立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

侠客岛:这一次,金正恩可能真的害怕了

已有 263 次阅读4-14-2017 08:54 AM |系统分类:博文杂谈| 金正恩

这个春天,世界有点儿乱。


刚向叙利亚扔了几十枚战斧导弹,美国航母战斗群又掉头北上来朝鲜半岛,朝鲜则威胁说做好了一切战争的准备。另一方面,习特会后,中国外交特使武大伟访问韩国,美国国务卿则展开俄罗斯之行……



乱花渐欲迷人眼。借助叙利亚危机带来的震动,欧亚大陆另一端的朝鲜半岛再一次阴云密布,舆论对特朗普将会怎样收拾朝鲜充满好奇,甚至开始探讨第二次朝鲜战争的可能。


古语有云:置之死地而后生,久陷僵局的朝核问题是否会因此引来转机?


重建

我们把镜头拉回几天前的习特会。

欢迎晚宴还没结束,特朗普就与到访的中国国家主席习近平通报了一个事儿:美国刚以导弹袭击了叙利亚。这是发生在习特会的一幕,美国袭击叙利亚的消息连美国的军事盟友事先也不知情。

特朗普有自己的小算盘,选择在习特会庄园会晤的时候发动袭击,并第一时间通报中国,表面上看是尊重中国,但另一方面,无疑是想在中俄之间打入一个楔子。

要知道,中俄之间是战略协作伙伴关系,在叙利亚问题上保持了很高的一致性。俄罗斯从2015年9月30日强势介入叙利亚之后,实际上成为叙利亚战场上最具有影响力的力量。但是,叙利亚出现化学武器事件,触碰到了美国和国际社会的底线,恰好给美国一个袭击口实。而对叙利亚政府和俄罗斯来说,在没有提供充分的证据之前就对叙利亚动武,美国的做法相当鲁莽。中国一直坚持反对化学武器,在叙利亚问题上坚持对话调停。美国这次拉中国为袭击站台,又想借机离间中俄,用心良苦。

中俄关系未必会因一次空袭发生根本性颠覆,但是,中美俄的战略三角关系可能面临重建。



三角

所谓的三角关系,就是任何双边的互动都会对第三方产生影响。

中美俄之间的三角关系一直就存在。第一次朝鲜战争让三角关系变成了中苏与美国的对立。现在半岛局势会不会再现2:1的对峙态势?从中国的国际地位来说,已经不存在当年中苏同盟的现实条件了。半岛再乱,要想引发国际战争,恐怕并不容易。因为中美俄三国间已经形成了较为顺畅的沟通机制,不会因为某一小国的折腾破坏这种大国间的势力均衡。这次习特会提出“危机管控”,再次确认了这一点。

当然,防止朝鲜局势失控的共识还没有形成,这表现在对朝鲜的一致行动上。比如,此前俄罗斯与朝鲜签署了劳务输入的协议来开发远东,与其说是经济合作,不如说是政治姿态。朝鲜第四次核试验之后联合国制裁决议表决的时候,俄罗斯也有意延迟了24小时,算是给了朝鲜一个大人情。

此次,中美元首会晤取得了重大的成果和共识,对俄罗斯造成不小的压力。特朗普上台后,美俄走近虽一直被热炒,但美国媒体或者建制派对俄罗斯一直保持戒备。特朗普的国家安全事务助理迈克尔·弗林干了24天,就因“通俄”之嫌被撵下台。这一次,特朗普打了叙利亚,也是着急向美国国内澄清“通俄”之嫌。

短期内看,特朗普和普京不可能握手言欢了。据说此次蒂勒森访俄,是为了劝说普京放弃巴沙尔政权。这更是让俄罗斯深感“是可忍孰不可忍”!可以说,美俄关系已成为中美俄三角关系中最薄弱的一环。

对朝鲜半岛而言,中美共识是半岛稳定的根本前提,与俄罗斯走近,朝鲜得到的保护并不多。对朝鲜来说,一个眼前的警告就是,叙利亚有俄罗斯保护和撑腰,尚且被袭,那朝鲜呢?这也是为什么,叙利亚被空袭后,朝鲜会坐不住,第一时间跳出来抗议美国的“侵略”。

兔死狐悲啊!



