, 计算机, 法老王, 大自然

《圣经·旧约》最富戏剧性的故事要数《出埃及记》中,摩西分开红海的故事。听上去这只有在神话中才能发生,但根据新的研究,科学家相信这件事可能真的发生过,但创造这个奇迹的并不是摩西或者上帝,而是大自然本身。


《圣经·旧约》最富戏剧性的故事,摩西分开红海(科学网-kexue.com配图)

   

  据圣经记载,摩西和以色列人被埃及法老王追击逃到海边而没有了出路,这时上帝显露了神迹,用一股强风将海水分开,让以色列人从这条通道逃生。而在以色列人逃亡后,法老的军队也追随而至,但这时海水突然倒流将法老的士兵们淹死。


  据国外媒体报道,经过科学家分析,历史上该事件的发生地点可能与《圣经》的记载稍有差异,发生地点可能不是在红海,而是在附近的尼罗河三角洲一带,而海水分离这种现象的产生可能是由于反常的天气状况造成的。


  研究人员用计算机模拟了强风对6英尺深海水的影响,模拟显示如果当时飓风以74英里/小时的强度从西北方向吹过,理论上是有可能将苏黎世运河附近的浅水吹回湖泊和河渠里。这样的结果足可以让水底的礁石露出,形成一条两英里长,三英里宽的通道,并且在这个通道两边就仿佛筑起了水墙,持续时间可以达到4小时,而风一停海水便会立刻席卷回来。


  此前也有不少人试图从科学角度来解释“分红海”,其中一种说法是海啸,认为是海啸导致大量的海水退却,然后快速的前进。但是如果是海啸就不可能在一夜间把海水分开,并且也没有和强风有关。另外还有专家认为可能是“风降效应”,把某一区域的水降低。


  根据最新的这项研究,仿佛能够从某种程度上解释旧约圣经中分红海的奇迹,而其实还有其他圣经故事能够用科学做出一定的解释,比如众所周知的诺亚方舟。


善良的诺亚得到上帝指点,制造了一条巨大方舟(科学网-kexue.com配图)


  在创世纪时,上帝为了惩罚堕落的人类,制造了一次史无前例的大洪灾,只有善良的诺亚得到上帝指点,制造了一条巨大方舟,带着家人和一些无辜的动物从大灾难中幸存下来。


  而据推测,这样的洪水可能真的发生过。据科学网(kexue.com)了解,在中东许多国家的文明史上都有惊人相似的远古大洪水神话传说,而在古希腊和古罗马的神话传说中更是随处可见远古洪水的影子。


  美国哥伦比亚大学著名的学者威廉姆·雷恩教授和沃尔特·彼得曼教授经过多年的苦心研究,于1997年出版了一本名为《诺亚大洪水》的书。在书提出一个十分大胆的说法:大约在7000年至12000年前,欧洲大陆大大小小的冰川开始融化,洪水使地中海水位暴涨,淹没了欧亚两大洲交界处的中东地区。


  海水灌向当时还是淡水湖的黑海,由于地中海是饱含盐分的海水,而黑海是淡水,所以密度大的海水下沉,而混合水则浮在水面上,从而使淡水湖里的所有淡水生物全部死亡,这一地区的远古人类和动植物面临着一场灭顶之灾。洪水退后幸存的远古人类因为还没有发明文字,所以只能通过故事代代相传。然而大洪水却留下了一个物证,那就是今天的黑海!





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部