立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

范雯的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29623 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

知道怎么让偷窥你的CIA绝望吗?

已有 149 次阅读3-11-2017 06:20 AM |系统分类:博文杂谈

维基解密7日公布8761份据称是美国中央情报局(CIA)网攻项目的泄密文件,称该机构通过一系列软件,前所未有地控制全球的智能设备。这让一家瑞士媒体慨叹,这世道看来“只有信鸽才是安全的了”。但是现在,如果你会中文,请傲娇地呵呵一下。


  

  

  据香港《南华早报》9日报道,这8761份泄密文件中的一份透露了这样一个秘密:


  当一名特工试图在运行Windows操作系统的计算机上安装测试软件时,中文对话框不断弹出屏幕。因为搞不清对话框说的是什么,他不断尝试,从将系统区域设置为英语区域,到强制安装程序使用英语……能用的招儿都用了,然而并没有什么卵用。


  根据维基解密外泄文件中对他(她)活动的记载(维基解密用代号替代特工姓名),这应该还是一名“老司机”,自2009年起就一直服务于CIA。最终,一名能讲中文的CIA特工帮忙翻译了对话框的内容,才将他讲英文的同事从困境中解救出来。


  为什么会出现这样的“惊喜”一幕?


  解释是:语言障碍这个问题很少被网络安全专家考虑,因为几乎所有代码行都用通用语言编写,世界上任何程序猿都可以读懂。但是, 为了帮助记忆和与同事沟通,一些中国软件工程师习惯于在源代码中插入中文文本。


  


  环环(ID:huanqiu-com)想问,这和环环学英语时在单词旁边用汉字标出读音是一回事吗?Anyway,这种相当中国特色的方法,让CIA这样的外来攻击者很方。


  《南华早报》援引网络安全专家的话说, 维基解密泄露的文件还证实了一种怀疑,那就是CIA和美国其他政府机构招募了一批讲中文的黑客,来协助和加速与中国有关的行动。此外,根据泄露的文件,为中国政府部门提供信息安全服务的瑞星公司是CIA网络行动的目标之一。大家常用的新浪微博也可能被盗用。


  维基解密说,CIA通过恶意软件等网络武器控制大量美国、欧洲等地企业的电子设备及操作系统产品,包括苹果手机、谷歌安卓系统、微软视窗系统和三星智能电视,把它们变成麦克风进行窃听。


  “我讲客家话他们听得懂不?”“你只要走在大街上,谷歌地图就能探测到你的位置,并记录下你一天的活动轨迹上传给CIA。好在已经研究出应对方案:出门时,顶口铝锅就能迷惑谷歌卫星。”让CIA头疼的将绝不只是维基解密,还有机智的中国网友。



  执笔:柳絮飞




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist



Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部