围堵

“卡尔·文森号”来了,带着战争的火药味。“卡尔·文森号”就是威慑的核心组成部分,它威慑的是朝鲜的核导开发,而不是对朝鲜发动全面的战争。有限目标的打击,对一个航母战斗群来说是完全可行的。

特朗普在推特上也明确说,如果朝鲜局势再不得到控制,美国就会自主选择行动。而面对此次美国航母来朝鲜半岛示威,中国外交部却出乎意料地保持了克制。再加上中国已陈兵中朝边境的传言,中美间隐约的默契颇令外界吃惊。

但事情是不是像美国国务卿蒂勒森不断跟媒体“透露”的,中国默认美国对朝鲜动手?这个实属过度解读了。中国在美国航母的事情上,不排除借势向朝鲜施压,但绝不意味中国会纵容第二场朝鲜战争。这一点在今天习近平同特朗普的通话中,再次得到确认:“主张通过和平方式解决问题”。

我们还是从习特会寻找谜底。

习近平在会见特朗普的时候,重点提出了中美两国要有“政治决断”和“历史担当”,要着眼于未来45年中美关系发展。其中释放的信号是非常明确的。45年前的1972年,尼克松和毛泽东的握手意味着因朝鲜战争而持续了二十年的中美对抗结束。话外之意,如果面向未来的45年,中美不会再次因朝鲜半岛危机陷入一场对抗,更不要说战争了。

因为中美之间在朝核问题达成的共识至少有三项:第一是无核化,这是压倒性的共识,对于当下的朝核而言,无核化就是“去核”,至于以何种方式实现这一目标那是另外一回事。第二是中美合作实现半岛的目标,尤其是通过联合国安理会。换句话说,如果朝鲜继续进行核导开发,那么制裁加码就是必然的了。第三是中美两国都意识到了半岛局势的危险性,那么中美携手应对朝核问题就是“自发”的了,蒂勒森甚至说中国是可以一起解决麻烦的伙伴。言外之意,朝核问题陷入僵局,中美可以不失时机唱一出“双簧”,主动寻求破局。

“大棒在手,温言在口”,另一个值得注意的转向是,蒂勒森在采访时说,美国的目标是实现无核化,而不是推翻朝鲜政权。蒂勒森把核武器和朝鲜政权区分开来,也是暗示给金正恩一个台阶下,结束核导开发换取政权的承认。相比于以往美国政府动不动就要颠覆朝鲜政权的强硬态度,蒂勒森的这个表态可以明显感受到中国斡旋的力量。

而此次武大伟访韩,中韩形成的共识就是,如果朝鲜进行第六次核试验或者洲际导弹发射,就会追加“强有力”的制裁措施。

习特会前后,中韩美通过密集的行动,已经在朝核的问题上向朝鲜亮明了一致的“红线”,形成围堵之势。

那么,朝鲜怎么反应呢?除了继续喊大话扬言战争之外,在4月11日召开的第十三届最高人民会议第五次会议上,朝鲜意外地决定恢复外交委员会,由李洙墉担任委员长。在半岛上空战云密布的时候,外交委员会居然成为金正恩的“大杀器”,其中释放的信号不言而喻。

对李洙墉来说,这个“委员长”的确不好干,不过对半岛局势来说,李洙墉受到重用也是好事,外交官还没下岗,士兵就还不需要上战场。相信新任的委员长会展开外交活动,除了中国、俄罗斯之外,还有个突破口可能就是东南亚国家,前几天朝鲜给东盟秘书处写信申诉,其实也是求援,但毕竟东盟不是朝核问题的当事方。

一个懂得恐惧的人是会做出妥协以求自保的。这一次,金正恩可能真的害怕了。


文/孙兴杰


(作者系吉林大学公共外交学院副教授、国观智库特约研究员)



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部